2023-7-30 17:27 /
-What is unchangable in the river of the time?
-Gravity.
-Is that all?
-Also faith, sacrification & love
(这段对话并不存在于台词中,是我编的,但我觉得很好表达了感受)
作为诺兰“时空三部曲”之一,《星际穿越》可以说是最为震撼的一部。它的科技幻“点子”上是不如另两部的,《盗梦空间》在层层深入的世界中赋以哲学思索与悬疑的设计,《信条》则有着“逆熵”的创意与极致烧脑的时间逻辑。相较之下,《星际穿越》的科幻感显得朴实——因为基于的是现实的相对论,科学的成分大于幻想。可它为什么给人的震撼更深呢?
浩瀚的星空即是答案。
人类不过是尘埃上的尘埃,环境的劣化就可将生机燃灭殆尽,更不用说在如绝望般浩大的宇宙中飞行。万有引力的法则如同命运将事物捕获,而残酷的牛顿第三定律则注定了要前进就必须失去。人类在空间上是渺小的,在以光年为基本单位的宇宙中,限度不过米的人类是轻易可被忽略的高阶无穷小。人类的生命也是短暂的,最多不过百年,更为可悲的是我们无论如何也不能挣脱单向流动的时间的囚笼,被维度限制的我们只能可悲的挣扎,在相对论的宣告下无力摆脱时间的魔咒。人类在时间上是渺小的,生命同时间绑定又被时间戏弄。
人类的渺小只是彰显了人类的可悲。而不变的永恒的人性的光辉却足以跨越时间与空间的限制,将这份可悲化为悲壮。
执着能在生命中绽放艳丽的花朵,信念能在黑暗中碰撞出浪漫的火花。人类总是满怀信念,所以我们才能从亿万年的生存之战中顽强地幸存,也正是信念让先驱尽管面对着一去不回的征途亦义无反顾。就像茨威格毅然踏上南极征途,库珀肩起拯救人类的任务。有人绝望地重复着“不要温和地走入那个良夜”,而亦有人怀着不屈的精神,登上与那艘百年前驶向南极的先驱之船同名的“ Endurance”,飞向那并不温和的夜空。
而人性中熠熠生辉的牺牲精神往往伴随着这份信念。卑劣的人屈服于生的欲望,而闪光的人性最终舍弃了自身,连同他珍望的一切。燃尽自身的火,将希望送至希望的彼方。
在这份悲壮下升华的也有爱。库珀的初心是为了拯救女儿的未来,而这份爱在引力的传导下无视了时间与空间的阻隔。也同样是这份爱让人足以鼓起信念、牺牲自己,让人不弃地等待,最终能以凡人之躯跨越时间的鸿沟与所爱重逢。
在黑洞中光的路径也会扭曲,在时间和空间的消磨下一切事物都会衰诚。而总有一些东西是不可改变的,就像引力,就像闪看光的人性的信念与牺牲与爱。
Tags: 三次元
#1 - 2023-7-30 19:21