2023-7-16 20:11 /
20240204更新:
鉴于作者最近发布的付费文章提到即将上线的死月妖花2.0版会对本文章提到的部分设定及现版本游戏做出改动(包括可能从结论上删除某位角色等),以下译文仅适用于v1.16.19.17版本的游戏,请读者自行与未来更新的设定区分。

建议使用腾讯文档阅读,有目录功能,版式也更清晰。
来源是2022年5月作者さつき发在推上不久又删了的文章↓

文档内容及分章标题均含有严重剧透,点开上文超链接前请确保已阅读并知悉死月篇「『死んでいる』死体」里路线的内容。某人的译名是为了版式好看临时想的,仅代表个人意见。有翻译错误欢迎指出。

作者前言
因为已经写烦了,所以虽然没写完,还是发一下。
超级剧透注意。关系到本作的根基。
关于死月篇“『死着的』尸体”的里路线。
【注意】
以下内容是一边回忆三年多之前写的剧本一边写的,细节上可能有些出入,而且写完并没有回头仔细检查,所以可能会不好读,以及出现重复、不足等各种问题。

译者注
翻译自2022年5月由作者さつき限时公开在推特的文档。
本文档包含《死月妖花~四月八日~》严重剧透。请在阅读前确保已经看完通关后死月篇「『死んでいる』死体」里路线之所有内容。
因为翻烦了(……),“这个路线发生的事”一章略去不译。浏览时请打开“目录”以便查阅感兴趣的主题。没经过校对和润色,有力气了会慢慢改。有翻译错误请踊跃指出。
为了版式好看(……)本文档中将黑色女神的名字译为“遥华”。

主要角色
死月妖花:真菌界担子菌门伞菌亚门同担子菌亚纲伞菌目口蘑科蜜环菌属的生物,也就是蘑菇,学名为寄生春树(游戏内未公开信息)。本作的元凶。它是一种蘑菇,是生物,目的是繁殖。除此之外没什么其它目的了,但在得到人类的智能后,它开始尝试成为不死的存在。尽管回避死亡的行为在生物繁衍来说是矛盾的,但它以人类个体的角度出发,在尝试实现这种矛盾(这点能从事典当中解读出来)。想要实现不死,它需要将御使(活体第一世代与第二世代、死亡第一世代与第二世代共计4人)作为器官纳入体内。另外,由于糸姬是在荒田之地(死月妖花的繁殖地)第一个死亡的人类,它第一次接触到人类智能就是在那时。汲取了糸姬的意图后,它开始花上数百年的时间将菌丝伸向元木町。

糸姬:生活在12世纪末期的少女。她苦恋荒田集落的开山鼻祖以仁王而不得,以仁王在许下重逢的约定后为拯救贫民而离开荒田集落(实际上此举似乎也是为了让他自己对糸姬死心)。目送以仁王离开后不久,糸姬便摔落悬崖、重伤濒死,但被死月妖花纳入体内,治好了伤,得到不老的肉体。糸姬想再见以仁王一面,因此想就此永生下去,但以仁王却在元木地区被平氏的残党杀害。她通过死月妖花得知了以仁王的死讯,于是想要前往元木町。

新村遥华:就是所谓“黑色的女神”(并不是官方称呼)。她是新村美冬和新村荣一郎的亲生女儿,但未及出生就在母体内死亡。遗体土葬在荒田集落。恰逢本性温和而嫌恶杀人的糸姬与死月妖花的意志开始不和,于是遥华被选为代理核心。选她是因为她是胎儿,还没有接触过人类的道德。但是严格来说她的原型已经死了,本作中登场的遥华是复制(克隆)体。2020年时外表年龄大约20岁。由转生为御使的新村荣一郎抚养长大,因此能通过对话进行最低限度的交流。而她同时也具有最低限度的人性,为自己只有父亲而感到寂寞,十分敌视独占母亲(新村美冬)的新村春花(她对“母亲”的认知来自死月妖花给予的知识)。

