2023-7-23 14:25 /
知道機動戰艦Nadesico主要是來自超機戰,參戰過不少次。就我印象主要母艦本體跟黑百合很強,其他七彩顏色的機器人戰力普普通通。

玩遊戲時原本以為動畫會是個甜甜蜜蜜的戀愛機器人作品,好好看完後才發現其劇情跟結局滿黑暗的。

機動戰艦Nadesico是1996播放上映的,算是賽璐璐晚期的作品,製作算滿精良的,百合香和琉璃的人設也是人氣角色;但整體動畫討論熱度明顯輸EVA好一大截。我覺得主因可能為TV以戀愛為主,沒有太沉重的主題,整體來說也沒有很嚴謹科幻設定和世界觀。

TV版的核心主題跟劇情說實在的有點一言難盡,雖以戀愛為主,但不是慢慢培養出來的愛戀情節,多數是突然就喜歡上了。劇情編排有點無厘頭,大多數的危機時刻其實都感受不到緊張和危機感,可能因為重點也不是機器人,所以戰鬥時間基本上不會太長,也少有大特效和演出,說真的有時會覺得經費都拿到去做劇中劇的激鋼人了,激鋼人其實才是正片...

劇場版機動戰艦 The Prince of Darkness(黑暗王子)不得不說是個上乘作品,整個故事的流暢性和對細節的把控能力跟TV版完全不是同個等級。文本沒有艱澀難懂的詞語和句子,故事線也編排地相當舒適,即使沒有中間三年的劇情也不至於讓人非常看不懂 (反觀新EVA Q)

劇場版終究是把TV版的糖衣給狠狠地扒掉了,以復仇(虐明人)為主題,主要還是人類的爭鬥和不同立場想捍衛的正義所帶來的悲劇。

劇中幾個名言讓我印象深刻,「他們把我的大腦用得亂七八糟,特別是味覺...我已經沒有了」、「即使你身穿鎧甲,也保護不了你心裡的脆弱」,實在太虐天河明人了。原本TV版對他沒什麼好感,在劇場版中直接被圈粉,以後一定優先改造黑百合。

OP-You get to burning滿經典的,玩超機戰時就滿喜歡這首了,BGM也不差,尤其是兩首Aestivalis出動的BGM,不過至今在yt上好像仍然沒有音質好的OP和OST,可能已經被時代給遺忘了。

然後這部是桑島法子的首部主役作品,看著桑島法子配音動畫長大的我,追尋到她的第一部主役動畫也算是一大感動。看起來早期是配一些偏傻偏甜純情的女主角,不知道為什麼後來會被SEED搞成便當女王。

最後雖然琉璃琉璃很可愛也比較適合當艦長,但我是百合香派的!

阿不對 是V!