2023-7-16 17:03 /
圣哉两次打战帝的女儿。

第一次是战帝的女儿在没有准备的情况下就想发动攻击,第二次是战帝的女儿认为战帝,向圣哉和リスタ下死手,已经不配作为自己的父亲。

第一次是一贯的谨慎,是成熟的考虑大局的价值观,鸣人那种明明没有准备好却硬要参与忍界大战的做法,只在拥有主角光环时成立,放在谏山创的世界里已经害死地球无数次了。

第二次放弃了一以贯之的成熟,又回归到了狗屁人文关怀。

对恶人的人文关怀,就是对好人的残忍。

这里作者想表达什么,我并不是看不懂,但他完全没有表达好————一方面战帝作恶过了,战帝不仅针对圣哉,甚至想毁灭リスタ,这是哪怕代入主角,宽宏大量都难以接受的,另一方面战帝是臣服魔王,主动靠近魔王的,是在清醒状态下选择刺杀勇者,而不是被控制的。

这就同时在主客观两方面都“黑了”,就难以“洗白”(我其实不太想用这两个词),尤其是考虑到本作的基调:勇者曾因疏忽大意,不去补刀,导致了难以挽回的毁灭世界级别的巨大悲剧,因此在这次召唤,决心用最慎重的方式拯救世界。 这样的基调就更不能容忍战帝洗白的桥段,你怎么知道战帝是真的战败后心灵澄澈了,而不是假装负伤实则反手挟持女儿,反杀圣哉和女神?

这里还不如设定为战帝本身是心灵善良的,但不幸被魔珠控制了,圣哉最后破坏了魔珠,可小孩子依然不懂事,不敬父母,把自己的荣誉看得比父母的余生还重要,所以被圣哉殴打。

作者太贪心了,又想突破自己表达人文关怀,又想深挖非勇者对勇者的嫉妒心理,结果是又想让战帝主动黑化,又想让战帝临终前是白的,表达一下尽孝的重要性,既要又要是美好但不现实的。(善意的隐喻)

无伤大雅吧,总得来说这还是非常有趣非常好看的作品,即使上述的桥段逻辑已经出现了崩坏,但战帝临终的场景渲染还是非常感人,作品的功力和白狐的制作可见一斑。然而这作商业化似乎不怎么成功啊,リスタ那明显冲着卖手办去的闹钟设计,结果根本没有手办化..

最后的最后,从火影忍者到慎重勇者,为啥尸鬼封尽这种BUG级别的招数总会遇到BUG?
#1 - 2024-1-1 20:16
(「迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。」)
确实,第二次打女孩那段情节我也特别不爽,看到那里我都有种直接弃的冲动了。