2023-7-19 00:24 /
  近来《天国大魔境》一番的争议不断,其中的斩子被雷普的剧情尤其受到关注,许多人无法接受这一“恶趣味”的情节,提出了自己的批评;相反地,也有不少人站在这群人的对立面,认为这一段剧情没什么问题,并且他们的观点是:我不反感雷普,或是“你们这一群人过于保守了”。
  果要我去强行站边的话,我是认为这样的处理是没有太大的问题的,但从理由来说,上述观点我都不想选择。对于我来说,一部在认真讲故事的或是想要去认真讲故事的作品,我都会去以分析的方式去欣赏它,转化为实际行动就是抓住中心,不止是在意“这个哥哥好帅”“这个人怎么这么坏啊”之类的直观感受,而是综合地去总结整体,甚至是有点僵硬地去判断。
  就动画的描写来讲,这一片段用了不少的艺术手法,去表现人物。如斩子直视那面镜子,就象征着大脑中春希的意识进一步去认识“自己”,即这一象征性的情节,实际上是推动“斩子”这个人物的觉醒,是春希在旅途中逐渐女性化的思维的一次质变。在这之前的这个人,一直对前途有着幼稚的幻想,追寻着的是“依赖”,这之后就不是了。
  这样的处理对于maru和自己的关系的梳理有帮助,也是与天国内性别的不清形成了对比,对于整体的故事的发展是有着积极作用的。从这一角度看,雷普的社会禁忌或许会稍微破坏我的观感,但综合来看,并没有多么恶心。
  见领袖高谈阔论,我向来不关注,那些受其影响而丧失自我语言的朋友,我也不想去评价,而更有一些朋友,以“商业作品服务于人,它让我不爽,于是我骂它”的逻辑去批评此类作品。我的观影观,不去排斥这些观点,他们在一些地方确实适用,但是不会去认同。商业动画是商品,是的,但是动画就其本身来说,是一种艺术的表现与传播形式,在这一条件下,我有能力去认识一部作品的话,就会认真地去对待它。我对电影,对书籍,对画作是什么态度,对动画就是什么态度。
   没人问我,自言自语而已。
#1 - 2023-7-30 04:11
我跟你的观点恰好相反,你可以看看我的评价
#2 - 2023-7-30 04:26
但我发现你的观点也挺合理的,春希“死”之前是很主动的想去杀死蛏子,就连“死”因也是这个,但变成斩子以后,他开始依赖别人了,两个原因,一个是他已经死过一次了,性格也因此懦弱起来,一个是因为变成了斩子,慢慢开始继承斩子的性格,接受自己是女性,至于谁的观点正确,就看第二季怎么说咯
#2-1 - 2023-7-30 07:39
NoSferatV
持续观望中。
脑子一热写的,主观性比较强,没怎么具体分析过,确实打算等之后的剧情出来再想一想。
#2-2 - 2023-12-10 03:35
雅痣
NoSferatV 说: 持续观望中。
我倒是觉得写的真好,不会真有人看个动漫还要代入自己吧,作为观众好好审视作品不才是正确的吗,谈论情节对整部作品有什么作用不才是应该的吗,搁那自我破防,还要染污作品,呸!