●这个路线发生的事(省略)
・古郡なつみ、新村春花、五島絵梨奈が新村栄一郎の十三回忌で荒田集落へ来る。
・御使の新村サクラは、新村幸太郎に対して古郡なつみを「生け捕り」するよう指示する。
・新村幸太郎は、集落の住人達に「呪いを持ち込む魔女」という理由で古郡なつみの生け捕りを指示。
・新村幸太郎はアリバイ工作のために新村本家から離れられず、なつみの捕縛決行のタイミングと方法は専ら住人たちの判断となる。
・住人たちは生け捕り派と殺害派で意見が割れ、殺害派が武力で生け捕り派を沈黙させる。これにより、なつみの殺害が決行される。
・この状況を見ていた糸姫は惨劇に耐えられず、また同時に死月妖花も糸姫との意思齟齬は自身の行動制約につながるため、糸姫を解放する。
・住人たちによってなつみは瀕死状態となるが、新村サクラ、新村栄一郎が即座に介入し、なつみが死亡する前に生きた第二世代の御使に転生させる。
・同時にその状況を目撃した住人たちは城崎健吾、新島香織を除き、御使たちによって殺害される。
・新村春花、五島絵梨奈、新村美冬は住人たちの襲撃から脱出している。
・新村春花は荒田の森をさまよっていると、解放された糸姫と邂逅。どのようなことが起きているのか説明を受け、特になつみは春花を油断させて近づくから出会ったら逃げるように警告される(生きた第一世代になるよう唆されるおそれがある)。
・春花は新村サクラ、新村栄一郎と交渉し後、入れ替わった核(新村あやか)に出会いなつみを元に戻してもらうよう頼む(ただし春花もあやかも互いが誰なのかは認識していない)。
・春花はあやかの母親を探し出すことを約束し、思っているよりも簡単になつみを元の人間に戻してもらうことに成功。このとき春花は名を名乗り、あやかは初めて憎んでいる相手と出会えて喜ぶ。このため、母親を探してもらう必要はないと言い、結局何の条件もなく春花たちは解放される。
・15年後、元木町は巨大な桜(死月妖花)に占拠され、ゴーストタウンになる。
・あの人(新村美冬)はあの時から帰ってきていない。

解说
・死月妖花为什么要活捉夏实?
因为夏实小时候接触到新村荣一郎(第一世代)的血液而成为第二世代,死月妖花想实现不死的目标,她是不可或缺的。出于这个原因,她死了就会变成死亡的第二世代,跟新村樱重复。所以必须不惜一切代价让她活着。
・新村幸太郎的目的是?
正如伊甸篇《まどろみ~春の幻~》一章中明确指出的,幸太郎在妻子新村樱去世后仍然与她幽会。可以说他就是如此珍视他的妻子,换个角度,也可以说他无法接受妻子之死,才借此逃避她已经死去的事实。另外,他实际上能理解妻子像还活着一样行动的原因,也非常清楚这是死月妖花给他设的陷阱。因此他对妻子言听计从,害怕要是敢反抗就有可能再也见不到她,所以才答应帮忙抓夏实。也就是说,幸太郎的目的相当单纯:就是不想失去妻子罢了。(本作中有很多像这样并非基于理性做出行动的例子,所以相当误导人)

・糸姬为什么脱离死月妖花?
“脱离死月妖花”和“逃离死月妖花”是不一样的。糸姬讨厌残虐的行为,她的这一情感严重妨碍死月妖花的意志统一,因此被妖花分离出去,但这也构不成特意把她从糸姬山顶下放到集落里的理由。糸姬知道集落里发生了屠杀,从她的自述中可以看出,她是为了帮幸存者逃脱才会靠近集落。那么之后,也就是在大家都逃走之后,她又打算怎么办呢?由于完全没有明示这点的剧情,我在这里写下结论,正确答案是“根本没想过之后怎么办”。在这条路线里她只是为了让幸存者逃离集落而存在的向导,没有其他意图。

・为什么糸姬能活着脱离出来?
糸姬违抗死月妖花的意志时,立场上原本很有可能当场被杀,她之所以还是违抗了,是因为不惜赌上性命也想救助大家。那么这里就有一个问题——为什么糸姬能活着脱离出来?补充一下,会杀死糸姬是为了避免她向外部透露死月妖花的存在,也就是杀人灭口。那么就会出现“核心替换”问题。糸姬的愿望是前往以仁王沉睡的元木町,而新核心·新村遥华的愿望是见到母亲。核心一旦替换,死月妖花的目的也就会变更,新村遥华的愿望并不包含“杀人”。这里又会产生一个矛盾——糸姬尽管厌恶杀人,但还是默认至今。这是因为她“被灌输了”一旦反抗就会没命的观念。也就是说:
“糸姬死去=核心更换=目的/思考方式改变”
于是死月妖花在放走糸姬后就没有杀她的理由了。另外新村遥华的成长环境如上文所述,这导致她的智能低于常人平均值,本来她并不是适合当核心的人选。

