2023-7-22 18:45 /
机器人按照编排好的程序来行动;人也往往按照条件反射来行动;

谎言常常用来维护短期利益
老板画的大饼、雷锋的故事都是利用谎言来建立条件反射中的正反馈
目的就是为了让听者相信"回报",从而达成守护自身短期利益的目的
而"回报"就是条件反射中的正反馈,买账了的听者之后会以此"回报"反复鼓励自己的付出是值得的

这类"谎言"无论是由机器人说出来的,还是其他人说出来的都区别不大
重点是听者/受众能够从中找到感动自己的元素
举例:"这次有点事,下次再约"
"婉拒"极大程度上避免了给与对方条件反射中的负面反馈

---

一般来识别"谎言"的方法就是区分语言和行动
如果真有人一辈子用行动来骗你,个人觉得就这就不算欺骗了
但要能分清楚在受到影响后所作的抉择是否正确
比如:对方一辈子都深陷"骗局"当中,但受骗所产生的代价也是对方能承受的。所以对方通常喜欢以之前的经验来教育你,虽然以前的经验可能不太适合你当前所处的立场
在他的条件反射当中,大多都是正反馈鼓励他去这么相信。比如:"学医救不了中国人"

需注意此类举例相当平和,并不同于常见的追逐短期利益且很快就破灭的谎言

---

"快回家吧,小心着凉了",这句话的确可能是机器人在懂得人类语言后能组织出的一句话
但机器人并未付出行动,仅仅是说了这句话
动画中的表现是机器人求助于旁人
可能授予篇幅原因,这里如果是毛绒玩具抱着小男孩即能解决一部分"着凉"的问题了
(我想被钉宫配音的毛绒玩具抱着,所以我可能会经常在钉宫人偶面前假装痛苦

而且在最后小男孩的父母也听到了机器人重复这句话
做出留下了机器人的选择是因为被机器人拥有的感情或者这句话中包含的感情感动了吗?
我的理解是父母希望小男孩能生活在一个周围会关心他的环境当中

而最初,小男孩的母亲排斥毛绒机器人也是因为母亲收到了负面反馈:小男孩有了毛绒玩具后不再需要自己

无所谓机器人是否拥有感情,无所谓是否是谎言或者行动
受众本人能从自我条件反射找到鼓励自己的元素即可

甚至人是否拥有感情都不重要
约定好"一辈子都在一起"的动画通常没有好下场
正经地分析下
此类约定是属于条件反射中的正面反馈,先不论是否是谎言
如果两人之间的感情经受不住负面反馈的考验的话,又如何来证明两人的感情牢不可破呢
#1 - 2023-7-23 05:19
感情是自我意识的体现,机器人(乔)肯定没有
人心是会变的,机器人不会,这就是区别
并不是所有人都依据正负面反馈做出对应的判断
但机器人会,这就是区别
但剧中的仿生人似乎和人类一样有自我意识
#2 - 2023-7-23 19:25
(一破看动画的,最近有开始学点写作)
男主有提到,说不定谁都没有“心”,让我想起最近N1读解里面就有一篇非常类似本集主题的短文(bgm38) 作者的想法就和男主这句差不多
#3 - 2023-7-27 09:32
(7^3。)
2、3两集现在给我的感受就像是把人类相关的东西置放在仿生人与机器人身上。加入了不同源的造物来演绎一场戏剧,让我更加感受到以“我思故我在”作为认知方式的我们大概只能选择接受吧?(毕竟我无法成为对面)