2023-8-13 18:36 /
原作漆原友纪
银古:左眼里有常暗。体质天生招虫。左眼本来是义眼,但银古把左眼给了患有眼病的翠,便失去了左眼。背的箱子里装的是药。四处漂泊的原因是体内寄生了很多虫子,在一个地方住下的话不到半年就会出现虫的巢穴(第11集)。喜欢银古的人:玲(第15集)。最早的记忆是15(百度说10岁)岁。吸的烟是驱虫烟,可以将虫驱散。

化野医生:收藏了很多奇特的东西。银古经常把东西卖给他。
伊左座:银古小时候所在的寻脉队伍里的小孩。
无直大师:虫师,住在山里,第11集出现。被白蛇吃掉,目的是让白蛇取代灵兽的位置。
小玉:男孩,无直大师的弟子,也是虫师。
淡幽:狩房家第四代笔记者,20集。在收集虫的故事,只要合作的话就能阅览狩房文库。腿上封印了虫,所以带有墨色印记。想在腿治好后和银古一起旅行。
玉:虫师,老太太,侍奉狩房家,和淡幽生活在一起,20集。药袋一族。
野荻:虫师,女,24集

光酒汇聚成光脉流,光酒是虫出生前的形态。光脉流发出的光对眼睛有害,看久了就会变得见不得阳光。
虫是介于生死之间的生物,是呆在暗地里一动不动以及漂浮在空气中的小东西。
灵兽是守护灵脉的使者。
虫宴:虫会在酒盏中装上酒来款待人类,喝下酒的人类会变成虫。这酒是光酒,光酒是构成虫的生命的东西。
第2集:睑(jian,脸的意思)之光
第9集:光脉是光酒的流淌形式,也是生命的本质,运用得当时话可以实现复活或者永生,但这也是虫师的禁忌。银古为了救死去的祭师,将残破的果实(即掉落的瑞齿)喂给祭师吃,祭师复活且重生了。
第12集:银古以前叫寄木。银古小时候和妈妈一起做着小买卖四处旅行。银古的母亲死于山体滑坡。晕倒在山中时被缝所救,之后跟随缝学习。
银蛊是寄生在“常暗”(有着黑暗般姿态的一种虫)中的另一种虫,会放射出光芒。银蛊释放的光芒会把生物变成常暗。这光芒会把生物的一只眼睛变成空洞的黑,当两只眼睛都变黑之后生物就会变成常暗。
当常暗来到身边时,如果人没有想起自己的名字和过去的话就无法逃脱。实在想不起来的话可以随便给自己起个名字,但是使用以前名字时发生的事情都会忘记。银古为了脱离常暗,将自己的左眼献给了银蛊,之后想不起自己名字和过去时给自己起了银古这个名字。
第14集:鬼蛊(虫和人类的女儿)
第17集:两只蛹做的茧叫玉茧。用来给虫师寄信的“信箱”是玉茧,“寄信虫”是虚。
第19集:天边丝,扯了从天上降下来的丝线而变得普通人看不见。阿吹和天元突破里的尼娅是同一个cv。
第24集:最难看的一集,被烧掉后会变成阴火的野草。

第二季
腐酒:生命之源的光酒在腐败后的产物。
第7集:雨女,接触了逃水,被催雨附身。
第8集:鸟风,哨蛊,不被父母理解的叛逆少年,船员,哨声
第11集:山主是自然之理的具象,标志着山与自然之理之间的紧密联系。山主也是有寿命的。如果山主之位空缺,山便会失去秩序。有光脉流过的地方的山就有山主,或者说存在光脉筋的山就有山主。
第12集:小时候的银古不小心把寿终正寝的山主下的蛋打碎了,差点酿成大祸。
第13集:最喜欢的一集。小茜被踩了影子之后,和御影互换,被困在影子里面几十年。直到年老的御影病死后,御影丈夫得知情况,才踩了小茜的影子,和小茜交换。
芬芳之暗:熏误入了传来花香的洞穴,遇到了迴陋,导致人生重来,一次又一次。既视感
壶天之星:落入井中的小女孩。光脉交汇之处的井中偶然产生的井星。

画质更好,画面更美。第一季会着重讲虫的习性和影响,观感不那么好;第二季则是三言两语带过,更注重意境,观感更好。第二季对节奏的把控太好了,故事的尺度也比第一季更大,例如本是移花接木的园艺师,却干起了换头手术的勾当。

铃之滴
“草木和虫,野兽和人,都遵循着生命的法则而活着。山主是山和生命和法则之间的约定的体现。”这是一个人类女孩被选为山主却思念家人,最后下定决心舍弃自我成为山主的故事。女孩名为茅。故事普通且平淡。

荆棘之路
药袋一族:最古老的虫师流派。阻止了禁种之虫,将其封印于狩房家先祖的体内。
荆棘之路:是从地底涌出的种类的必经之路,是虫的世界和人类的世界的连接点。
驹窗:将来药袋一族的当家,灵魂被食核虫吞噬,之后被用光酒人工制造出来的虫代替。