2023-8-6 18:43 /
        打本作的动机说来很奇怪。在打上一作妹药时,一是听群u们日日吹田中,二是c+c已经在硬盘里吃了许久的灰,于是本来已经把这个位置预定好了。但鬼使神差,就在我摩拳擦掌准备打开它的之前一小会,一不小心看到了某位吧u的头像,于是想起了cc,于是又想到cc和c+c只差一个加号实在有趣,于是我也不知道为什么就开始玩本作了。由于前期其中某些桥段导致不敢在半夜玩以及现实中的一些事务,最终耗时差不多半个月才终于结束了这部看前感觉很长但实际上感觉又没那么长的故事。
以下先分章节以流水账形式复盘一周目看到一些剧情时的想法(这似乎是我玩章节区分明确作品时的习惯),再藉几位女主角水水个人线的吐槽,最后写写打完te以及读完后日谈小说的一些感想。

序章

在游玩cc之前,我早已在各种论坛群聊内看过数次那张著名的礼物盒cg,这无疑使我先入为主地给cc打上了个猎奇的tag,而这个tag在我被真爱百合骗到之后在很长一段时间里都是我的心理阴影,不过在克服了去年末至今年初的壳虚天三部曲之旅后,这个症状有所缓解。
游戏开始,扑面而来的是昏暗的配色场景,压抑的背景音乐,阴郁的人物表情,让在晚上游玩的我不由得产生了一种想要关掉游戏的冲动。不过接下来的剧情把这个冲动变成了现实,在一段没有生气的台词之后,沉默的房间里突然响起的敲门声将我精准破防,打开房门看了看一片黑的家里,我的脑子告诉我如果看完接下来的剧情估计今晚都睡不着觉,遂关机睡觉。
        第二天早起继续推进,有着阳光的庇护,妖魔鬼怪什么的全然不在话下。提心吊胆摘掉一边耳机通过了芝士蛋糕冥场面,紧接着又看完了攻击性没那么强的“黯然湿声”,随着一个奇怪女子的脚步,故事拉开了序幕。
        在下载好时,我问了另一位朋友关于其重口与否的问题,得到了肯定的回答。而cc的序章我只能用很符合我的想象来形容。其实回过头来看画面并没有想象中那么恐怖(更偏恶心一点),但与音乐、文字与演出一配合起来,对我的攻击性远比想象中要大,特别是bgm突然停下后插入的那个敲门声,一瞬间恍惚于游戏与现实间真的有点吓人。

情报强者追逐事件 -Digital Native-

不得不说lovehotel的环节做的真的很不错(雾),又一次把我吓坏了。从开始推理到前往现场,从乃乃劝阻到进入旅馆,从门前犹豫到进门后的诡异音乐,从尸体出现的jumpscare到雏绘抬头的jumpscare,循序渐进的这一系列情节下来,不知从哪个位置开始,我被拉入了妄想世界当中,与taku君一样感受到了强烈的紧张感,尸体出现的那刻险些把电脑盖起来关机撤退。现在想来,大概是在推理那一步,与taku一同考虑问题时,我就一只脚踏入了妄想同调之中吧。(为何男主想peach时我找不到代入感,搞这种环节时我又怕的不行呢。。)
章节最后,雏绘一句“你会被杀的”,以及一段神秘的手机聊天,让我在紧张与期待中开始了第二章。
        总的来说这是展示登场人物的一章,还有就是以“回转dead”事件为契机,大致分为两个阵营推进故事——taku为代表的新闻部方与神成为代表的警察方。作为故事的第一章,有美少女,有事件,还有事件中的美少女,可谓是噱头十足了。此外这章也是妄想扳机出现次数最多的一章。妄想扳机这个有趣的设计我还是很喜欢的,一是缓解了章节过长产生的无聊问题,二是比较好的缓和了我的心情(一周目我全选了positive),打完回头想来,逐渐减少的妄想扳机可能还象征着随着故事进展taku君离真实侧越来越近吧。

事件促使他们自傲 -Rikishi Sticker-

如副标题所写到的,本章由力士贴纸为主要线索。通过taku跟踪神成以及k小姐引流他做的视频这两个事件,将新闻部与警方逐渐连结起来。中间插播了青叶宿舍的温馨日常,交代taku在现实侧的背景。接下来的夜探精神病院弄丢手机又是喜闻乐见的惊吓环节,关于我的丢人反应就不多赘述了。
之后乃乃遇刺,taku被迫回家。看着青叶宿舍的温馨日常,我是很支持乃乃的观点的,毕竟不作死就不会死。然而事与愿违,事件主动找上门来,记者渡部主动找上新闻部要谈力士贴纸,这下不作死也得死了。
总的来说算是过渡回,虽然吓人环节没少但始终没死人。与序章以及第一章抓人眼球的事件相比,本章引入展开了taku的家庭一侧,对事件的追逐与确保家庭的幸福这一矛盾缓缓浮出水面,并将在之后在乃乃的口中被反复提起。

他们对于祭典的言论 -School Festival!-

本章大概内容就是新闻部活动停止后,taku一行为了赔罪,帮学生会处理有关学院祭的工作,并因此得到了同学们的认可。学院祭当天,应约而来的渡部给同学们整了个活。不过同属newgene事件,渡部这活整的没啥恐怖的感觉,顶多就是恶心罢了。
这章进一步展示了所谓“一般人”的幸福,在这平凡却又充实的日常中,taku的心境也理所当然地动摇了:无需追求什么事件,和同学们一起准备活动,讴歌青春不也挺好的么?然而故事显然不会这么简单地就发展下去。

