2023-8-11 12:01 /
花了很多時間,終於推完了摸魚這部作品。想寫寫東西,但是卻不知道該從什麼地方寫起。之前曾經玩過雪人的鳥鳥系列,評價不高。但是雪人確實給我留下了很深的印象,因為他的個人風格太突出了,他的缺點令我實在難繃,但是他的優點又讓我無法割捨。雪人語在講正事的時候真的是頂級折磨,但是在渲染治愈氣氛以及灌雞湯的時候確實神。不過在遊玩本作的時候,我似乎找到了雪人的正確打開方式。為此,我會先評述一下本作對我來說的缺點和優點。

首先我認為本作是很吃電波的,這代表裡面一定有一些東西不適合所有人。平行世界和時間穿梭這種題材真挺難把握的。感覺整個劇情和時間線隨著人物們不斷許下改變世界的願望、在夜之國中來往於過去和未來,都變成了一團口袋裡的耳機線,而閱讀雪人語嘗試逐字逐句理解的過程真的是讓自己的大腦極其痛苦,包括但不限於看不懂的句子、迷之人稱轉換、跟不上的時間線。所以到後來我直接放棄理解耳機線為什麼會纏在一起,纏成了什麼樣,怎麼解開的。我本身其實是十分看重“需要解決什麼問題”、“怎麼解決”、“為什麼要這樣做”之類的劇情走向問題的。而眾所周知,摸魚的後半部分主線劇情相對來說槽點以及沒有解決的地方比較多,因此越嘗試理解反而會讓我越想吐槽。那索性直接把腦子扔了吧,反正雪人語帶了腦子也難懂。不過直到快結束的時候我才領會到這一點,因此整個推下來的過程真的挺累的。

不過雪人的作品也有些方面令我欲罷不能。F社真的,整個非常擅長氛圍啊,不管是劇本,畫面,BGM,都能帶給人一種縹緲的溫柔感。在這樣的氛圍下就算是雪人的碎碎唸都變得承載了細膩的感情了。忍的BGM也很適配。其實在遊玩本作的時候我自己正在嘗試克服自己的心理問題,嘗試重新獲取對於生活的勇氣,所以雪人的雞湯對我還是有點作用的。或許是對上點了吧,裡面想表達的一些主旨給我留下了很深的印象。說不定自己也希望有人對自己說“你一定可以的,你是自己的英雄”吧。“能拯救自己的只有自己。能使人獲得幸福的不是魔法,而是自己的勇氣。自己和現實搏鬥的身影總會鼓舞到那些看到自己身姿的人們。”這些雞湯給了我動力去追求自己的幸福,讓我可以繼續和生活對線。說起來自己也玩了一些作品了,但是沒想到讓我哭的最多的腳本家居然是雪人。印象最深的段落是小春線小黑跨越世界追到主角身邊將最後的魔法給他,以及小黑線兩個人坐在鐵軌上俯視小鎮。雪人的童話風世界觀也是及其獨特。我本來第一次看到“世界盡頭的圖書館”的時候已經很驚喜了,沒想到在共通線描繪的“夜之國”也如此的吸引人,感覺改一改之後甚至可以直接當做兒童文學。
所以雪人的作品不能逐句仔細讀,了解大意,感受氛圍和雞湯就行了。

接下來我對每一條線單獨說一下感受。
其實感覺雪人的共通線對於我來說真沒那麼爛,一方面剛開始的新鮮感還沒過去,另一方面雪人語在說說日常,敲擊下世界觀的時候還算是好理解的。

千和线:這條線的主題應該是告別吧?人生中的告別總是無法避免的,但是仍然會有人在你的身邊,默默地幫助你、陪伴你。唉,被社會毒打過了的大人就是看不得這些啊。從劇情大架構的方面似乎還真的挑不出什麼毛病,人物內心活動也不強行,情緒渲染也是一如既往的優秀。不過話說回來,雪人稱這條線是自己寫過的最浪漫的劇本之一。我不知道浪漫是如何定義的,不過我覺得寫得倒是非常溫柔。

姬織線前半部分:總想著為小孩子們帶走痛苦的小貓,卻懷著最深的寂寞。不過說實話,這個老人的聲優演繹上有點問題。一方面要求一個老人的聲線,另一方面又需要傳達豐富的情感。但是體感上很遺憾,兩方面都沒有做到,以至於都讓我出戲了。第二個問題是最後的收尾太平了,本來應該是情緒的最高點的地方卻把敘事給揉碎了,似乎是把同一件事情以不同的角度講了好幾遍,這也就導致了情緒爆點的缺失。只能說很遺憾,本可以做得更好。因為前面花大筆墨描寫的是小貓的痛苦和寂寞,這樣的情緒最後卻沒有在解決的時候給一個释放的窗口。

姬織線後半部分:我之前看到的評論裡說第二部分寫得不是那麼的好,但是自己感覺下來,至少懸念的設置和最後情緒的釋放都做得很好。如果說千和線是以一個整體性很強的故事,同時把整體的情緒基調基本上維持在一個較高的位置,個人的印象就是個人的情緒值數值高但是波動小。那姬織線給我的感覺就是自己的情緒值平均更低了,但是最大值更高了。我真的很喜歡最後小姬和七七依偎在一起的那個場景,至少情緒釋放這塊讓我滿意了。人物關係也是令人意想不到,進線的選項裡基本上就有暗示主要人物了,但是我還是沒想到最後的展開會是這樣的。過完線之後再看的話真的虐死人了,以至於一想到神社裡停著的列車心就開始痛。當然某些地方情緒與心境的變化確實牽強,不過果然還是那些出彩的部分給我留下了更深的印象。

小春線:前半部分比較中規中矩,主要說說後半部分。我能理解雪人在這條線裡想表達點什麼,但是這個演出效果實在是讓人有點流汗。雪人估計是想通過小春前後的心態變化來表達實現願望更需要自己的勇氣這一主題,但是這樣子就顯得前面的劇情和人物動機有點升血壓。除此之外推進劇情的時候空降的感覺很重,不管是突然出现的遗传病,还是突然出现的妈(當然這個到後面會解釋明白),我玩的時候都是一臉懵逼。不過裡面的幾個片段的高光還是有的,包括對於喜歡的闡述,對於魔法理念的轉變,以及帶動全線的小黑(我認為本作最催淚的一段)。

小黑線:這是我第一次不是為了劇情而是為了角色對於TE抱有如此高的期待值。以往在進TE之前都是希望自己可以看到一個壓箱底的故事,唯獨這次是想看到小黑得到自己的幸福。真的,小春線那一段足以讓她在我心中擁有特別的地位。前面部分初遇真白那一段我很喜歡,覺得很治愈。個人線裡九条命的守护以及孤独的一生其实算是亮點,但是确实前面類似的東西已经品鉴太多了,因此給我的感覺就是“最後屬於小黑自己的故事”的內容不那麼精緻。主线这块的在前面已經說過了。值得一提的是那個敘詭,雖然是個小亮點但是類似的套路我已經見過了。我想到的作品分別是《終焉之花》以及《車輪之國》。PS:前面部分小黑的角色定位真的太像真紅了,話說好多設定和情節都能看到鳥鳥系列的影子。