2023-7-30 18:43 /
去年就听闻这部“广受好评”的恋爱绮谭续作,现在来探一探这个“真相”存不存在吧。

剧本之外

还是我在上一部就说过的老问题,而且依旧严重。这次我刻意统计了一下配音错误(各种漏配、错配、错句)的次数,直到游戏通关居然超过了40次。虽然这部体量比前作几乎翻了个倍,但这么多语音错误的原因究竟是为何?同时Unity引擎的老问题依然没有解决,看CG中断,快进bug,按下一句有概率语音不播放都存在。宣传中这部作品是国Gal大作,那你要配得上,最基本的测试、修bug要做好,不然会影响玩家根本性的游戏体验。

立绘CG数量不多,还算用心,设定集里也有关于这些美术部分的详细介绍,好评。音乐虽然没有很能给人留下深刻印象的,但是还算比较搭文本和演出,关键剧情的氛围营造没有拉下。语音还是挺拉胯,只能说比前作稍微好了点,至少不至于在煽情的地方有违和感。

其他就不多谈了,最大的篇幅还是留给剧本本身吧。

剧本之内

以下完全剧透。

《恋爱绮谭~不存在的真相~》讲了什么样的剧情?最简单又最根本的一句话就是——“Remember11的精神续作”,说具体点就是Remember11优希堂计划在玩家中最为广泛流传的假说“Cure幻想症”,本作的剧本就是在这个假说的基础上建立起来的。

为了不剧透R11我就不多谈这个假说了,感兴趣的玩家可以去查一查,但更推荐自己去玩。

核心还是那套叙诡和META的结合。本作最直接的是两个叙诡,人物叙诡和时间叙诡,这里分开谈一谈。

人物叙诡:

毫无疑问是最重要和最关键的叙诡,本身手段并不高明,达不到E17的程度,但对于一个仿R11作品来说足够了。这个叙诡最惊艳的地方是跨越两部作品的叙诡,真正的叙诡并不在这作《不存在的真相》中,而在前作《不存在的夏天》尾声处。相当有胆识的设计,我觉得就算打越本人估计也不敢这么写。坏处就是玩家必须完整通关《不存在的夏天》才能体会到这个叙诡,宣传里的这部可以单独玩是骗人的,也算是个门槛了。

我在上一部的感想中也写到,结尾男主的设定对《不存在的夏天》主要讲的剧情是很大的破坏,影响观感,结果没想到人家干脆是为了醋包饺子,不惜破坏上一作也要为续作打下关键的铺垫。虽然确实导致前作剧情出了问题,但也确实有魄力了。

时间叙诡:

相比之下就差了很多了,和《你的名字》一样,太容易被识破,就算加上了故意剥离”对年份的认知“这一设定也显得很突兀。不过和上面一样,也算是从前作铺垫的伏笔了,毕竟细想前作好像也没写年份。最亮眼的地方在于两颗”伪后悔药“能回到最初相遇真真的地方,这里的”真真“不是角色,而是概念。别的就没什么了。

一分为二:

不算叙诡,因为“真后悔药”的设定太晚才加了,基本上玩到这里的玩家都能认知到肯定是怪异创造出了另一位。本身“一分为二”不重合的设定也比较狡猾,导致两个人有较大差异,不过立绘还是能看出点睥睨。end1最后的选择也是很明显的提示,更别提”前作的眼镜“那是实锤了。

关于“一分为二”剧情的逻辑问题和违和感,只能说最终的日记演出化解了不少,加了大分。传统的日记形式加终于发力的语音算是把陈墨后悔、纠结、无奈但最终依然下定决心选择的心情传达了出来。可惜的是,在本作19-26章的双线剧情中,演变了成了两人的黑化和end2、3的残杀,只能说噱头更大于实际,“病娇”“不择手段”的印象掺了进来,对于人物形象不像是完善反倒是破坏,特别是陈墨,和结尾记忆的反差过大。我个人觉得改成互相为对方牺牲反而更好一点。

比起end2、3,end1反倒很出色,即暗示了二位一体,同时半夏和男主没在一起也算是对人物叙诡的重大伏笔。

悬疑部分:

这次的小案件比前作“饼干”那个好不少了,至少没有什么逻辑矛盾,“靶子”和父母的关系也没有那么极端,而且和前作“饼干”案子只是扩充悬疑氛围不同,算是真正贯穿始终的案件,最终和矫正机构联系起来。

管人悬疑算是本作唯一有惊悚感的悬疑了,在陈墨线有完整的解答。可惜管人的戏份也是越来越少了,直播才两场,等下作再说吧。

其他悬疑除了和核心叙诡联系起来的基本都用洋片箱能解释。核心叙诡“Cure幻想症”偏偏还是个很万能的存在,很多bug用“Cure幻想症”或者“观测者”理论就能很好解释,比如日记上的内容,记忆的巧克力等等。

内容总体比较充实,但是和正体R11或者别的高分悬疑作还是没法比,氛围、文本、人物塑造差太多。

最大问题:

最大问题还是你那B知乎,前作玩几个梗就算了,这作怎么还成了关键内容了?知道你们国gal制作组喜欢知乎这个圈子,但不代表大家和你们都一样。弱智提问还夹杂着大量卖弄的社会认知,真是严重影响观感,估计有不少人会因为前面那些知乎内容读不下去然后卸载退款。

关联到的谎言与真相话题也就涉及到了个表面,最后还是把一切归给了Guest的舆论操作。这点多学学CC吧,人家对互联网言论的认知比你清楚多了。再补一点,目前现实中知乎游戏区基本上是过街老鼠人人喊打了,推到我面前看到相关内容都让我恶心,麻烦考虑一下这些玩家的感受。

总评

我看到别的评价有人写“抄袭”。本作的核心和创意是来源于别人的不假,但是要知道,就算是Remember11自己,也没有把优希堂计划和故事的结局写出来,最后还是中泽不得已用年表补完的。本作与其说是建立于R11,倒不如说是建立于玩家对R11的补完其中最广为流传的“Cure幻想症”假说,本身就有二创的性质。在此基础上,能用自己的故事和世界观来把这个“Cure幻想症”诠释出来已经很值得表扬了。毕竟,玩过打越12R、极限脱出三部曲这几作的我可以确定的说,没有中泽工的打越钢太郎是绝对写不出也不敢写这样的作品的。就凭这点,我就愿意给这作高分了。

86。再接再厉。