2023-7-16 22:34 /

如果用后现代主义文学的视角评价《转生成自动贩卖机的我今天也在迷宫徘徊》,可能会有以下几个方面:

这部轻小说是一种对传统奇幻小说和异世界小说的解构和颠覆,它把主角变成了一个没有人格和情感的自动贩卖机,而不是一个拥有超能力或者魔法力量的英雄或者勇者。

这部轻小说是一种对人类存在和意义的嘲弄和否定,它把主角置于一个没有目标和方向的迷宫之中,让他不断地遭遇各种荒诞和无聊的事件,而没有任何改变或者进步的可能性。

这部轻小说是一种对语言和叙述的游戏和消费,它把主角的内心独白和外界交流都限制在了自动贩卖机的固定语音之中,让他无法表达自己真实的想法和感受,而只能重复着一些商业化和机械化的话语。

《自動販売機に生まれ変わった俺は迷宮を彷徨う》是一部日本轻小说,讲述了一个死后转生为自动贩卖机的男子在异世界的冒险故事。这部作品可以从以下几个方面来分析其与现代主义文学的关系:

转生为自动贩卖机的设定可以看作是对现代社会的一种讽刺,暗示了人们在物质文明中失去了人性和自由,成为了被消费和利用的机器。这符合现代主义文学对现代社会的批判态度。

主角在异世界中遇到了各种奇幻和荒诞的事件,如被魔物攻击、被女神选中、被公主拜访等。这些事件可以看作是主角的心理投射,表达了他对原本平凡无趣的人生的不满和逃避。这符合现代主义文学对内心生活和心理真实的强调。

作品中使用了大量的意象比喻、不同文体、标点符号等语言形式,来暗示主角的感觉、印象和精神状态。例如,作品中经常出现“ドン!”、“ガシャン!”、“ピコーン!”等拟声词,来模拟自动贩卖机的声音,同时也表达了主角的情绪变化。这符合现代主义文学对语言形式的创新和探索。

综上所述,我认为《自動販売機に生まれ変わった俺は迷宮を彷徨う》可以从某种程度上看作是一部具有现代主义文学特征的轻小说,但也有一些不同之处。例如,作品中还保留了一些传统的轻小说元素,如后宫、搞笑、战斗等,这些元素可能与现代主义文学的严肃性和反叛性相悖。此外,作品中也没有明显地运用意识流等更为复杂和深刻的手法,来展现主角的心理活动和思想变化。因此,我认为这部作品只能算是一部借鉴了现代主义文学某些特征的轻小说,并不能算是一部纯粹的现代主义文学作品。
#1 - 2023-7-17 04:34
不过是异世界题材随时代出现的分支罢了,怎么动不动就颠覆这颠覆那,人外转生早就不稀奇了啊
#1-1 - 2023-7-17 06:01
@SQ
模板话罢了,因为原始资料里面有颠覆,他就套上去了。

你要他套浪漫主义都能套
#1-2 - 2023-7-17 19:35
@SQ 说: 模板话罢了,因为原始资料里面有颠覆,他就套上去了。

你要他套浪漫主义都能套
确实哈哈哈
#1-3 - 2023-7-17 19:36
菓子 说: 确实哈哈哈
甚至能套个现实主义
#2 - 2023-8-5 23:28
好活,虽然这番确实能看个乐子