2023-7-30 01:28 /
前面五集观感很累人,文字量巨大,看了小说前七章之后更是如此。冗长的对话(原作小说还有大量心理描写)让我头疼。尽管这些废话不是完全没有意义的,废话也是一种风格。

读小说就感觉到,这并不是一部适合动画化的作品,不过新房昭之似乎有自己独特的理解。演出手法大胆怪诞,除了对正在进行的“现实”进行写实外,还包括大量的“非现实”要素,这些有一部分是为(解释)剧情服务的,而一部分则与剧情无关。
一些画面是对话内容的具象化,有助于我们了解人情节物关系,一些画面是表现人物心理活动的,一些画面把文字直接打在屏幕上,通过快闪的形式展现,这样可以将选择权交给观众:你可以暂停获取信息或直接跳过。
有些画面并不是为剧情服务的,就类似于一些做动画杂谈视频的up,当讲到某一部作品时就放出该作的一些片段,但这些画面并不对应具体的文本内容,只是告诉观众:“我们在讲这部作品”,目的就是吸引观众,让人们不会对着黑屏发呆。大量的对白该用什么样的画面去配合才能让观众不无聊,化物语中那些离奇的表现手法可能也有这种作用。

回到具体情节    剧透警告

ep1.2讲述男女主相识和女主的故事
使用大量暗色调,给人紧张,阴森感,但是读原作时,我没有体会到这里需要用一种诡异的氛围去营造。活泼的op和画面不太搭。斩断对母亲的思念,就失去了重量 。故事本身很普通,无非是亲情,青春之类,所以原作看到七章就看不下去了。对于动画,不得不佩服新房昭之的演出,让我还有看下去的欲望。

ep3.4.5讲述与迷途蜗牛相遇的故事
ep3氛围变得明快起来,Op也换了,和上一个故事相比不那么违和。还是大量对白,其实个人不太喜欢这种冷幽默。有一些给对话做解释说明的镜头,让人更好理解,这点还是值得赞赏的。我越发觉得动画更像是对小说的注脚。ep4回答了我之前的疑惑: 894不协调的书包暗示着蜗牛。随着故事发展,轻松搞笑的演出也逐渐收拢,鬼打墙的诡异氛围渲染的很不错。依然是与青春,亲情相关。894的故事让离家出走的少年明白了珍视家人,最后战场原的告白让我肉麻,男主的性格目前来看并不讨观众喜欢。

ep6.7.8讲述百合少女的故事
逐渐适应了这种演出风格。一如既往的话多,人物对话很少使用人称代词,大都直呼其名。学妹喜欢学姐,却发现学姐有了男友而嫉妒心生恨意,这个故事还是不错的,至少有比较鲜明的矛盾冲突。只是不太喜欢男主的圣母形象。

ep9.10讲述被蛇的诅咒缠身的女孩
光怪陆离的演出变少了,逐渐感受到了本作的故事性。事件的起因和上一个故事类似,也是青春情感问题和三角人关系,但是重点在于解决问题的过程,着重讨论了男主的无差别温柔会带来的隐患。

ep11~15  班长与男主的故事(穿插女主的约会)
ep11,以回忆为主,讲述班长之前的遭遇,交代了羽川的家庭问题,应该是给后文做铺垫的。废话量激增,这回的文字演出有更多的解释说明作用,条理还是很清楚的。ep12讲述男女主约会,独特的告白方式让战场原的形象丰满起来。ep13-15回到羽川线。班长喜欢男主,但他却有了女友,给羽川造成困扰。ep15又出现了垃圾军和班长在教室的画面,照应第一话。但结尾这段整体氛围变得明快了,终于明白为什么第一话要塑造压抑的基调了。

2023.8.3      THE END