2023-7-22 14:58 /
连载的时候一周一集感觉挺有趣的,但在完结后的现在再一口气看下来的话,我觉得这种“有趣”可能反而是个减分项。

主角后藤一里(波奇酱)是个社恐的同时也是个性格很有趣的人,她学吉他原本只是为了“成为阳角”这种动机不纯的理由;然而弹吉他本身并没有真的让她成为阳角,于是闹出了很多笑话。该作很多篇幅都是在竭力突出这点(至少到第8集为止都是这样)。观众对此也喜闻乐见——能有一个和自己如此相似、却又能频频为自己创造笑料的人物存在,谁会不喜欢呢?

如果只是带着这样的态度来观看的话,我想这样的人一定理解不了为什么波奇酱会得到乐队所有成员的信赖,也一定理解不了为什么波奇酱甚至会有她的专属粉丝,其中还包括了如广井菊里这样的酒鬼专业人士。

当然,波奇酱作为吉他手的实力是毋庸置疑的。但是这样的人也有弱点存在,就是因社恐导致的团队合作经验不足,这种不足严重阻碍她发挥正常实力。再加上实际办live和躲在壁柜里演奏也是完全不一样的。这些困难原本会压制波奇酱,让她沦落为如随处可见的一般吉他手一样。作为下场,结束乐队也只会沦为过家家,乐队活动也沦为无异于校园中的一般社团的活动那种;而在那种环境下,作为阴角的波奇酱不可能有什么美好的回忆,她的高中生活搞不好比初中生活还要悲惨。

但为什么剧情没有走向这种BE呢?

就是因为波奇酱对于乐队的追求和执着是丝毫不逊于任何其他人的。

为了证明这一点,剧情给出了三个关键情节:一个是试演的时候,另一个是首次livehouse的时候,还有一个是文化祭的时候。前两个都是有波奇酱力挽狂澜,最后一个则是在意外危机面前撑着没掉链子(而且在演奏中把吉他弄坏什么的,看起来好像更酷了,这样的意见也是有的)。如果波奇酱果真如外表看来是个软弱的人,那么等着她的必然只有BE了。

俗话说“台上一分钟,台下十年功”,这句话用于形容波奇酱应该是再适合不过了。显然,她的幕后努力也有很多,虽然大多都是和摆脱社恐相关的。尽管连波奇酱自己也觉得动机好像不纯,但是呢,敢于真正付出心力去实现愿望,这无疑是值得赞美的,至少是没什么可以嘲讽的。在这些“幕后努力”中,我想最关键的一个情节就是完成“卖出5张票”这个指标的时候。容易沉浸在自己世界里的波奇酱,居然能够认真听取他人的意见,接纳自己的听众,从而稳定地发挥实力;这其实是相当不容易的事。在所有人都不认为波奇酱能够完成这个指标的时候,她不仅做到了,而且还得到了属于自己的真正的粉丝——可以说这是王道到不能再王道的励志故事了。

平凡的人做着平凡的事,但是能够因此达成不平凡的成就,这远比那些所谓“有趣的部分”更有魅力,更令人难忘。

这里的“不平凡的成就”和那些庸俗但喜闻乐见的“装逼文”甚至“厕纸作品”比起来也许算不上什么,但是呢,这么说吧,原本乐队的大家被现实重锤、感到灰心丧气甚至绝望的时候,一个不起眼的社恐队员突然像是换了个人似的,强烈地在演奏中主张自我,让人感到一时之间被带到了奇妙国度一般,然后像是火被点着一样、自己好像找回了曾经的热枕与希望——如果有人还是理解不了这种魅力那我也没什么可说的了,因为理解的人自然能够体会到这种魅力。

理解了这种魅力之后再回看那些嘻嘻哈哈的部分,无论怎么克制都会多少觉得有些碍眼。

而且这种救赎并不局限于乐队,对于波奇酱个人而言也是。原本空有弹吉他的实力但并没有成为阳角;至于现在,虽然还不能算是阳角,但是终于有了朋友,有了第二个家,这样的感动想必也不是靠嘻嘻哈哈就能表现得出来的。
#1 - 2023-7-22 20:36
(不,不行 還不能笑,我要忍住)
孤独摇滚如果不搞笑的话就没什么看头了。