言论的阴影里妄想初荫 -Her Words-

本章从taku提出newgene的被害者们均是超能力者开始,超能力这个设定开始加入故事的进程,可谓“妄想初荫”。而副标题意指乃乃对taku的又一次请求,理解了普通人的幸福之后,就不要再追着危险的东西跑了。然而taku推脱有事趁乃乃伤口裂开逃跑,为找回手机,拿回那张珍贵的家庭合照,又一次前往精神科。好吧到这很想吐槽,其实稍微想想就知道乃乃那不可能没有那张家庭合照吧,妄想与现实,taku的这个行动更偏向哪一方呢?
接下来是taku带着伊藤和世莉架一起进入了精神科的地下,结果后面跟着个一个穿着久野里衣服的力士脸怪兽把世莉架吃掉了。我当时直接吓死,结果只是妄想,到现在也不是很明白这段想表达什么,感觉就只是为了吓一吓玩家,为下章开个头。
总的来说还是过渡回,引入超能力,乃乃这般请求仍然没留住taku,预示着前方没有回头的道路。

妄想的居民骚动着迫近 -Gigalomanix-

久野里带着三人来到了地下的某个房间,得知了11号罗夏墨迹图这个能测试能力者的线索,同时也是力士贴纸的原版。并在这之后找到了南泽泉理,即taku小时候和世莉架一起看到的双马尾女孩的资料。在警卫要来时,久野里找到并带走了将人生奉献给照顾他人的能力者少女山添羽希。
接着引出了副标题,未完成的,只能使用一种能力的能力者——Gigalomanix。通过能过够看到di-sword这点判断出taku同为能力者。雏绘的能力是测谎,而taku的能力猜测为念动。章节末尾序章的粉毛再次亮相,要把涩谷烧个干净。
本章算个小的解释回,一解释了上章引入的超能力设定,并补完了如同一人一能力,人人带武器之类的引伸设定。二解释了在此之前一直困扰taku与玩家的力士贴纸之谜。三是解释了之前一直出现的少女到底是谁。不过taku第一次到达精神科看见的羽希是真是假?似乎没有给出答案,不过猜测应该是妄想。

抗争着的是迫近的过去 -Their Resistance Ⅰ-

来到事务所的羽希闹着要回去但没被答应,taku的手机下落成谜。在确认了自己的能力后,在晚上出门时被11号墨迹图赶着到处跑,遇到了陷入同样境地的雏绘。在去青叶宿舍的路上两人遇见了之前的粉毛火法,被追杀了一路最终taku利用能力成功逃跑。紧接着雏绘袒露家里的矛盾以及经典超能力不超能,为其带来了许多麻烦,是我最喜欢的吊桥效应环节,与学妹的羁绊加深了!看到taku不断受伤,乃乃总算坦白了她认识泉理,并加入了接下来的调查。
在本章中事件的矛头总算明确指向了taku其本身,给了一个与雏绘加深羁绊的理由,同时让乃乃入局,使their resistance中的their更加完整。在不知不觉间,故事的气氛节奏愈发紧迫了。

为弥补侵蚀而来的过去 -Their Resistance Ⅱ-

聪明的taku猜测能力应该是愿望的具现化,比如自己的能力可能是由复健时对行动的渴望所得,并且能力无法在只有一个人的时候使用。之后新闻部聚集起来商讨火法作为newgene的可能性。说实话这集我在绞首浪漫派里看过,连环杀人事件和已知的杀人犯出现在一个故事里,那一般是没什么联系的。而与此同时,警方猜测大脑肥大化是能力者的特征。
之后又是亲情戏,藉羽希与结衣是过去的同学这一点,结衣加入了青叶宿舍这个家庭,同时taku也回到宿舍居住,温馨的日常又一次与令人紧张的事件形成了对比。接下来警方发现火法身上掉出了南泽泉理的id卡,与乃乃的说法产生了冲突。但不管如何,newgene事件的下一个日期到了,主角团们决定躲在一起避险。
随着故事的推进,设定与线索越抛越多,而伴着羽希加入青叶宿舍与其能力的揭露,主角团也愈发团结。但正当我觉得一切都要好起来时,回头才发现这原来是个铺垫章,山雨欲来风满楼,大的就在下一章

不断侵蚀的错综事件 -Betrayal-

在咖啡店中遭到精神攻击的taku意识到凶手可能具有意识引导的能力,众人躲在宿舍时遭到火法半夜敲门,不过终究是有惊无险。newgene的日子总算过了,而当天的遇害者是火法,象征着事件的告一段落。不过当时玩到这里就知道事情肯定没那么简单,毕竟还是那句话,连环杀人事件和已知的杀人犯出现在一个故事里,那一般是没什么联系的。
果不其然,在确认了结衣是能力者之后,神成一个电话直接将看似平静的日常撕了个粉碎:事件远未结束。taku接完电话一看,结衣怎么不见了。于是回收了我在玩本作之前的伏笔,非实在青少女。
说实话当我看到本章的副标题时就没绷住,找了这么久,结果犯人竟在我身边。倒不是说不会怀疑身边的人,但我潜意识中始终没有把cc当成一部推理作,所以当这个betrayal出来时还是挺吃惊的。另外在没打之前不知为何我记得在礼物盒里的是世莉架,这一定程度上诱导我想歪到别的地方去,也因此在这个桥段完全是恐惧和蒙圈的:这和说好的不一样啊?
凶手是伊藤以及在这之后产生的矛盾正式将精神操纵这个能力展露在观众的视野中,不过久我个人而言,还是比较反感这种近乎外挂的能力的,毕竟这种设定在给写手极大便利的同时,付出的代价是让玩家对故事的信任度大大下降:如果存在这样的能力,那之前的故事就处在了一个随时都可以推翻的状态,将读者耐下性子品味的故事一举推翻,这显然很不够意思。不过如今复盘想来,也许这个能力的出现已经隐隐暗示了结局。
总结,本章无愧于cc的高潮回,在本作中的地位大概能够类比石头门中的嘟嘟噜的怀表不转了。只不过无论是在恐怖、血腥、震惊、心痛、无奈之类的各种意义上,我觉得非实在青少女的程度都更为激烈。追逐事件的代价就是事件降临于本身,叶公好龙,可倘若龙会吃人,又该怎么办呢?无论如何,故事还未结束,事件亦未停止,这一次带走了taku的家人,而可预见的更为残酷的下一次,又把谁带离呢?

