2023-7-15 21:54 /
        对于一些低成本佳作,往往会具有“把钱花在了刀刃上”这种说法,但对于《候鸟》我认为这样的形容都还不够,或许应该说它是一部只有刀刃的作品。这一点既表现在它的人物上——全篇有立绘的角色只有四个,有名有姓的角色只有三个,真正谈得上塑造的角色也就只有男女主角二人——也表现在它的主题上——开局的致十八岁和关于候鸟的一段话直接把我的期待度拉满,但最后看来大部分期待还是落空了。但是也不能说它就不好:我们的女主角梁芷柔确实塑造得很动人,而现实主义主题的抒发也恰到好处。所以他不是只有“刀刃”出色,而是真的只有“刀刃”,而对这部作品的评价就要看这仅有的刀刃能不能戳中你了。
        正如制作访谈里所说的,有的人或许会对剧情感同身受,另一些人则可能完全无感,游戏体验与个人经历高度相关,steam评论区里清一色的故事汇甚至比游戏本身还有意思。在此本人也不例外,为了更好地评测不得不分享一下个人经历。作为一个从小在某穷省省会城市读书直至高考的人,看到故事里全县最好的高中也只有前几名能上一本,教育水平之差还是让我有些惊讶,即使参考我老家——某西南少数自治区下直到现在都没有一家肯德基的县城,我也只能说二十年前可能如此,十年年前有些夸张,放现在则多少有点难以想象了。这便引出了我对本作另一大遗憾:从制作访谈中可知《候鸟》的故事最早起于作者2003年写的小说,早些年我也关注过《候鸟》的先行制作尤其印象深刻于挂在教室墙上、当时还清晰可见的那位长者的肖像,依稀记得那时的时间设定还是在2010年之前。根据我的体验,在这段时间内高考相关的事物上变化都是巨大的。2010年以前,发达地区与偏远地区的差距确实会很大,但那时浙江省还不至于有那么多人不用高考,我记得那时还不兴盛各种竞赛、加分和留学;2015年以前,确实流行往大城市挤,但在此之后随着大城市的逐渐内卷和二三线城市的崛起,如今大城市已经不是很多人的最佳选择,逃离北上广的呼声也不绝于耳;故事聚焦于大学城市的选择,而随着竞争的激烈,如今不单单是地区的选择,专业的选择才成了重中之重,所以在看到自己思想工作做了这么多的梁芷柔最后选了应用数学的专业,多少有点让我有点绷不住。整个游戏玩下来,给我一种很强的时空错位感,有时让我感觉故事发生十年前,但故事本身设定又确确实实在现在。或许这真的是一个因为打磨时间太长导致故事过时的案例,并且本作体验还是高度相关于共鸣的,如若真的因为年代上的差异导致这种割裂感实属可惜。
       说回故事本身,代入感确实是独一份的,遥想我高中也写下过类似开篇关于夏候鸟和冬候鸟那段话的感受虽然最后发现其实实质完全不同,一下子就让我触景生情。对于高考和润学的探讨也恰到好处,既不过激成指点江山激扬文字,也不含蓄成谜语人,至少把润的观点阐明清楚,且言之有理,至于赞同与否就全看个人了,至少本人并不太赞同故事中梁芷柔的润学从一开始就想润到底而不是学有成后改善提升家乡,是该说缺少年轻人的意气风发呢还是过于成熟的现实呢。但玩完之后个人感觉作为开头就说要“致敬十八岁”的游戏,内容还是太少了,仅有一个女主梁芷柔,只有一件事高考,十八岁的青春还是很多姿多彩,绝不是只有高考和恋爱两件事,可能是我在故事这方面比较“贪婪”,本作体验让我差那么几口气上头。
        综上所述,其实个人并不怎么能共情于这个故事,一代人有一代人的故事,况且中国实在太大了,五湖四海、东南西北的人经历也会各不相同,或许从一开始就不可能存在能让所有人都引起共鸣的高中青春故事,如果真的如此那么本作专攻一路的“只有刀刃”方向反倒是一条光明之路,还是希望有更多这样作品,不求成为大家之作,只是能把自己的所经所感表达出来,就足以称之为讲中国故事的国产galgame了。

最后说说我高中写的话,只记得大意了,意境可能差点,写的鳄鱼和牙签鸟,不过现在已经知道牙签鸟实际上是假的了,夏候鸟也好,冬候鸟也好,至少都是鸟,尚可在同一片天空下飞翔,但若是牙签鸟和鳄鱼,只不过在特定条件下才是互相需要彼此的帮助,最终一个是要飞走的,另一个是回到水里,终究不会是一路人,那时阁下又要如何应对呢