・为什么除春花以外的所有人都失去了记忆?
把夏实变回人类之后,春花一行人顺利逃离了荒田集落。但是除了春花,其他所有幸存者都被消除了与荒田惨剧相关的记忆。如果只是这样,还能解释为“死月妖花为了不暴露自己而抹除他们的记忆”,但实际并非如此。想要只删除记忆里特定的一部分,现代科学是做不到的。本作中尽管出现了各种各样的科幻要素,但无一例外都是经过实证(哪怕只是理论上的实证),或者是理论上行得通的。
例如瞬间移动的原理,是准备两个物体,将其中一方的原子信息复制到另一方上。也就是说,严格来讲物体并没有瞬移,而是进行了复制(克隆)。据说人类的基因数据容量为750MB,这个大小的话传输到远方并非不可能的任务。另外人类大脑的存储空间众说纷纭,可在4~200TB之间不等。尽管误差较大,但双方都算不上特别不现实的数字。如果身处死月妖花菌床所在地的话,完全可以利用这些数据和当地土壤中的有机物库存来重新构筑克隆体。这就是本作中瞬间移动的原理。既然克隆了新的个体,那么原型就会消亡(杀害)。顺便一提,2020年发售的生化危机8中有这样一项设定:地下的菌丝可以存储包括人体记忆在内的各种信息,因此可以做到恢复死者的记录(记忆)。死月妖花的原理也大致与其相同。
回到之前的话题。“仅消除特定部位的记忆”还没有在现实世界中得到过实证。因此严格来说,选择性失忆的这些人既不是记忆被删除了,也不是他们忘记了。那么为什么除了春花,没有人记得在荒田发生的事呢?因为,除了春花以外的所有人都是重新构筑出来的克隆体。不管是夏实,还是五岛、茜、良治,所有人都是克隆出来的,都是不同于原型的个体。只不过是在克隆时只复制了除荒田惨剧之外的所有信息,让他们看起来跟原本的自己是同一个人罢了。也就是说,春花身边的所有人都不再是原来的他们,所有原型都已经消亡(被杀害)了。

・遥华的目的和行动
遥华有两个目的。一个是见母亲,另一个是找春花报仇——或者更准确地说,是折磨(嫌がらせ。更接近“恶心她”的语感)她。鉴于她是那样一个成长环境,这部分其实相当幼稚。另外,从游戏中的插画也可以看出,遥华虽然成为了死月妖花的核心,但跟糸姬那时不同,并没有跟死月妖花本体长在一起,因此她并未共享死月妖花的智能。并不是死月妖花把意志共享给遥华,而是遥华的意志共享给死月妖花。因此,可以说遥华对死月妖花本身几乎一无所知。春花被领入的那个房间只是遥华的住处。因此,可以认为遥华除了荣一郎告诉她的事,对其他一概不知。现在我们可以推测她知道的至少有:
·母亲的存在
·独占母亲的新村春花的存在
这两点。荣一郎为什么要告诉她这些并没有定论,但御使会继承生前的记忆和人格,大概他和美冬一样很在乎家人吧。所以会教导亲生女儿遥华有关家人的重要性。但这样一来遥华就不太开心了。她很想见见母亲,却因为“春花”这个人的存在而无法实现愿望。话虽如此,在春花来之前,她除了荣一郎之外跟别人没有任何交集,所以也不能怎么样。但成了核心以后,她就能以自己的意志一定程度上操纵死月妖花(严格来说是传达自己的意志给死月妖花),那么既然有个存在说想要见见自己(春花说想跟核心谈谈),遥华也就再次萌生出跟母亲见面的欲求。但实际见到春花以后,她并未拥有能进行有意义交谈的智力,所以只能一个劲地诉说自己的欲求。而春花又答应了她的请求,所以她也非常干脆地实现了春花的愿望。但春花一旦报上自己的名字,状况又完全不同了。