错综的想法所至之地 -Duel-

前文的大脑肥大化与精神控制经警方证实可以绑定在一起,前几章有taku的恐怖聊天记录原来是受控制的伊藤表演的独角戏。决心要找到真凶的taku将精神操控这点加入推理要素,并在追逐真相的途中发现乃乃在做同样的事情,甚至某些地方比taku调查地更深入更细致(谁是情强?)二人推心置腹后相拥痛哭。
一段时间后,将将恢复神智的伊藤用最后的力量,将犯人的范围缩小到进过新闻部的人里,经历了一番思考与排除后,taku进一步将嫌疑范围确定到三个人,世莉架、乃乃、taku。
然而回到宿舍的taku却发现乃乃已经找到了最终证据且不见踪影,经过一番折腾,总算在最初的事件视频里听到了那只破掉的呕吐蛙的怪叫。
与此同时,来到楼顶的乃乃与世莉架展开决斗,即副标题“Duel”。玩到这里时不禁感叹雪菜名人名言,“第一次,有了喜欢的人,还得到了一生的挚友,两份喜悦相互重叠,这双重的喜悦又带来了更多更多的喜悦,本应已经得到了梦幻一般的幸福时光,然而,为什么,会变成这样。”因为乃乃体力不支加之世莉架的思考盗摄能力(话说思想盗摄的能力不是薄纱了雏绘的测谎吗),这场战斗成为了乃乃单方面的败北,迟到一部的taku见乃乃这等惨状,悲从中来,拔剑向青梅,不过到最后一步终究下不了手,只能无能狂怒,被世莉架趁机逃跑。乃乃留下仅仅一句抱歉的遗言(大雾),退出了舞台。在真实与虚妄的交错中,taku逐渐回想起地震时自己的感情与真意。
上一章的一波未平,这一章的一波又起,也许是对角色们的死感到麻木了,当乃乃站上天台时,内心想到的唯有“啊,这次轮到乃乃了”这样多少有些轻描淡写的想法。这章给我带来最大冲击的桥段其实是开头结衣化作骨灰以及taku在新闻部室确定最后的三人,前者是因为看到“骨灰”两个字与青蓝的天空时,不知为何突然就破防流泪了,大概死亡最令人悲伤的时刻莫过于睹物思人,但物是人非吧。而后者是因为没想到之前那么多欢乐的日常,如今竟然变成了排除真凶的证据,鼠标点击着屏幕中的一个个头像,借taku之手一个一个排除同伴,最后剩下的,除去taku是最不能接受的二人,那一刻真的有种前所未有的苦涩感与无奈感涌上心头。唉,为什么会变成这样呢?在这数不清的叹息之后,故事终于走向了尾声。她的想法,与他的战斗。

她的想法 -Serika Onoe-

taku遭到警方通缉,无法随便外出。然而将大家的死的责任自顾自揽到自己身上的他产生了寻死的想法,不过终究是被源叔拉了回来并清醒了头脑。想起了要为乃乃与结衣报仇的taku潜入了世莉架的家里,结果力士贴纸和丢掉的手机一下子全找出来了,可谓铁证如山,板上钉钉。随后神成也来到这里,并转交了乃乃的遗信,taku看完哭哭了,我看着看着也酷哭哭了,唉。久野里调查后指出世莉架是taku创造的妄想好友,回收了之前真正能力者的伏笔。
另一边,世莉架与佐久间通电话,藉由世莉架视角,观众终于窥得凶手一方的全貌,只想让taku活下来、能力是思考盗摄的世莉架,以及一边完成组织清洗任务一边期待taku的再次异变的、能力是思想引导的佐久间。
章节末,世莉架与taku会合并摊牌,佐久间的真实面目为taku所知。无论他相信接受与否,电视台播出了taku将在涩谷复兴祭上紫砂的新闻,舞台已然备好,大幕亦已拉开,来自佐久间对taku的鸿门宴就在眼前。而感受到taku危机的世莉架主动赴宴,意欲斩杀佐久间,保住taku的性命。
本章彻彻底底推翻了世莉架其人之前表现出,或者说表演出的所有。同时破坏掉的还有青叶宿舍之前所谓的家庭关系——原来地位最高的,这个家庭的组建者本身就是最坏的那一个。看着这油门踩到底冲向崩坏的故事,回想当时我的感觉大抵是疲惫的,如我上文提到的,关于对故事的信任度问题,在此刻我对cc的信任无疑降到了冰点,如果说这个故事所展现出的文字本身都全是谎言,毫无意义,那我为何还要看下去?何为真实?何为意义?不过好在,最后一章总归是把这个故事的底给兜住了,这些问题的答案也多少在心中浮现出来。

