2023-7-28 10:03 /
在深夜偶然听到辉夜姬物语的いのちの記憶这首配乐时,眼泪不自觉地潸潸落下,在记忆中回顾这部电影时,我重新发现了其为何具有打动人心的魔力。
辉夜姬物语的原作《竹取物语》是日本最古老的物语民间故事,它展现了古人丰沛的想象力。原作的故事相当简单,一位伐竹翁在竹心里发现巴掌大的小女孩,起名为“细竹辉夜姬”。“辉夜姬”经过三个月长成亭亭玉立的美少女。五名贵族子弟向她求婚,她答应嫁给能寻得她喜爱的宝物的人,结果求婚者均遭失败。之后皇帝想凭借权势强娶,但也遭到她的拒绝。最后,辉夜姬告别辛苦养大辉夜姬的老爷爷和老奶奶,回到了月球。原作的中心思想是对天界的敬畏和对权贵的讽刺。
但辉夜姬物语是一部与原作完全不一样的作品,高畑勋借用《竹取物语》的壳阐述着自己的人生感悟,从总体来看,辉夜姬物语是一部关于人生的作品。这不禁令人想到另一部披着科幻皮的温暖作品——《献给阿尔吉侬的花束》,它讲述了一个有智力障碍的人通过科技手段获得了高智商,开始体验求知、求爱的普通人生,最后因为手术的副作用智力又迅速退化回去,失去了获得的一切。《献给阿尔吉侬的花束》借用主人公的经历折射出的是每一个人的人生轨迹。从幼儿期到青年期再到壮年期,最后到老年期,我们的智力也如主人公一样变化,并在这个过程中体会活着的实感,当然我们也会在老去时不断对人生感到不舍。而辉夜姬物语所揭示的是人生的另一面,即人生的底色是苦痛的,但也有着温暖的部分值得我们去铭记。
电影中的辉夜姬由于对俗世的向往因而被天界惩罚,这是她的“罪”,因而被迫降临至人间去体会人生的不圆满之处,辉夜姬的一生在最初就烙上了“罚”的印记。纵观辉夜姬的一生,也意料之中是一个失败的人生。辉夜姬的童年是在养父养母的庇护下和同伴的陪伴中快乐成长的,但在不久之后,辉夜姬就被迫远离故乡与友人,去往京城定居,对辉夜姬来说美好的记忆到此为止了。之后她被迫剔去眉毛,涂抹黑齿,学习大家闺秀的礼仪,只为顺父亲的心愿嫁给王公贵族。在一次晚会上,她伤心欲绝地跑回故乡,等来的却是物是人非,这让她彻底绝望。在五名王公贵族求婚失败后,她得到了天皇的垂涎,天皇企图用强硬手段将她纳为小妾,却也遭到了她的拒绝。最后,天界认为她已赎罪完毕,从老翁的严加护卫中强行接走辉夜姬回到月宫,在飞走时,辉夜姬回头望着人间,泪流满面。
对于辉夜姬来说,这是被禁锢的一生,是失去自由的一生,是与生己养己的土地告别的一生,人生苦痛的底色在她身上展现得淋漓尽致。但在最后离别时她却舍不得凡间的一切,因为对她来说,尽管大部分时间都处于压抑痛苦之中,自己的人生却也有温暖之处,也有值得怀念与铭记的地方。小时候居住的村落,陪伴与呵护自己成长的挚友,一厢情愿但深爱自己的养父养母,严格管教但时时刻刻关心自己的老师,都是对于辉夜姬来说难以忘却的闪光点。辉夜姬最后的不舍蕴含着的高畑勋对于人生的理解。
高畑勋是一个向往乡村生活的人,因此把乡村当作辉夜姬的安心之处,这点在《岁月的童话》中也有深刻体现。当然,辉夜姬物语所展现的乡土情怀不独属于高畑勋,也属于共处于东方文化圈的我们。我们的农耕文化造就了我们对于故乡的眷恋。我们与辉夜姬一样,在现代社会中,远离乡村与儿时玩伴,居身于钢筋水泥构成的都市中,我们因此又会与辉夜姬一样时不时地去怀念过往,尽管我们都明白现在的故乡与记忆中的故乡已是关联寥寥,过往的人事物早已不在。辉夜姬物语中的养父养母是典型的严父慈母形象,如现实中的父母一样,我们在父亲或母亲的严厉管教中无法选择自由的人生,但当他们离去时,又会感慨当初他们对自己的关心,人心就是如此的矛盾。
正如电影所示,人生当然不可能是一辈子都是顺风顺水的,人生也不可能给予我们绝对的自由,它仿佛如同降临给辉夜姬的惩罚一样一直缠绕束缚着我们。但在这段不算短也不算长的旅途之中,我们总能拥有记忆深刻到难以忘怀的体验,它是对我们的巨大慰藉,安抚我们所受的痛楚,给予我们生活的动力。所以对于人生既不要过于乐观也不要过于悲观,仔仔细细地去体会人生中的每一个瞬间,才是我们这些生活在凡间的人应该去做的事。人生苦短,应珍惜自己的一刻一秒。
虽然高畑勋通过辉夜姬物语传达的价值观有点过于朴实无华,但这正是电影打动人心的地方,我们总能透过影片找到共鸣。有幸能欣赏过这部优秀的电影。