2023-7-24 15:52 /
  性别的对立话题在这个时代愈演愈烈,是正常的。就两性的角度讨论,哪个性别在生产力方面作用更大,自然就在相应的生产关系中获得更高的地位。同样的,随着生产力的提高,提高到一个新水平左右时,受到压迫较深的一方就会更加迫切地获取地位,这并非是突然出现的一两个“奇才”起来号召,大家就能接受,而是生产力的现状无形中推动群体去相信先觉者的话语,并“制造出”更多的发声人,逐渐地使其实现由个别到一般的转变。从历史的发展趋势看,两性之后的故事不会是互相争夺社会的主权,而是逐渐走向平等的。毛主席也常说“妇女能顶半边天”嘛,建国后也的确是这样的,工厂,单位,探索的公社,都是在努力实现这种愿景,可能由于生产力的限制,我们现在看这些太理想了,那又是因为我们现在的经济基础了。
  说到现在,生产力相较于上世纪6-70年代,无疑是有一个很大的进步的,但是在两性问题上,反而是出现了更多的争执,我简单发表一下观点。
  首先,我们现在与国际接轨,是比较目田的时长经济,在这个基础中诞生的生产关系,相对于之前,是在turn the clock back,于是性别矛盾自然会激化。同时进入的意识形态也冲碎了原有的思想,在混乱中建立了一种新的思想秩序。两者相互结合,相互作用,使得两性问题激化。
  受其影响的人,在对待影视作品时,也会透露出这样的思想。她/他们会具有一种更严重的思维洁癖,想要作品中人人都合自己的心意,而淡化对作品意味的考察,和我之前所说的本质上是一样的,即过分强调人物本身的是非,并以此来代表作品来让自己对作品作出评价。
  当然,不仅是影视作品,在对待现世,ta们仍然会是这个态度,并且会按自己所想的去刻意地限定攻击的目标。比如贴标签,将xx归为一类性别会干的事,xx性别就是这样的,并且表现出同对待影视作品一样的态度,即沾了一点这样的元素,结构,都会去疯狂地贬斥。假如一个社会有大量的人这样想,那么,性别对立就达成了。
  或许我们该认识到,性别对立--这种划分一般人群的有效手段,本质上是为了掩盖阶级冒顿,相较于性别的冲突,现世的现实告诉我们普罗大众的是一个更加现实的问题,经济问题。很显然,性别的对立淡化了这种矛盾的尖锐性。假如我在一部影片中刻画一个人物,一位积极倡导女性权利的女性资本家,她致力于为女性群体发声,但是对待员工(比如我们可以刻画一个男性工人),却是整天批评他懒惰,不知上进,那么在主流的视野中,会有很多人去强调她的进步,或是嘲笑男人的卑劣。显然的,强调性别的声音越多,阶级的冲突就越是被掩盖得彻底。
  性别对立现在进入了一个死胡同,大家陷入内耗,多数声音是想要以打倒另一方为自己的胜利的。然而人类的价值绝不仅仅是单方性别的价值,而是整体的全体的价值,从这方面看,走向平权是生产力发展的要求,也是结果之一。
  或许...那时候男女不仅从生产的差异对立中走出,甚至会从生育的结构中走出,走向一个无法想象的社会。