2023-8-1 00:36 /
  “君不见,大河之水天上来,奔流到海不复回;君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”
  年少时不知事,懵懵懂懂,蹉跎时间而不自知,待到学会追忆,蓦然回首,许多宝贵之物已然如微风过指缝,握而不得了。这恐怕是每个人的成长都必然经历的过程。诚然如电影中高适与李白两人的人生,起伏跌宕,或荣华富贵,“千金散尽还复来”,或满目疮痍,“草木不可餐,饥饮零露浆”,但往往过眼云烟,福与祸弹指一挥间,“是非成败转头空”,只有“青山依然在”,“几度夕阳红”。
  作品有几层截然不同的思想,不同年龄段的观众,恐怕能够从中体会到的也截然不同。其中最为广义,最能为人吸收去了的,便是作品对于李白高适两人的人生的阐释——踏实的高适和潇洒的李白,最终晚年的李白郁郁矢志,而“银鞍照白马,飒沓如流星”的高适在年过半百之后反而身居高位,手握尖兵,已然成为帝国的顶梁双柱之一——从这一层角度看,作品是具备脚踏实地,稳步向前的教育意义的。
  仍可以往更深处发掘。有一定人生经历的人来看,作品又展现出了另一层意味在。细想高适李白二人,虽人生道徒到中年之后已是分道扬镳,但两人晚年的心境却又无比类似。无论操劳半生,亦或飘零半生,将乘鹤归去,功名利禄,都显得无足轻重了。引用李白的诗,便是“轻舟已过万重山”,无论生前身后名,都不过一念转头空。晚年的两人已经到了一种看破俗尘的境界了。
  这种对于人物一生写照的作品很能触动我的感性——看来时路远,去日无多,回望半生飘零,忧喜参半,或不如意事常八九,是时又会有怎样的心境。我时时会思考这样的问题。无论是李白少时踌躇满志,“大鹏一日乘风起,扶摇直上九万里”,青年时一掷千金,父亲去世后居无定所,再到入赘时的落魄,中年求道而无果郁郁不得志,晚年投机无门沦为阶下囚,获赦后恍然大悟四大皆空;还是高适年少壮志难酬,中年亲历战场体会到高层的腐败,晚年终实现少年时上阵杀敌的梦想,最后解甲归田,不问战事。他们的人生轨迹时时交集却又截然不同,但无不闪耀着光辉。
  想来也是,无论走过怎样的人生之路,临别时回望,对那地平线之上的斜阳,仍能会心一笑,便也无憾了。
  ——2023年7月31日