他的战斗 -Takuru Miyashiro- over sky end

最后一章要素过多,即使有许多细节忘记了,也想办法精简了内容,但结果还是比我想象的要臃肿。。
世莉架告诉taku自己的行动方针是一切为了taku的安全服务,且与久野里交易,用委员会情报换得之后taku的安全,在这之后迎接与佐久间的决战。而taku因为乃乃的遗言,决定与世莉架告别,不再复仇,选择离开涩谷。决战之前,taku看到了世莉架为其腹部包扎的样子,在迷茫之中,世莉架再一次强调了taku心中对佐久间的期待是不存在的,即对不想知道的情报选择逃避,并指明了决战舞台为光茂剧场,过去留有青叶宿舍一家人温馨回忆的地方,彻底捅破了taku最后的幻想。(好吧其实又一次击穿了我的幻想,全员内鬼,人均影帝)
        结果这头世莉架刚走,雏绘和久野里就冒了出来,表示对世莉架刚刚台词的怀疑(都到最后了还在骗。。),并反推出世莉架的真正目的并不是让taku活下去,但喜闻乐见的,taku虽然头痛,但始终想不起来。
        晚些时候,世莉架打来电话,用虚弱的声音传递出最后的话语,即杀死taku父母的人是她。在对真相的渴望与对世莉架真正目的探求中,taku即使知道凶多吉少,但仍然选择了向光茂移动。在这里久野里说了一句我很喜欢的话,且我认为某种意义上是cc这部游戏的精华之一:“无论哪条路,都是你自己选的……尽可能,别让自己后悔啊”。伴着久野里最后难得流露出的人情味,以及神成属于男人的温柔,taku走进了剧场,走上了终幕的舞台。
        进入剧场的taku测试了不处于思想引导之中,但突然出现的世莉架告诉他虽然她已经击杀佐久间,但委员会的人即将追上来,为了让taku不要死的像newgene里一样,要由她来动手。然而在伤到taku之后,世莉架遭到暴走后神志不清的taku反杀。
        但是反转了,原来这是佐久间凭着高科技能够随意使用强力的思想引导,而真正的世莉架早就被放倒在了地上。经过一番争论,taku得知佐久间杀人仅仅是为了乐趣,无法认同的他抛弃了家人之情,意图破坏机器杀死佐久间,但很遗憾被超模技能思想引导直接洗脑。
        在反复观看了乃乃的死状以及在无感空间里被关了漫长时日的taku终于崩溃了,再一次向世莉架求援,即再创造了世莉架,二人一心同体,在反复确认的“OK?”与“OK!”之后,“那就上吧!登上舞台吧,taku!”堪称全作最燃,最终即使因身体劣势又一次短暂败北,不过还是成功反杀佐久间。不过不比燃作,短暂燃起来的反杀之后,余下的只有深深的空虚与无意义感,到头来,死人不能复活,珍贵的宝物,全都失去了不是么?
        但是又反转了,正当我以为一切都结束之时,世莉架又爬起来给了taku一刀,原来乃乃利用思考盗摄早就知道了一切,名人名言:“控制这个游戏的登场人物行动的人是我“。世莉架真正的诞生理由是taku的最初愿望:”赐予我想做的事情,然后帮我实现它吧“(不得不说taku是懂许愿的,连找目标的功夫也省去了)但在最后的最后,taku总算认清了这一点,选择要去自首。而世莉架流泪劝说之,说情强不该如此,怎能遂了外面那帮情弱的意?接下来又是名人名言:”其实我——也是一样的。……我,是情弱。“、“就连自小就一直伴我身旁的”青梅竹马“的事……都一概不知。”理所当然的又一次反杀了世莉架,并夺取了她的“目的”,把她变为了一个普通的少女。故事的最后,taku拨通了久野里的电话,道出一段堪称对世莉架其人最好注解的对白:“不管是罗夏墨迹测试还是别的什么,从他们口中说出的答案一定是没有意义的。因为,对他们来说——那些一定、全都是混账的游戏。“于是,随着taku归案,这个漫长的故事终于结束了。
        但是又反转了,末尾世莉架醒来,“走吧,taku“,再补上一句”呐,taku,已经实现了吗?自己期望的事情。“over sky,堂堂完结。欲知后事如何,请先打完个人线开剧情锁再去看true end吧。
        在打完over sky end的那天晚上,cc在我心中的分数其实已经到了一个很高的水平,原因有几个。
一是我真的很喜欢男女主互为半身这种设定,更不用说taku和世莉架这两人并非是萍水相逢抑或是血脉相连这类命中注定的那种半身,而是我前所未见的创造与被创造的关系。怎么说呢,这种二人一方知根知底而一方一无所知但在日常中仍能维系良好关系再在最后将一切都反转过来的剧情,真是欲罢不能,恨不得忘掉再看一遍。
二是其令我视角转换的精妙,注意是“令我“,以下皆是个人感受,在taku登上舞台决斗之前,我是以第三方视角来看故事的,看着taku放弃离开涩谷而是选择前往光茂,看着昔日如冰山般无情的久野里也能微笑着拍拍taku的肩膀送上祝福,看着神成一如既往地贯彻着他属于大人的温柔将taku送到终幕,我不禁感慨taku好像真的长大了,这个故事好像真的要结束了,但这终究只是站在旁观者的感慨,大概是与喊出”要加油“时的心态是一致的。
然而到了与佐久间决战,被思维控制,反复观看乃乃死前影像,被囚禁在海伦的感觉遮断实验中时,我又不免感受到与taku一般的紧张与恐惧。如上文所言,在主角体验温馨日常时,我往往一点都没法代入,但每每到这种痛苦的桥段时,我的大脑又总是不听控制想要感同身受。因此,在长久的折磨后,当世莉架从黑暗中再次出现时,当二人的声音重叠,聚光灯闪耀于身时,我又不免在那瞬间产生了同样的惊喜与热情,擅自燃了起来,又擅自感动了自己。
不过到了最后,世莉架哭喊着不要夺取我的目的,不想去那边,不想成为普通人的时候,我又隐隐感觉到自己与世莉架产生了什么共鸣。而在这之后taku与久野里的电话里,我得到了确信。那个网络段子式的谜题后面的那句“你觉得她在说什么?”,一开始着实让我思考了一会,但很快,我便按下空格,意图在这游戏的后文里寻找答案,于是那句名台词便出现了,并给了我一记响亮的耳光:“因为,对他们来说——那些一定、全都是混账的游戏。”
是啊,全都是混账的游戏,只是部混账的游戏,在虚构的故事当中寻求真实感的人脑袋一定有问题,把虚构的故事中的语言搬到现实中意欲诠释什么的人脑袋也一定有问题。世莉架控制着这个游戏内所有登场人物的行动,但她也许忘了,又也许是根本不知道,所谓导演,在下场的那一瞬间就不再纯粹了。游戏,终究是有结束的那一刻的,在什么时候,世莉架入了这戏?又在什么时候,世莉架发觉了自己已经入戏太深?真不愧是半身啊,大概从taku意识到当初自己的真正愿望以及对其挥手告别时,需要被拯救的那个“taku”就从taku变成了世莉架。而对她挥刀的,恰恰又是曾是“taku”代名词,我或多或少代入的那个taku。总感觉能稍微理解op中两个taku互相挥剑的画面了。
自始至终,世莉架看着这游戏,玩着这游戏,目光从未停留在途中的哪里,只是盯着那最终的目的,最好的结局。在想着别的事情的人并不只有世莉架,我又何尝不如此?即使长途跋涉,或是惊吓或是惊喜地到达了这个over sky end,我也仍然望着那结局,那个名为true end的结局。结局为何?答案为何?如taku所言“我已经在网上看过这问题的答案了”,仅仅是如此诙谐又戏谑的游戏罢了。也许是该将目光时不时放到别的地方了,比如前面的无聊扯皮日常故事(这其实是我吃力不讨好把剧情重新回想记录下来的重大原因),比如还没考的科目三。
不过,(又一次)正如我上文两次提到的,cc其实是个让我很不信任的游戏。即使在它反复背叛我之后,我实在是没想到,就连这结局也是带着虚伪的。这般挣扎,这般热情,这般落泪,这般感慨之后,留给我的是世莉架带着taku消失这般暧昧的终焉(我个人有两种想法,一是世莉架带taku离开了这场游戏,前往了三次元;二是改造失败,逃亡开始),以及一句听着温柔但放在ed结束位置又更暧昧的结语:“呐,taku,已经实现了吗?自己期望的事情。“让我感觉对刚刚哭哭的自己非常不好评价。但这大概就是我喜欢cc的原因之三吧,我就喜欢被打脸。
给共通线做个总结吧。cc一周目其实把该讲的都讲得差不多了,特别是主旨这方面,其实不看te多多少少也能感受到一些,传递到心里。接下来的个人线基本就是补足人物设定,解释下共通线中一些人物行动的原因什么的,其实信息量并没有多少。由于写手不同的缘故,要想每条线都写出ose的水平显然有些强人所难了,我个人评价是作为剧情锁刚好的程度,将高潮过后的心情稍微冷却下来,在那之后看te就没那么容易审美疲劳。不过虽说这不如那不如什么的,打都打了,还是稍微水水感想吧。

