2023-8-4 18:04 /
2022年通关的第六个游戏,也是最后一个,10月15日,机器人大战F。
2022年后半段都是在开源掌机+SS模拟器中度过了。

可以揣裤兜里的寨机实战:

参加现充聚会不影响

记得机战30的时候就看到宣传说是要回归机战F的难度,我觉得也就一宣传语了,第一我印象中的机战F不是很难,第二果然在看了机战30的难度模式后果然不是一回事。

首先我不能说是winky厨,因为我比较喜欢也是alpha、Z这些。但winky时代确实有一种独特的风格和节奏,这次就用F来说说。

F的战斗思路就是各种老RPG/SRPG的传统思路,管理好你手上资源去处理杂鱼和BOSS就过关了,比如精神、气力、残弹(EN)。

F的气力提升要比现在的机战严格,没有什么逆天的加气力手段,激励也很稀缺,要是你打boss前没凑够气力,那可能就死都打不过了,因为没有气力就用不了大招,不用大招,按照F的公式,基本打不动boss。是一路打下来,说白了,无非就是杂鱼都通常交给谁来补刀,一路盯着他们几个的气力,到后期哪个超级系副驾和妖精有气合,能用多少次,比如一般是初期两次,后期三次,常用机体的这些信息基本都记得滚瓜烂熟了。

F里的BOSSS与现代机战最大不就是血量,基本上两到三下就能搞定,也没有什么底力9和几十万血,但通常回避和攻击力都很高,再加上这作的伤害公式,攻击力不够高很容易就只打10,于是基本上打boss就是看你的精神还有多少发,交一发就打一炮,精神交光了还没打死,有可能永远打不死。真实系要把魂和必闪都交了不然反击必死,能有多少发就能打多少次;超级系虽然是精神库,但能打多少次完全看必中,尤其是好几个机体必中和热血都在主驾身上,只能一起交。所以这是一场资源交换的战斗,你有多少资源就换多少发,打完就没了。

虽然这方面比较严格,但关卡容错还是是高,一个boss通常两三下就死了,也就有复数boss的时候要注意点。

下面是剧情。

剧情也可以聊下,主要聊架构,不剧透具体剧情。F的剧情改编至自第四次,我觉得主要是加入了W+G+EVA,但我觉得只有W融进了地球联邦军和提坦斯显得比较自然,EVA和G一起是有点跳脱于主线的,这里先不谈两者的区别,就把第四次的内容当融进了F一起说说吧。

首先最大的感受就是,以前的剧本可能更自由点,基本是按照自己节奏写,没有一话是照搬动画剧情的,都是揉碎了各动画的剧情再按自己思路融合。只有部分场面比较接近,比如达喀尔的一日。这种结果就是有一条非常清晰的主线,(下面这小段有轻微剧透,不过不剧透剧情细节),早期先从外星人宣战开始,交战到一半发生浮上事件开始混战;中期进入Z的节奏,新吉翁加(新DC)和提坦斯的混战开始,外星人此时宣布休战;然后提坦斯和圣战士军队结盟,干掉之后就进入著名分支选择要打新DC还是外星人。所以除了偶尔要跳回去打恶魔高达和使徒外,这场战争的脉络是很清晰的,剧情专注于描述如何处理这场战争,打击各方势力,跳脱了原作动画的束缚可以无视各种动画的剧情,只需要把世界观和人物拿来用就可以了。不过这样的结果就是,制作组的私心真是太大了,看看这作主要敌人的来源构成:圣战士、新吉翁、提坦斯、重战机、传说巨神,简直是光头全明星大乱斗。

不过也要吐槽的是,因为整个剧情过于专注于描述如何参战,导致大部分对话都是布莱德在进行,每一关都是布莱德出来和各种势力交涉,然后回去和高官们开会,一开始是阿姆罗,然后美里加入,后期再加入裤袜脱落大尉和万丈,我觉得我方对白是不是有一半都给这几个人说完了?各作品的人物互动和现代机战差远了,格纳库永远就是正树和甲儿充当搞笑角色,EVA和W作为新贵自然也有点戏份,明日香和甲儿不知道吵了多少次架,其他角色就很难顾及了,尤其是有些超级系角色,还有主角也是,全程就没说过几句话……这也是时代的不同吧,现在对这方面的处理就好多了。

这次F我把所有主要线路都打完了,地上路线、宇宙路线、DC路线、波赞达路线,完结篇的分支还是比较简单的,在地上宇宙的时候留个记录,就能全部打完。不过两条路线好像有点处理得不平衡,【下面有剧透】>>>>>>>>>>波赞达鲁路线你就专注打外星人,打完告诉你DC已经被星间联盟干掉了;走DC路线你自己打完DC回头还要打原型奥津……不过两边的最后战斗都有些特殊的关卡设计,还是很有意思的。<<<<<<<

感觉还能写些什么,谈一下winky时代的机体设计个性吧,注意我一直不认为过去更有平衡性,但“个性”设计比起现在千篇一律的机体有意思太多。比如圣战士,可以看看BX的圣战士和第四次/F里的,过去的大招就是1格啊,是老老实实的近战机体,不要一堆1~3、2~4的攻击,都被严重同质化了。VTX里有个特殊芯片是加射程,甚至连1射程的武器都能加,这放在过去已经是逆天了,但可以看看VTX里有多少1射程的武器?有些还很有“RP精神”,比如F里的重武装高达,全游戏最高攻击力的全弹发射,居然是把所有武器都改满后才出现,而且真的只打出去后其他所有武器的残弹都清0……另外有人觉得改武器只改一个很反人类,我这次通关回来觉得还行,因为你认准了一个机体就用一两个武器才改,有点回到一个传统战棋的感觉,有些超级系一堆像等差数列一样的武器确实没用,我理解是用来按量削血防止逃跑的。

其实还有很多东西还想说,比如地形、战场event设计这些。现代机战的播片式event实在是不敢恭维,发生剧情就把两台机器拉到一个角落干架,放完剧情后回到原地! 一点战棋的感觉都没有了,战棋游戏的精华就是要用你手上的不同阵容与应付战场上的各种特式增援和event,这些event设计得越动态,玩家的解法越多,感觉游戏越有灵性。但我再仔细一想,其实F里也没有太多让我眼前一亮的event,真的不是过去winky时代有多好,只是现在的机战在这方面太偷懒了而已。

吃饭也继续打

不知道有没有人发现2022年少了写第四个通关的游戏,对没错,因为第四个游戏我顺手写在这里:

2022年通关的第四个游戏,机战30,6月9日

话说从第三次Z到VTX我都是原地结束回合不停按A来过关,这机战30我真的是一秒都不想玩了,结果一看居然加了自动,好,玩!于是70小时全程自动通关,对机战30已经无力吐槽,只能说记录下我真的通关了(自动)。就这样吧!

Tags: 机战