・春花哪步做错了?
春花唯一做错的就是报上了自己的名字。最最讨厌的存在就在自己面前,于是遥华决定要折磨对方,死月妖花也听从了遥华的意志。因此遥华所采取的行动,就是杀死春花身边的所有人。另外她还想见母亲,于是死月妖花和御使做出行动,抓住躲藏在荒田某处的美冬,把她带到遥华身边。这就是那篇剧本的最后一句“从那以后,我就再也没能找到那个人了”的意思。另外写到这里终于说到为什么要让克隆体拥有不完整的记忆了,就是为了在精神上孤立春花。春花应该很快就会发现美冬一直没找着,而在她发现的时候,身边就已经没有能商量这件事的人了。就算她让夏实或五岛去帮忙找美冬,可不记得的事情她们也没有办法。没有人能与春花分享那场惨剧的恐怖,这会让她陷入巨大的孤独。

・美冬的行动
被带到遥华那里后,美冬又做了什么呢?虽然并不打算写得太明确,但既然见到了自己死产的亲生女儿,那么她不是为此开心,就是认为她是假货、否定其存在。那么假如是后者会如何呢?我们简单设想一下,只要遥华把春花作为人质,美冬就会任由她摆布。也就是无论怎样,美冬都会顺着遥华的意思去行动。那么只要遥华希望母亲跟父亲一样成为御使,美冬就会使用D药了。就这样,遥华得到了母亲,满足了她欲望的“第一阶段”。那么欲望的“第二阶段”是什么呢?恐怕会升华成“跟父亲和母亲永远在一起”吧。只要加上“永远”这个词,结局就会产生巨大的改变。

・遥华失控
如果想要永远在一起,死月妖花就必须成为不死的存在。这跟核心还是糸姬的时候是一样的。在此补充一下,死月妖花之所以追求不死,是因为跟糸姬共享了“想跟以仁王永远在一起”的愿望。而遥华之所以对春花说“你要活久一点”,换言之就是叫她“多痛苦几年”,是折磨她的一环。

进入正题
好了,前面写了那么长,其实接下来才进入正题。前述不过是介绍了里路线的具体状况,其实都是为了下文而准备的预备知识罢了。

●后白河糸织是谁?
此人在伊甸之樱篇末尾忽然登场,有些玩家甚至觉得“这个角色真的有存在的必要吗”,那当然是因为有必要才会让她出来了。列举一下她的特征:
・四月八日早晨,倒在曾经的御神木所在地
・除了自己的名字什么都想不起来
・对自己究竟是什么人这点没多大兴趣
・活泼开朗、很亲人
・外表酷似糸姬
看到这里大家应该多少能猜到了——她就是死月妖花崩坏时留下的糸姬的克隆体。

●为什么要留下糸姬的克隆体?
单纯是死月妖花为了继续繁殖才留下她的。同时她本来是死月妖花的核心,如果死月妖花想要再生,就需要一个容易适配的核心。虽然核心一度替换为遥华,但这个核心并不是谁都能当,生物信息跟核心越接近才越容易复原。遥华在被土葬之后经过了20年,因此死月妖花有充分的时间让她适应成为核心。而糸姬那边,死月妖花开始认真需要大量尸体大概是在70年前,那么可以推测期间她已经开始对死月妖花所造成的咒杀(伪装成自杀的他杀)展现出抵触情绪。死月妖花咒杀人类是为了把人从荒田集落赶出去。但当初糸姬死后不久,死月妖花就已经对她放话说要多制造一些尸体,当时她怎么没抵抗呢?这其中有一个决定性的差异就是“能不能让以仁王复活”。当初死月妖花是以能让以仁王复活为条件换得了糸姬的人类智能,同样的,在大约70年前(御神木出现在中央公园的时期),糸姬就知道由于以仁死后经过了数百年,已不可能复活了。就此确定了她的目的永远无法达成,对她来说继续杀人已经毫无意义了。但对糸姬来说她已经等了七百多年,于是目的就变成了“至少前往以仁王沉睡之地也好”。属于一种“都已经做到这个地步了实在没法就这么放弃”的沉没成本谬误。此时死月妖花的本体才初次发觉糸姬有叛变的可能性,如果她真的叛变了,自己就需要新的核心。而且无法确定她什么时候会叛变,那就需要一个随时可以替换的核心。如前述新村遥华的例子,要让不同的人适配核心需要耗费20年时间,风险太大。于是死月妖花制造了一个糸姬的克隆体,让她沉眠在地下深处。另外如果新核心跟遥华一样缺乏智能的话很有可能没法达成死月妖花不死的目的,所以克隆体必须要拥有一定程度的智力,以及跟智力相符的肉体年龄。后白河糸织就这样诞生了。但是假如原原本本把糸姬的记忆复制过去,克隆体有可能再度叛变,因此只让她拥有作为核心所必需的智力水平,以及现代人的常识。另外,如果核心太聪明了也不合适。核心必须在死月妖花的支配之下,自我意识不能太强,但同时又要拥有像御使那样挑唆他人的交流能力。就这样构成了后白河糸织的人格。不过这些都是在迎入遥华之前的事,迎入遥华之后死月妖花就有了两手准备。

