2023-7-22 00:08 /
1. 今日参观2023 Bilibiliworld漫展。这次去漫展的目标就是为了火药方糖x摔跤社,(《记忆管理局》和《龙心少女》,两届小宇宙动画金奖团队),非常有幸地见到了李导(bilibili@whatbug)和断片(bilibili@断片黑线)两位导演,以及摔跤社的现任制片蹇总(bilibili@蹇单)。要到了签名和合影wwww,同时也问了三位几个想问的问题,考虑到含有个人主观解读的嫌疑,影响可能不太好,所以这里就没有放三位的回答了,把我的问题贴出来吧。

(1) Q对AI辅助动画制作工具有什么看法,现在的一些人工智能技术还停留在“夺取画家画笔的阶段”,如果以后更具有工具辅助属性的AI方法出现了,能够自动完成上色或者自动中割后是否会考虑使用
(2) Q如果这个工具需要付费盈利,动画制作公司愿意花钱,或者有钱去购买这项服务吗?
(3) 有了解过国内动画媒体吗,比如Anitama(nbht),睡觉人,有什么看法吗
(4) 现在火药方糖团队大概有多少人

李导、断片和蹇总三位人都很nice,断片很喜欢拍照片哈哈。能和这些动画创作者如此近距离的交流真的很幸运。

2. 在寻光计划现场找三位要签名的时候遇到了同样因火药方糖慕名而来一位动画专业的学生,人非常优秀,大二就已经在某著名的团队实习了一年,很有热情和想法。人也很健谈,我们一起聊了很多关于流程、作画,国内外团队,未来发展的话题,第一次和动画专业的学生交流,很敬佩这群充满热爱的人,也很惊讶地看到自己能和他们聊得起来。关于动画数据集的问题还特意请教了一下,也交换了一些想法。

在现场的李导和断片