2023-7-22 13:32 /
画风不错,眼睛稍大,演艺很好玩,悠很可爱。音乐主观评价中规中矩,op变奏不错,欢乐系略显吵闹。战斗演出很烂,不如9nine,不过战斗占比不大,忍一忍就过去了。最大的问题还是剧本。

1.强行的设定
神必生物人鱼,与人外表无异,战斗力远超常人,很常见的套路。最核心的设定是双子雌交配、捕食双子雄(似乎某些昆虫有类似的习性?),由此引出纯种和杂种。剧情围绕着这个不太复杂的设定展开,从某种意义上说编剧很尊重设定,没有突破框架也没有机械降神。但设定的引入还是简单粗暴了些,没有更多的刻画和描述——人鱼怎么来的?人鱼的“鱼”性在哪?是不是很会游泳?剧情发生在冬天所以没有泳池/海边桥段以及水着。给人的感觉就是把这个悲剧的命运强加给这对苦命兄妹还有姐。有一点好是早早就交代了设定,不搞谜语人,多次铺垫让玩家自然接受了悲剧结局。

2.反派塑造依托答辩,牵强无力的洗白
最为人诟病的一点。养父酗酒家暴但是爆金币,母亲化身大西王杀杀杀但是心里有爱,太对了。还有经典的反派b话多迟迟不下手被反杀,我的评价是不如与一一根。在我看来,在这种设定下甚至不需要额外的反派,设定本身就是反派,在最后的时光里努力达成妹妹的愿望就是对反派的抗争。再不济,把基友兄妹拉来讲一个生存竞争的故事也比这样嗯搞破防黑化然后感化洗白要好。

3.姐姐线喂史,妹妹线结局喂史
如果说设定和反派的问题都是编剧能力问题,那么这就是态度问题。直小姐线很好,一个简单温馨的接纳故事,雪夜告白和挥手告别都很有感觉。但是姐姐线?没有逐渐喜欢的过程,姐姐单方面献身做肉bian器然后就(甚至还拉上了悠)?再加上剧情锁,我敢相信在那个选项选择第一个的人都是想要进妹妹线的,然后一头问号❓然后悠不明不白的似了,被反派玩弄于股掌之间,憋屈的迎来ed,希望编剧的结局也是如此。
重中之重的悠线。前中期都很不错,确立关系、立下殉情约定、完成最后愿望,和楠原妹妹的打情骂俏冲淡了悲剧气息。妹妹逐渐觉醒,两人反抗命运的努力很让人心疼。但是结局呢?作了那么多铺垫和努力,最后本应该是情感高潮的谢幕演奏直接被刻意安排的反派阴谋毁了个精光?我等的合奏cg呢(虽然标题界面补回来了)?还让情绪崩溃的妹妹上台嗯唱(甚至让姐姐来当这个坏人)?反派都洗白了,也有基友帮助,不能把泉送回演奏现场?尾声也不合理,根据设定悠吃了泉才能活下去,那么悠肯定能找到在仓库里演奏的泉和吉他,不可能十年后才发现。不论是情感上还是逻辑上,这个结局都不可接受。显然,编剧就是不想写正常完成愿望的结局,就是拿这个塑造一坨的反派来整蛊,其心可诛。

日常还行,就喜欢看姐妹三人过家家,夹杂一点直小姐撩男人?恩造反派造剧情辜负了画师和cv的努力。哪怕是这样的悲剧设定,在共通线把反派解决,线里好好恰这带点苦味的糖,最后共演绝唱、坦然接受命运,也不失为一种独特的废萌。
Tags: 杀恋 差评