有村雏绘 那反抗真伪之眸所映之物 -True World- dark sky end

仅从人设上,在众女主中我可能最喜欢的是雏绘,你说得对,但她是金发双马尾欸。并且即使我时时告诉自己,我不喜欢年下系,但从我已经品味过的作品经验来说,好像我喜欢的角色确实往往带有年下这个tag。再此之上在加上经典人前人后两幅脸孔,黑白发带对应黑白丝的设定,只能说可爱的,欲罢不能的。在故事里,雏绘前期一句“你会被杀的”给足压力,中期作为学生与警察的接口将两边线索合并,后期凭着她的乐天与温柔缓解故事的阴郁。在这万金油般的位置上,虽说人物已经挺丰满的,但始终还是缺少一个爆点,能揭示出她更深层的东西。那么,主线插不进去的桥段,就交给个人线吧。(个人觉得雏绘这个角色大成之时是在cccr中就是了)
雏绘线剧情接续第六章taku与雏绘被火法追杀的剧情,但二人并没有那么轻松地就跑回了青叶宿舍,而是拉扯了一番,之后taku将雏绘带回了房车,二人一起度过了这个夜晚。这之后便是可预见的展示雏绘过去的家庭环境,父母不和,哥哥在地震中死去。因为父母双双出轨却分别保密,就连唯一信任的哥哥也对她说着谎,使雏绘获得了测谎能力,即听到真实的声音。(还是想吐槽一句,这个能力被世莉架的思想盗摄薄纱)
之后日常的开始是雏绘进一步融入新闻部,和大家打好了关系。以在taku前暴露了自己对所谓“朋友”的真实想法为契机,二人的关系进一步加深,在吊桥效应的推动下,出门约会也变得顺理成章。感叹,金毛双马尾学妹真是可爱啊。
但在cc里,期待简简单单的废萌展开显然不太可能,也对不起这个end中的那个“dark”。连环杀人案再次发生,雏绘在恍惚与现实中看到了已经死去的哥哥,并在高压下通过测谎能力发现taku并没有完全相信她的话,说出了口不对心的谎话,于是崩溃逃走。
故事的最后,真凶被揭露为雏绘的母亲,在其意图杀死雏绘时,taku及时赶到并挡刀。所幸没有生命危险,在这之后与雏绘结为恋人,可喜可贺可喜可贺。
好吧又反转了,原来美好生活只是雏绘的妄想,taku还是挂掉了。故事在世莉架的一句“乐在其中”结束了。
回头来看这条线,想表达的东西在副标题里已经说了一半。但没有说的部分是,谎言不会伤人,真相才是快刀。人与人之间的关系,是不可能仅靠真话、仅靠互相伤害来维系的。孩子们往往或多或少受到“不要说谎,说谎是不对的”这样的教育,但我想雏绘一定是少了一个能告诉她“善意的谎言是必要的”这样的人。
这点其实也可以从共通线乃至乃乃线中的taku看出来,在一切开始之前,taku因为乃乃的善意的谎言而离开青叶宿舍,正好映照着本条线路临末雏绘离开的场景。我想,到了taku向雏绘传达遗言的时候,二人一定都已经理解这个true world中的生存法则了吧。而基于此之上的“我应该是喜欢你的”,再加上雏绘的能力,想想还是挺浪漫的。莫名想起那句歌词“これわ絶対噓じゃない、愛してる”,虽然既不是母子,在传达时的词语相对“爱”这样沉重的词语选择了更孩子气一些的喜欢,但某种意义上还算符合吧。
关于ed之后的内容,对于世莉架的对taku的那个神秘微笑与taku已经死了但是被描写融入到世莉架之中,还能当旁白,我个人的理解是这里应该是个meta要素,世莉架说的“乐在其中”不止指游戏内的taku,同时也是在向玩家发问:“呐,taku,是这样吧?”如我上面写ose感想中所提到的,在某些时候我对世莉架这个角色会产生共鸣。而此处的“化为她的一部分”,我认为几乎是明牌想要把世莉架代给玩家,“乐在其中”是一个确认式的发问,问玩家能否与世莉架妄想同调。包括后面taku在旁白中的“这一定是正确的”,玩家自己亲手做选项选出的结局,对选择者不可能有“错误”才对。
不过这一点在玩另一个明确的meta作君彼女时我就想吐槽了,倒不是说想拷打玩家有什么错,但无论是君彼女的葵线还是这里的“乐在其中”,把这个环节做成剧情锁,摆着一副想看te就给我乖乖认错的态度,实在是有点不好评价。不过好在,不知道大家乐不乐,反正我当时看到这个结尾是挺乐的。只要高兴,那还是选择和解吧。(不过当我把这个meta的理解分享给朋友时没有得到认可就是了,sad)