●为什么里路线没让糸织当核心?
如果在里路线中糸姬的意志跟死月妖花彻底对立,那么在放走糸姬后,就需要制造新的核心。于是摆在死月妖花面前的选择,就是到底让遥华,还是让糸织当核心。如果让遥华当核心,就要优先满足她“想见母亲”的诉求,这跟死月妖花原本的目的“繁殖、不死化”很难一致。因此像糸织那样没有太强的自我意识和欲望的个体更合适。但是糸织要当核心的话,有一个决定性的欠缺,就是“欲望”。幼稚但欲望强烈的遥华,能作为人类活下去但无欲无求的糸织,哪方更适合当核心呢?当时的死月妖花进行了判断。里路线的状况是集落大批居民惨遭杀害,因此选择了对这类状况没有抵抗——也即幼稚的、缺乏伦理观的遥华。如果选的是自我意识弱、拥有平均水平的人性的糸织,有可能会跟糸姬一样再次遭到她的反抗。当然也可以事先准备多个像糸织这样的存在,设定无数种不同的人格模式,但据糸姬说,“让活人维持不老的状态”好像是非常辛苦的,所以大概目前这个样子就是极限了。另外哪怕选了遥华以后发现她不适合当核心,那只要再换上糸织就好了。问题不是该选哪个,只是优先选哪个比较好而已。

●「核心」究竟是什么?
所谓核心,指的是统率思考的人类。死月妖花是蘑菇,本来是没有智能的生物。纳入糸姬之后它才得到人类的智力,才开始追求不死。那么如果没有了核心会怎么样?其实可以分为两种情况:第一种是像糸姬出现在夏实她们面前那样剥离核心的情况,另一种则是核心与死月妖花对立的情况(虽然严格来说此时核心仍然还是核心)。前者好像几百年会发生一次,通常是死月妖花一次性消耗大量能量的时候,为了自我恢复,它会主动剥离负担很重的“让人体不死化”部分。这个如果持续时间不长的话问题并不大,在剥离期间,死月妖花会进入休眠状态。要举例的话就是从糸姬出现在夏实她们面前开始到再次被纳入体内的时间。但是此时御使也跟母体是分离状态,所以他们可以自律行动。后者的情况,就相当于被纳入妖花体内的荣一郎和樱做出一些仿佛人格突变一样的奇怪发言时那样。也就是思考无法得到统率、行为目的混乱。例如以破绽百出的动作试图给春花注射D药,捆绑夏实把她举起来等等。至今为止死月妖花吸收了那么多人的智能,也就代表它能同时共享很多人的思考模式,原本并不拥有思考能力的死月妖花根本不可能统率得了他们。

●2035年的核心是谁?
真·明征篇以及里路线都描写了2035年毁灭的元木町,其实两边的核心都是糸织,死月妖花复制了糸姬“想去元木町的欲望”以及“理由”作为她的记忆。
#1 - 2023-8-26 10:17
随随便便手搓克隆体复制记忆,嗯,是魔术水准呢!
里路线比我原先的理解刀得多啊,原型全被杀害了T^T
#2 - 2023-9-26 05:42
(安達 桜)
感谢解说
#3 - 2024-3-16 18:33
作者在blog里补充了很多信息,包括为什么游戏开头的提示里有“奸尸”,看的我蛮恶心的。