2023-8-5 11:38 /
从去年十一月开始打,花费半年,主要是分三次集中性打的。
DC2.PC在初版的基础上增加了6个女主角,下下来的汉化硬盘版有7.7g,12个女主外加2隐藏女主,多达231张cg。
建议通关时间:60-70小时及以上。
 DC2 是一款真正意义上的galgame,是那个我曾经从《只有神知道的世界》中才幻想的到的galgame。

游戏分为三部分。
 第一部分圣诞节,有鬼屋路线,人偶剧,学生会,ssp
 第二部分每两个女主在一条线,又分为好几个部分。
第三部分则是个人线,个人线大概在3—4小时左右。
附加两隐藏路线
隐藏路线a藤林忍 一直默默注视男主的气息的真面目是——可爱的忍者小姐。
DC2如果不看攻略,你只能打10条线,小鸟游和艾西亚线以及两条隐藏路线,你是很难很难进的。
忍线?怎么说呢,极短,也只有几张cg,可以说是附带惊喜性质的吧。
另一条隐藏路线是莉乃线,这条线是比忍线长,大概两个小时。
 是一条纯纯的恋爱故事,没有矛盾冲突,没有催泪之处,中规中矩。

DC2.PC就是一款我所追求的真正意义上的galgame!

如果你能靠着自己的努力打出隐藏路线肯定可以收获更多的惊喜,要不各位尝试一下?去当一下神大人?(桂木桂马)

多路线是DC2的一大特点,建议自己可以尝试攻略,难度不大。

说起DC2的特点,那么其中之一想必是友情吧。

1 DC2之友情

整个故事最吸引我的是雪月花(雪村杏,月岛小恋,花咲茜),涉,杉井,义之六个人之间的友情。

义之不知道小恋喜欢自己吗?恐怕是知道的。

他只是不想改变六个人的关系而已。

无论什么时候,六个人都是开开心心的玩耍,开开心心的在一起。

真的是很让人羡慕啊。

朋友们无拘无束的语言,一起互相打打闹闹,时不时开对方玩笑。

正是因为有着这些思念义之最后才能回到大家身边啊!

不管平时如何吵闹,遇到困难时大家一定会挺身而出。

在DC2toyou中,小恋就以"雪月花赛高"收尾,而这份不变的友情是DC2中真正闪亮的部分之一啊!

2 DC2之纯情

DC2之纯情

现在很难看到如此纯情的作品了!

水到渠成的温馨的h,温暖人心不低俗的台词,DC2的纯情是现在的校园类作品无法到达的。

现在的很多校园作品都充满了情欲,而作品中少了份纯情。

让人感到刻意的模板的剧情,让我找不到DC2的那份感觉,那是初恋的感觉吗?

作为一个老宅男,竟然还喜欢纯情的恋爱呢?

真想回到那个青春的时候,这次我一定不要留下遗憾,可惜只能在梦中实现了。

3 DC2之全路线点评

1小鸟游线

小鸟游真昼线

小鸟游线是本作给我印象最深的线之一。

幽灵是否可以拥有爱情呢?

生前没有得到爱情的重病少女死去了,只是想谈一场恋爱而成为了幽灵。

小鸟游线是DC2唯一一定悲剧的女主角,关于小鸟游DC2toyou中对于她生前写了很多既快乐又悲伤的回忆。

第一次遇见小鸟游,是在楼梯道,昏黄的夕阳映在少女孤独的身影身上。

没有任何人可以看到自己,自己一个人看着少年少女们快乐的青春。

生前小鸟游躺在病床,死后孤身一人。

因为遇见了义之,小鸟游才有了实现愿望的机会。

必须得是前辈才行,因为少女纯洁简单的愿望非要把义之叫做前辈。

因为是幽灵,因为是必定消失的存在,所以恋爱一定是悲剧。

但是他们依旧如飞蛾扑火一般走向了爱情的火焰。

小鸟游线故事很简单,但是却饱含一个少女最真挚的愿望。

而DC2toyou又收割了一波眼泪。

小鸟游生前最好的好友美纪因为这件事认识了男主,后来他们也成为了好朋友。(toyou我还未打完)

小鸟游这个角色塑造的非常可爱,而声优小仓结衣也很给力。

她喜欢一些很莫名其妙的比喻句,怕鬼。

小鸟游线可以说是DC2悲剧气息最浓的一条线,这条线也脱离主线之外,但是其催泪效果相当不错。

2花咲线

你知道其实雪月花是四个人吗?