香月华 因自过去而至的残响起舞 -Pandemic Call- deep sky end

还是从人设开始看,蓝发眼睛无口的电脑娘,不算戳我,但也算不得讨厌,个人还是更喜欢看乐于表达的角色,谜语人__(没有指华的意思)。现在回头再看这个故事,华的位置让人感到很微妙,世莉架是青梅竹马与妄想侧的代表;乃乃是义姐与始终劝说taku的人,雏绘是那个万金油的位置,啥杂活都能补上;羽希。。好吧羽希其实也很薄(各种意义),感觉更多像是为了“填补”这个概念而诞生的角色;连没有线路的久野里,也是故事开始时taku心目中的情报强者以及现实侧的代表。华的话,可能是新闻部里确实需要一个没什么特色的人吧。不过事实上最后她也成了雏绘的挚友,想想这个位置给谁都觉得奇怪,也许她代表的就是玩家生活中那些理所当然陪伴在身边却多少在某些时候被我们熟视无睹的好友吧?
对于华线,我的感想和华这个华角色本身一样,十分微妙。这条线路线同样接续第六章taku与雏绘被火法追杀的部分,不过这次taku跑来跑去不知为啥跑到了华的身边。接下来揭示了华的能力,是能用自己的话语感染他人的妄想,最终达到类似言灵的效果。只能说一旦沾上言灵一定没好事,为了驱赶火法,一时间游戏世界(指cc里的游戏es2)的产物藉华的能力诞生于涩谷,其中包括最具有威胁的恐龙。
另一边,新闻部顾问和久井的委员会身份暴露出来,要杀死taku并回收重要样本华,而且又表演了一手典中典虐乃乃(没活了可以咬打火机),之后华召唤出超大力士巨人一脚接一发标枪(慰灵碑,坟都给大伙扬了)秒杀和久井,全剧终。
整理了一下脑子里的回忆,发现华线真的只有这么点东西时,果然还是很暧昧。这条线唯一让我理解到的作用就是联动了一下前作的主角,能让系列作玩家乐一乐。但问题是我没玩前作混沌头呀,这下真没法评价了,还是一转多写手背锅得咯。

山添羽希 无意间被任性的温柔腐蚀 -Butterfly- dream sky end/another sky end

其实从结衣与羽希互为小学同学,并因此让羽希加入了青叶宿舍的桥段中,我们便多少能够看出,在cc中,这两个角色的位置其实重合度是很高的。如上文所言,羽希的形象在本作中其实也很薄,她的存在初看感觉主要是为了在结衣不在后仍然有人能够承担妹妹这个位置,因此让非实在青少女有了后路,也就能够顺理成章(大雾)地刀掉结衣,制造全作中的第一个高潮(也是最惊悚的一个)。
行文至此,实在是不能不聊一聊结衣这一角色。通关后回首望去,无论在礼物盒里装着的是任何其他人,感觉都达不到非实在青少女这般的令人痛心。在cc这众多人物之中,唯有结衣从故事开始就处在这个生理幼小,心理成熟的位置。相较taku年下的妹妹位置,使人不能不对其产生怜爱与保护之心,而其越来越像乃乃的作风,又不能不使人期待她长大后的样子。可以说,结衣是cc共通线前半段最能代表“希望”以及“未来”的角色。即使当下的生活充斥着黑暗与压抑,但当看到结衣的时候,就不免感到温馨,感到期待。然而与这最美好的希望相对着的,却是那最残忍的死亡。也正因如此,那张cg才在玩前那么令人震撼,在玩后那么令人无语凝噎。
羽希这个角色,作为结衣在故事里的接班人,她只继承了娇小年下这令人起保护欲的部分,却不若结衣与乃乃那般坚强,甚至许多时候显得有些软弱。虽然不是很喜欢在谈论作品时扯到作品的引伸作,但还是不得不说羽希的形象大概在cccr中,随着结人的种种变化才一并立定。在故事结束之后,羽希总算从名为“希望”的阴影中缓缓迈步向前,而“成长”这一存在于每个人身心之中的永恒命题开始在她身上闪闪发光。
羽希线接续共通线第八章礼物盒之后,疯狂的伊藤想把来到现场的羽希一并刀掉,taku挡刀,之后进入没有人受伤的羽希的妄想世界。副标题的“butterfly”指的是经典故事庄周梦蝶。而在过了一段风平浪静的日常之后,taku被告知了事件的真相其实是他杀死了羽希,这个妄想世界是由他造成的,而妄想世界的羽希与现实世界中的羽希进行对决。经典的在虚假的幸福与真实的痛苦中二选一,也由此选择故事分岔为两个结局。
在dream sky end中,taku选择了回到现实,末尾推着瘫痪的羽希一同在花市看到曾经约定好的盆景,羽希落泪。这个end在没放完ed前给我的感觉就是:果然,还是不能够逃避现实啊,但有趣的是ed之后世莉架补了一句温柔的:“呐,taku,已经实现了吗?想要做的事情。”一下子又把信息量拉大了。这是作为青梅竹马的世莉架对taku在本线选择的理解呢?还是作为局外人对taku“失之本心”的感叹呢?还是又一次的meta,对屏幕之外玩家“不要逃避现实”的呼吁呢?不过还是那句话,多写手写的,还是不强行解读了。
another sky end相对前者来说要更有意思一点,taku在意识到自己的罪过后选择了自首,但从警方处得知羽希身上根本就没有伤口,接着门口出现了羽希的影子,预示着蝴蝶之梦,即梦中梦的套娃操作。而如果梦中梦成立的话,就代表着梦中的羽希同样能够发动能力,那么,从哪里开始是梦境?dream sky end是否亦是羽希操作出的结果?(感觉应该不是,毕竟那个结局末有世莉架的台词而ase没有)为何在某些be里,taku在妄想中能够被杀死?
许多问题不免诞生出来。
不管怎么说,梦中梦这个设定无疑将本已混沌的故事进一步搅得一团糟,真真假假,虚虚实实。由于多写手这个大的背景存在,我对解读这条复杂的线路并没有多大的兴趣(才不是被绕晕了)。现在想来,也许与其将目光聚焦于这错综复杂的事件之上,不如好好看看这将自己一切都奉献牺牲给了帮助他人的少女。毕竟,侧马尾真的很可爱。

