2023-7-27 00:32 /
葬送的芙莉莲是我所看过的最深入人心的后日谈漫画,它在涉及到寿命论等话题上能为读者留下足够的思考广度,就其本身的故事来讲也环环相扣,娓娓道来。
它的前期由勇者战胜魔王起笔,勇者一行人老去的篇幅跨度很大,仅仅几个篇幅,我们完全不了解的勇者便老去,死去,自此,通过身为长生种的芙莉莲的视角,前期的情节总是弥漫着忧伤,想来这也是身为人类对精灵这一长寿物种不平等的共鸣吧,我们见证了海塔的老去,也见证了菲伦的成长,我们拜访了寿命较人类长许多的艾森,这段路程我们不断的离别,与过去作别,在其中,芙莉莲大多时候仍是一个没有情感外露,对一切漠视的状态,只会偶尔显露出其温柔可爱的一面。但同时,揭示了新的前锋,僧侣,故事的基调开始转变。
待到踏上80年前勇者一行人相同的路程,两拨人的身影开始重合,辛美尔的个人魅力开始体现,刚开始我以为辛美尔是一个勇者,所以有着如同每一个模板勇者的品质,热心,正义,坚持,后来,随着对辛美尔不断的了解,我却不得不会认为,正是因为辛美尔有着这样的耀眼的品质,勇者才有了这样的一个模板,正如辛美尔手中的勇者之剑一样“勇者之剑不是拔出来就是勇者,勇者用过的剑才是勇者之剑”,芙莉莲在勇者的刻画上真的做到了让读者信服了正是辛美尔这样的人才配称的上勇者。他在芙莉莲的心中是那个当知道自己是幻像的时候毫不犹豫的说出“动手”的人,他是那个会以短命人类之心共情长寿精灵之命,并总是试图做一些可能会在未来宽慰芙莉莲之事,事实证明,他做到了“不过最重要的理由,大概是为了让你在未来不会感到孤身一人吧”,他相信,就算细微之事,只要能改变他人,那便是他生命的意义。
后半段探险故事逐渐冲淡了那股忧伤感,虽然每次踏过勇者的足迹,芙莉莲都会回想起那段美好的回忆,但我已不会为三人的老去而悲伤,仅仅会为这群人的人格魅力所折服。现在想来,芙莉莲对人设的构建是其极为成功之处,主角几人的刻画且不表,每个角色都让人很舒服,这就足够了。
而对于让人思考的深刻内涵,首先作者对魔族的刻画非常的清晰,人类与魔族非同种族,魔族也因其社会结构无法理解人类的感情,但可怕的是魔族会使用人类的语言,甚至与人类“沟通”,对于魔族来说,他们看人类就像在观察一个动物的习性,他们知道魔族小孩如果哭着喊“妈妈”那么人类就不会杀它,这不代表着魔族知道文字的意思,它们仅仅只是知道喊出这个音节人类会有什么动作罢了,种族的隔阂决定了两个种族终将无法理解,由此魔王与马哈特的与人类共存的想法从而导致了魔族的几近灭绝,以及人类三分之二的死亡,在作者的世界观下,两族的矛盾是无法调和的。
而寿命论,在前期是会让读者常常去思考的问题,作者多次通过勇者输出了一些观点,便引出了漫画的一大主题,影响他人,使他人改变,辛美尔在努力的改变他人,也用了芙莉莲1/100的人生改变了她整个的人生,他使所有人记住了他,很多不是因为讨伐魔王,而是路程上的一个个微不足道的委托,于是当芙莉莲又一次踏上路程的时候,她以奇奇怪怪的魔导书为报酬,接下了一个个委托,她的身影逐渐与勇者重合,菲伦因海塔领悟的道理而振作,修塔尔克与艾森的重合不断加深,芙莉莲成了新的小队的“勇者”,所以,辛美尔做到了他所承诺的,改变了芙莉莲。
一百多话看下来,回过头望去,我为勇者须臾一生而无限遗憾,也为其有意义之一生而羡慕,一位一话28页死去的勇者,身影无时无刻不出现在每一页之中,这就是葬送的芙莉莲的魅力。