花咲这个角色是雪月花团体中协调气氛的存在,也时常会调戏男主,是一个挺让人喜欢的角色。

但是其实花咲茜心中还有一个蓝,你知道吗?雪月花一直是四个人。

花咲线在一定程度上又强调了雪月花的友情,雪月花赛高!

故事最感人的地方是花咲蓝消失前给月岛小恋,雪村杏,涉,杉井一个个的告别。

这条线还是有点感人的。

花咲本身CG质量也很不错。相信很多人愿意打这条线。

雪月花最高!

3月岛小恋线

又名白学线。

对奈奈香党造成一亿点暴击,这也是义之最人渣的一条线。

很多人也因为这条线讨厌了奈奈香。

奈奈香向义之告白,义之拒绝了,奈奈香剪了头发,表示自己还是永远喜欢义之。

义之因为误解了小恋喜欢涉,这时奈奈香又告白了,义之接受了。

之后误会解除,奈奈香又被甩了。

其实奈奈香勇于争取自己的幸福,谈什么乘虚而入呢?谈什么偷跑呢?

爱情本就是自己争取的。

小恋之所以没有和义之之前走到一起,就是因为她没有勇气去争取。

月岛小恋线不如改成白河奈奈香线。

此线奈奈香疯狂被虐。

DC2最白学线路。

爱就要去争取。

4白河奈奈香线

不知为何我想到了白2。

基友涉喜欢月岛小恋,小恋喜欢义之,义之喜欢白河奈奈香,但是奈奈香又是月岛最好的好朋友之一。

涉知道小恋喜欢义之,虽然自己喜欢小恋,但是看到义之没有和小恋在一起却打抱不平。

问题是他们四个人还是一个乐队的,白2气息严重。

奈奈香一直拥有读心术,与白河小鸟相比奈奈香必须接触别人才能使用。

而正是因为依靠读心术,奈奈香才始终迎合别人。

后来读心术能力消失了,奈奈香对此不知所措了。

有时候打一场是解决问题最好的方式。

涉和义之打了一场。

而奈奈香第一次拼命传达自己的心情给自己最好的朋友小恋还有柚子。

你投入真情才能收获对方的真情。

相信他们四人的友情地久天长。

白河奈奈香拥有本作最强颜值,人气很高,而且在各路线表现不错,特别是滑雪线让义之对自己公主抱。

不投入真心是不会收获真正的朋友的。

5雪村杏线

腹黑萝莉当属我雪村杏。

以雪村流暗记术而闻名的雪村杏,然而个人线却没有共通线可爱。

在DC2中有一个很关键的词"存在",男主在很多条线最后存在感都逐渐淡薄。

艾西亚,小鸟游更是不被别人认知。

雪村流暗记术的真面目其实是樱花树,而杏线就围绕着樱花树枯萎,杏不断遗忘男主。

在共通线很喜欢杏的吐槽,个人线却失去了这份可爱,真的可惜。

对于杏线,个人还是有点小失望的。

即使忘记了一切,也因有不变之物。

思念的力量可以带来奇迹,可以战胜世界,不仅是杏线整个游戏也是如此。

作为白毛萝莉,杏的人气还是不错的。

看上去喜欢吐槽,其实并不相信任何人,而打开杏内心的其实是小恋(DC2toyou雪月花章节)。

此线王道普通吧。

6机器人也会梦见谈恋爱吗?

美夏线

我一直不太喜欢美夏这个角色,直到玩了美夏线使我对这个角色改观了。

在共通线中美夏动不动就生气,因为是机器人而仇视人类,甚至写了个"世界征服计划(笑)"。

在DC2中,机器人是不被人类接受的,量产机器人u甚至被人类当成物体,而美夏因为机器人的事实暴露就被欺凌了。

DC2说到底还是过于美好,虽然美夏线虐了一波还是给了个happy end。

美夏在进线后,在喜欢上义之后整个人都变得很温顺,变得不再傲娇,不再生气。

美夏个人线变化极大。

印象深刻的是美夏被欺凌后,美夏却不生气,因为她觉得有义之帮自己生气了,她甚至很开心。

但是机器人最终不能被社会接受,美夏还是被迫停止活动。

有时限的爱情。

在DC2中这种有时限的爱情剧情比比皆是。

因为短暂所以美丽。

最后因为一件事所以人对美夏都改观了,而美夏也迎来了只有一个人的毕业典礼。

美夏线还是相当不错的。

恭喜你,毕业了!