来栖乃乃/南泽泉理 错综光影所迷惑的思念是 -Heads Or Tails- real sky end

为何我在看到共通线乃乃与世莉架的天台之战时能够想到雪菜名人名言?这与乃乃在这个故事里所占的比重之大脱不了干系。如果说共通线里世莉架是那个无条件支持taku,把taku往妄想中越推越深的青梅竹马,那乃乃毫无疑问是那个为taku操心到甚至有些令人不爽,但自始至终都在尽力将taku拉回日常的家人。乃乃与世莉架维持着一种微妙的对比与平衡的关系:年上与年下,家人与朋友,现实与妄想等等。作为主角的taku也一直在她们两方之间摇曳。
其中最有趣的一组对比我感觉还是家人与朋友。乃乃与世莉架与taku均无血缘关系,也同样与taku相伴甚久,但为何乃乃成了家人成了姐姐,而世莉架却是朋友之上的青梅竹马?想起了一句话:“爱之深,责之切”。无论是在最初的lovehotel还是在精神科里,世莉架都是无条件跟从taku,忽略掉了其中的危险(虽然她可能知道一点危险没有),但乃乃无论何时为taku考虑的都是他的人身安全,包括她加入调查事件的契机,也是因为事件的矛头明确指向了taku。在共通线的前期,乃乃一次次或是怒斥或是哀求地劝说阻挠着taku前进的脚步,在对不作死不会死的观点的认同之余,就连屏幕外的我也稍稍感到了烦躁:“说一两次就好了,真的有必要反复再反复地说么?”当时不觉,现在想来,如果不是家人,有还有谁会不厌其烦地和你说这些人尽皆知的大道理呢?大概正因为为taku思考的原点完全不同,才致使了乃乃与世莉架在位置上的完全偏差吧。
乃乃线相较于别的个人线更能得到观众的认可,与泉理这个从开始就与故事若即若离的角色设计是分不开的。从taku回忆中在精神科受到折磨的孩子,到来栖乃乃过去的挚友,到在涩谷意图燃尽一切的火法,到来栖乃乃最大的谎言,最后解明真身,原来那个个子高高,像母亲般唠叨的姐姐角色的背后,竟然是个绑着双马尾的娇小少女。不得不说,反差萌真是太棒了。其实就个人而言,我对身份转换这种在故事里突然出现解决矛盾的超能力是不太待见的,不过泉理的身份谜题在cc中只起到锦上添点东西的作用,而且她很可爱,于是我选择原谅。
在这条线路中,taku需要面对的主要问题是在世莉架的拱火下,暴露出的乃乃对其的又一次重大欺骗。在日常、矛盾、和解、高潮、结尾的标准格式中,传达出的东西其实从雏绘线中可以窥得一二:人与人之间的关系不可能仅仅靠着真实来维系,但即使或多或少有着那么一两个谎言,长年累月日积月累的行动总是不会骗人的(虽然无法解释佐久间这种疯子),在毫无虚伪的真心面前,皮囊又算的上什么呢?real sky end,谎言背后,是真实的爱。
不过这条线的末尾也没有逃开世莉架的吐槽:“呐,taku,开心吗?”,这又将本线中她的扭曲与迷茫置于暧昧的位置,有多少对taku的爱是真的?她的眼睛又是否注视于这个故事身上?真与假的种种问题又一次席卷而来,但在此时,这已经不太重要了,因为“秘藏的故事”已然解放,继续向前,是“true”的世界。

