2023-7-17 01:11 /
一般而言,同人游戏的创作者往往是长于情节构筑与人物塑造而疏于制作的,可mamomo并非如此。他并不算是一位好的写手,对碎片化叙事的狂热是他行文混乱的根本原因,但作为写作风格而言勉强可以接受;更致命的是对群像剧的追求使得故事里出场了大量角色,可几乎没有什么人能给读者留下深刻印象。五部曲登场近百号人物里满打满算能立起来的人物不过堇、昴、爱丽丝三位罢了,实际上他甚至连世界观构筑都说不上擅长。
まもも真正的长处在于,如果故事在一个小的舞台上且以固定的主角为视角,他就能配合自己优秀的作曲烘托出气氛从而把握故事节奏。零在村子的带队战斗、新在奈落外的遭遇战都符合这一情况。至于春へと続く丘就不说了,属于是开了巧了才会写20万字单主角故事,配合上冬日小镇舞台和保守估计游戏史前五十的OST,无疑是まもも一生都难以再超越的作品了。

死舞草
作为09年的恐怖题材的同人AVG本身没什么好聊,质量自然是一般般。前三个故事以单元剧的形式展现,这些鬼故事虽然很朴素但也展现出善恶有报的价值观,结果末章不仅冗长无趣且收尾主旨居然是姐妹情,玩家根本无法共情的灾难级体验,这属于日常环节太少才会出现的问题,非常少见。
从同人游戏制作的角度思考,死舞草的美术资源充足而且表现形式上而言是五部曲里最像普通悬疑AVG的,但整体观感却很差,原因在于这时まもも并没有想好写什么,常见灵异世界观和一些聊斋趣事无法支撑作品体验,也就无从让人恐惧。续作里这些问题皆被改善,但题材改为奇幻又产生了新问题,这里先按下不表。

Colors/Forest
本作是系列第2作,まもも的行文风格和写作习惯不再赘述了,看来一直喜好碎片式叙事,但是本作七成时间将视角固定在男主身上,所以阅读体验并没有那么混乱。故事主要在阐述系列世界观,悠和堇这一对算是少见亮点了(可惜续作来看结局令人唏嘘)配乐是他早期的作品,一般般。

春へと続く丘
故事讲述了26 年冬取得教师执照的主人公到只有 4 名学生的小镇的一所小学任职,和孩子们一起度过到废校为止的时间。人们竭尽全力在衰败的世界中苟活着,而主人公作为教师最想做的事就是满足学生们的愿望......
神仙级OST!まもも最为惊艳的一批曲目都来自这款游戏,我也是受OST影响才去打的游戏,强烈推荐就算是不玩也要听一下私の空、彼女の空和雪解け。啊,OP和ED也很好,总之完全难以想象一张同人游戏专里能出这么多神曲。
剧情意料之外的精彩。本来看到脚本是由まもも亲自上阵时我还对故事不报什么期望,但推下去才发觉まもも的构筑能力也没那么糟糕,如果能将舞台局限于一个小镇,着墨少数人物的话确实也能写出氛围感。不过本作其实在系列5部里应该算是丰满人物形象的支线作。
主角的父亲是个天然呆渣男,很多评论认为其行动和观点完全不符是个失败角色。我倒是觉得这种人的存在也说得过去。
总的来说可以说是踏入9分门槛之作。评价可能确实偏高,因为OST实在听了很多年,实际玩上后能带来这么出色的情感体验,没有让我失望,记得上一次如此打动我的短篇AVG还是星之梦。

星詠みの紡ぐ詩
分成三个章节,但第三章无限期鸽了,所以就两章。一章讲男主的成长故事,整章写的偏枯燥,但英雄的童年故事一直都是很难写好的,所以作为人物塑造的一环并不算差,可惜女主在章末登场还是有点唐突了,应该早点来。
二章讲男女主工作三年后遇到的一个案子。从内容上来讲是不错的,但是为了全方位展现故事用了双线叙事+多视角,可以说讲的一塌糊涂,确实是非常混乱,时间线跳来跳去,故事的基调也很阴沉。太晕了,应该没几个写手敢这么搞,双线不停切换,然后每线每次的视角还不是一个主人公,新出场人物还在蹭蹭往上加,最后登场人物有二三十个,不理解为什么这么写。 美术资源等方面也缩水,作为视觉小说可以说没有了视觉,只剩小说和BGM。和前作精良的制作一比,仅仅完成了讲故事的基本任务

さよならMr.スティーラー
虽说まもも表示这只是前编,但一直没消息只能默认他鸽了。当然就算只有这么长作为同人游戏也足够了。故事以混乱都市奈落为舞台,各色人马粉墨登场斗作一团。由于まもも的碎片式写作习惯,本作依旧以多人多视角来呈现故事。
如果硬要说谁是主角的话,那应该是新和千留这两位了。在第二章新的回忆与战斗都令人影响深刻,千留也很有意思,但可惜直到第五章才揭示其身份,有点迟......本作是まもも叙事碎片化最严重的一作,他将文本划分成5-30分钟不等阅读时间的小块,以11块为1章安排故事顺序。不过,说顺序也没顺序,凡是视角切到一个略有分量的配角上时,必要先写一段回忆......我擦,看得真头痛啊,这么做压缩了主角的表现空间,同时作为塑造配角的方式能不能让配角鲜活起来也值得商榷。而且这部又埋下了大量的伏笔,真不知道他打算把这个世界观搞多大(不过春へと続く丘的伏笔总算回收了,前作男女主算串起来了)
最后关注一下OST和立绘背景,まもも的BGM没得说,虽然星詠诗和本作并没有春へと続く丘那么抓耳的曲目,但总体质量还是能在Gal业界里排中上水准的。立绘背景在sea-no参与后终于能看了,虽说是非精修的草稿,反而很符合贫民窟故事的基调,最后甚至有个像模像样的ed。总的来说作为视觉小说是合格的,比起前作要精致许多。
#1 - 2024-1-6 01:06
(本命——終わる世界とバースデイ)
春へと続く丘这张专辑的炸裂程度在整个旮旯历史上都是不可多得的,只能说是再一次验证了自古旮旯出神曲这个定理(
#1-1 - 2024-1-6 01:43
Anabel