7班长线

班长的人设并不是很给力,而剧情给我的震撼也只是中等。

班长线建议在美夏线之前推,不然美夏线你会非常讨厌班长。

班长这个角色看上去认真,实际上内心却喜欢热闹,所以班级里才总是出事情。

而班长线也是关于机器人偏见的。

之前说只有小鸟游be,那是那是从女主是否存活角度来说的。其实好几条线都有点悲剧气息的。

因为过于喜欢所以才会逃避爱。

这就是班长线的精髓,而最终班长敢于直面爱就是一种成长。

在童话般的DC2中最不童话的就是机器人的偏见了,在《DC2toyou》中玩家可以攻略咲耶(量产机器人u),咲耶也是一个非常可爱的机器人妹子,大家一定要去玩。

DC2每个人物都有自己的关系圈,使得人物比较真实。

班长和美夏就是很好的朋友,杏和美夏也是,雪月花三人组,小恋和奈奈香。

班长线围绕着美夏和班长来写的,所以建议先打班长比较好。

其实我也不太喜欢这个角色,只能说一般般。

而班长线其实有不错的地方,虽然不喜欢班长但是可以一打。(其实我很喜欢美秋的人设可惜悲剧了)

直面爱才能得到爱,不然只会失去。

8音姬线

DC2人气极高的角色而线路却是非常差。

音姬是个溺爱义之的姐姐,而在每条路线后面都会变得冷淡(看上去而已)。

音姬是因为知道了真相所以才会对义之采取这样的态度。

音姬线对于音姬本人并没有太多刻画,而对于樱还刻画了不少。

从音姬角度来看音姬线,大致是就是谈恋爱冷淡分别,我认为此线是最差的几条线。

虽然线路不行,但是角色还是很有魅力的,也是官方钦定正史女主。

因为短暂不是才应该去珍惜吗?

独自一人背负着真相,一个人在痛苦中徘徊。

正义的魔法使也不是这么容易当呢。

9艾西亚线

个人心中仅次于小鸟游的线路。

被世界遗忘,孤独的小小的魔法使。

真的习惯孤独了吗?那么为什么会因为义之记得自己而那么高兴。

背负着五十多年的孤独,所有人都会忘记艾西亚。

即使说过永远不会忘记艾西亚的人也忘记了。

即使自己真心相对,自己深爱的人也忘记了。

即使有过美好的回忆,是真正的好朋友也忘记了。

不管是谁。

而这个小小的魔法使依旧在这个世界为了给人们带来小小的快乐而旅行着。

如果明天你还能记住我的话,那么。。

没有指望义之能记住自己,但是最后他还是记住了。

但是,义之本身就是一个不稳定的存在啊。

艾西亚和芳乃樱一样都是两个孤独的小(老)萝莉,都因为孤独而想唤醒樱花树。

我不能接受你的告白。

艾西亚因为讨厌分离而拒绝了义之,

这是义之表现最好的一条线。

义之为了大家的幸福牺牲了自己。

虽然我要消失了,但是我还自私的想和你在一起,即使会伤害到你,能接受我的告白吗?艾西亚。

艾西亚线是一场印象深刻的悲恋。

所幸马戏团没有再虐艾西亚,让小小的魔法使得到了幸福。

10艾丽卡紫线

友情真的是世界上最美丽的事物之一呢。

艾丽卡线被很多人形容没有其他线好,没有其他线深刻。

除了艾丽卡线副会长线每条线都会有一个带有悲剧气息的剧情。

而艾丽卡线则是小伙伴们大战外星人的略带恶搞的剧情。

看到杉井老大挺身反抗我还佩服的不行,下一秒都是假的。

不过我还是非常喜欢艾丽卡线的氛围的,个人认为这是最有趣的线路,让我笑个不停。

一群人为了对抗敌人保护朋友聚在一起战斗,在杉井的秘密基地中生活,所以说杉井为什么那么神通广大?