尾上世莉架 真实无妄她们的人生之路 -Chaos;Child- silent sky end

在这一章中,第一人称视角一转,玩家的眼睛由taku转变为了失忆的世莉架。在故地重游涩谷找寻记忆时,混沌之子,这一标题中的概念总算被解明,而伴着最后一个说大并不大,说小也不算小的事件的结束,taku承担起自己的责任,世莉架走向自由的未来,二人告别,在绝无交汇的道路上走下去。
回看整部cc,我从一开始的旁观姿态,到沉浸到taku的世界,再到与世莉架共鸣,从ose后对te的追寻,到silent wind bell后的久久沉默。其实恰好能与taku与世莉架这对主角相对,从世莉架的上帝视角,到品味taku的痛苦,再到从世莉架反思自身,又如taku般的对“情报”与“事件”的探寻,最后如te中的世莉架般与这部作品挥手告别。这时一个问题出现了:如果说玩家始终于taku与世莉架之间穿梭,那是否有另一个谁,随着玩家一起,不时转换着身份,始终作为玩家的对立面,占据着taku或是世莉架的半身呢?
我想,那一定是《Chaos;Child》,这个游戏本身吧。在这段三四十小时的游玩时间里,玩家与cc,taku与世莉架交织在一起,奏出了独属于每个玩家,各自的Chaos World。最初,是taku,用他的恐惧与惊慌,将这猎奇狂气的世界展现开来,而我与世莉架则是目视结局的旁观者;途中,世莉架揭开了故事的秘密,哭喊着不想离开,而我与taku一起,理解并粉碎了她的妄想;末尾,同样是taku,这个把我带入这个故事的人,与那个充斥着妄想与能力的世界一同,向世莉架,也向所有的玩家,说出了告别。
如上文写over sky end时所言。我认为cc最精彩之处正在于此,通过音乐画面文字乃至叙事视角的运用,在神不知鬼不觉之间让我在两个角色之间切换代入又毫无违和感。嘲笑taku自称情强的幼稚,感受taku的恐惧,在taku登上舞台时感到激动,在taku与久野里通电话时感慨,然而这与taku相关的一切的一切,却又都不影响世莉架坐在剧场落泪时,模糊我眼眶的泪水。于是总算明白了,在这个故事里,与玩家站在一边的taku,已经悄然变为了尾上世莉架。taku是这场故事的主角,他将继续在未来的人生中与继续与自己的责任与那个赌约战斗。但这,已经与世莉架,与玩家没有关系了。曲终人散,但聚光灯仍未关闭,照耀仍坐在座位不愿离去的世莉架身上的同时,又照耀在谁身上呢?
cc是一封致玩家,致child的情书。或许他的恐怖猎奇成分确实令许多人难以接受,他其中的非实在式事件确实令人斥责其必要性,他那晦涩难懂的个人线确实令人难以解读,但,不妨想想我们那已经过去的人生吧,有没有难以接受的时候?有没有不能理解的时候?有没有飞来横祸的时候?有没有在某个时候,我们也变成了混沌之子,想要从现实中逃避到某些地方去?而cc,仅是这其中沧海一粟的、小小的一部游戏罢了。但不若现实中来无影去无踪,只留一地鸡毛的种种悲伤痛苦,当玩家陪伴它走完这短短的流程之后,它会在离开时拍拍你的肩膀,告诉你,正如taku能够好好与他的过去以及他的错误尾上世莉架好好告别一般,也该是时候与taku,与世莉架,与这部游戏告别了。
无论过去有着怎样的悲伤,无论过去犯了如何的错误,想要从现实中逃离也罢,在妄想中获取了多少幸福也罢,现在就好好的与过去,与幻想和解,擦干离别时的泪水,收拾下那或有或无的后悔,抬头挺胸地在接下来的真实里走下去吧。在前进的你的身后,silent wind bell将永远在那分别的地方摇曳,静静传达着,taku向世莉架、世莉架向taku、cc对玩家,那最长情的告白:“再见,我深深爱着的、重要的人,祝你幸福”。

children‘s revive

在准备打本作时,有人告诉我打完之后务必要看看后日谈小说cccr,本来我是拒绝的,因为其实前文也有提到,我不是很想在之后评价作品时带上它的附属作一并考虑,理由是如果一部作品需要附属作来补完观感,那意思就是本篇的完成度大概是有问题的。但既然资源都塞到手里了,闲着没事最后还是读了。读完的感想是,锦上添花。
作为后日谈,自然讲的是本篇之后的故事,羽希与结人接受了新的养育员小森;华变得能够说话了,交到了新朋友,还组建了社团;雏绘看着依旧是那个乐天阳光的她,但也在故事的最高潮处大声地说出了自己的心中的真话;泉理逐渐走出名为乃乃的庇护之下,仍然是学校中的女帝,青叶宿舍里的姐姐;久野里从初见时的那副冰山模样渐渐融化,展现出了她还是带着点傲娇的人情味,还小小联动了一下隔壁的助手。说到久野里,才发现这篇东西里还没怎么提到她,不过她的故事似乎在别的引伸作品里有提到,也许未来会去看的,这里就小小惋惜一下没有个人线了,毕竟我真的很喜欢那个决战前送别taku的镜头以及那句“尽可能,别让自己后悔”的台词。
cc的本篇在我看来已经足够优秀,最后的告别停留在了刚刚好的位置,不再需要什么补充。可能也正因为如此,cccr的主线将读者注视着未来的眼光拉了回来,回到那开始的地方:混沌之子,这个特殊的架空疾病。他人如何看待混沌之子?混沌之子是如何产生又是如何痊愈的?混沌之子需不需要自救,又该如何自救?关于这些问题,雏绘在故事的高潮,社团的演讲中给出了一个有趣的答案,在这漫长的故事,广袤的世界之后,将一切收束于自身:“好好地进行思考,并且为之烦恼吧。”
讲了那么多,taku呢?(当然是在牢里蹲着)作为已经与玩家道别的角色,自然是不会再出现的咯。但如同书中时不时就想到他的众人一样,我想在很长一段时间里,我都不会忘掉这个在绕了长长一大段弯路后终于从情弱情强走出,成为大人的角色吧。至于世莉架,她“头也不回地向前迈出了步伐”,共勉。
最后提一嘴,看cccr我唯一眼涩的地方是第五章“南泽泉理”的末尾几句:“托了最重要的你的福。这次不会写对不起。谢谢。”一切尽在不言中。

——2023/8/4 通关
                                                                                        ——2023/8/6 携《silent wind bell》后感
#1 - 2023-8-7 00:36
(噜噜噜)