或许艾丽卡线没有催人泪下的剧情,或许艾丽卡线没有生死相许的爱情,但是这段充满青春气息的友情还不够美丽吗?

11真由纪线

立绘不行线路又差,学姐真的太惨了。

如果不是这条线我很久之前就通关了。

努力就一定会有回报吗?运动系少女美由纪的努力坚强。

此路线主要讲学姐是如何努力,就算结果不尽人意但是依旧拼搏过了。

这条线至少在我看来缺乏打动我的要素。

青春运动系少女的努力。

其实努力的少女也很可爱,只是感觉这条线的确少了点味道。

12由梦线

明明知道会悲剧但是却依旧会去爱上。

由梦也是一个挺悲剧的角色,因为预知梦能看到未来,所以总是被梦折磨。

虽然喜欢义之却知道自己永远比不上姐姐。

由梦线最打动我的不是分别而是生日。

义之因为一些原因(应该是音姬生病)没去庆祝由梦的生日,而由梦直到义之是迫不得已才没来,但是由梦还是控制不住内心的悲伤,

自己终究比不上姐姐。

能预知未来的话,是不是意味着会一次次体验生死离别呢。

即使如此,也要去爱上对方吗?

正因如此,才应该不留下遗憾吧。

最后随着一首感人的bgm,在樱花树下义之慢慢消去,只留下恸哭的由梦。

由梦这个角色喜欢在外面装样子,在哥哥面前又有点傲娇,在家里只穿个运动服就行。

看上去不成熟其实有时候比姐姐还成熟。

由梦出场的cg相当惊艳,对于这个角色本人也是相当喜欢的。(DC2的cg真是太漂亮了!)

即使预知到悲伤的未来,却依旧守住现在的小小幸福。

13DC线

DC线

人活在这个世界上,终究不可能一个人活下去的,无论是谁都会感到孤独。

芳乃樱也是,在漫长的岁月过去以后,她孤独了,因此有了义之。

这有错吗?

DC线是小樱内心的倾述,平日里总是嘻嘻哈哈的小樱,其实内心背负了很多,其实真的想让义之叫自己一声母亲的。

在DC2dm中,小樱当上了樱奶奶(虽然我还没玩)。

DC线泪点有二,一个是纯一帮樱剪头发,而这个泪点是玩了初音岛1才会有点感觉的。而泪点二则是义之的那一声"妈妈",最后所有人都得到了幸福,小樱却离开了他们(虽然初音岛3又回来了)。

不管哪个学生,小樱都记得。

她不仅仅是义之的妈妈,还是风见学园所有孩子们的妈妈。

小小的身体容纳了无限的爱,樱是一个好校长,也是一个好母亲。

北都南配音的樱配出了樱的可爱,南妈声音虽然听过无数次但是依旧喜欢。

如果樱花树也有意识的话,肯定觉得自己很无辜吧。

当听到义之的那一声"妈妈"之后,樱哭了,她一定觉得这一切的牺牲都值吧。

母爱是伟大的,DC2拥有着友情,爱情,亲情。

而母爱放到了最重要的DC线。

默默地无私奉献这才是母爱真正的伟大之处!

初音岛系列总是一次次虐芳乃樱,而芳乃樱也因此成为了初音岛系列最丰满的角色。

希望小樱永远幸福!

四 DC2之总评

无论什么样的青春都会过去,而留下的回忆却是如此悲伤甜蜜。

有的人或许会觉得DC2无聊平淡吧,不像一些剧情曲折的作品。

但是DC2对于我来说是一部不可取代的作品。

即使已经玩过三位数以上的作品,写过无数的评测,DC2却永远可以在我心中有一席之地。

樱花飘零的小岛,美丽的人们,少年少女们在青春中欢笑。

在这个美丽的岛上,上演了无数的悲欢离别,无数的恋情盛开又凋谢。

毕业意味着青春的结束,但是残留在我内心的青春骚动却不能停息。

友情,爱情,亲情。

人们从古至今都被情所困。

如果用一个字来形容DC2,那么一定就是爱吧。

仅以此文略微平息我不能停止的感动。