2023-7-13 21:40 /
只能说和最近通的《纸上的魔法使》对比太明显了,氛围、文本、音乐、语音全面不如,国gal还是离人家有很大的距离。

硬伤

先说说客观的硬伤吧。本作到底有没有经过测试和debug?我玩的gal不多也有近百部,这是我第一次碰到语音有那么多句错位和遗漏的。说实话,这真没见过,上一作纸魔被我发现了2句已经感觉很不到位了,而本作语音错误至少有10处以上,还经常会有按下后语音不播放的问题,麻烦你把最基本的游戏体验做好了行吗?

unity引擎做gal这么难用吗,读个档还要连演出一起读,CG没几张,翻起来还会露出标题界面,快进还会出场景图震动bug。就算我评价再怎么主观,这也是毋庸置疑客观存在的问题,是本作的硬伤。

除此之外,主要角色的配音都有气无力,唯一感觉还行的是管人,通关一看staff,灵璃心毕竟老牌还是发挥稳定,但其他人麻烦还是再打磨打磨功夫吧。

叙事

谈到叙事和剧情,我只能说,国gal能不能先好好讲完一个故事再来谈别的。明明是仿的CH和CC的风格,现成的框架不用,非要搞什么花里胡哨。打完第三十章的三选一告白,明明体验尚可,偏偏要给男主和基友天降设定。为后作铺垫可以,但麻烦你先把眼前的故事好好写完不行吗?搞了半天都结尾了和我说男主其实是个“千年老妖怪”,那我tm还有个p的沉浸感,还严重影响之前剧情的观感。搞了半天之前小时候男主失忆是因为他被夺舍了,你这空降的设定只能让我感觉是喂屎。

我就拿风评一般的CH来说,人家都知道如果要玩男主身份的设定,必须早点提出来,再融入整个故事。你倒好,到结尾了抛出来,还对故事的情感体验造成了毁灭性的打击,真的是太天才了。这操作让我对续作的期待感直接归0,让我猜猜,续作不会是想说男主之所以受摆布和控制是因为玩家吧?

除了最后结局喂屎之外,本身故事也有不少逻辑问题。比如火灾案的推理,选“祸害他人”这个选项,最后导向的是为了卖房拿钱?你说这和祸害他人有什么关系?本质上和骗保不是一回事么。然后关键的收养理由和我说是邪恶仪式祭品?什么毫无逻辑和关联的鬼回答啊。

管人也是个噱头,本来理论上应该能和主题联系起来的,却最后沦为了“有自我意识的怪异”,那不就是完全没解答么。

互联网烂梗还是少玩,人家CH和CC能玩是因为两作都是死宅作为主角,但烂梗本身是经不起沉淀的东西,过几年来看就十分尴尬了。

优点

直白的说,三个优点,给全作游戏体验托底的东西。

1.悬疑氛围

还是仿到了一点CH和CC的精髓,前半段的悬疑氛围还算不错,特别是两次梦到管人,皮套人塞皮套人还是很有惊悚感的。

2.mtf题材

比较大胆的mtf题材,别说国gal了,日gal都相当少见,把人物的心路历程都写清楚了,给出的成品并不算差。特别是三十章的三选一,相当有感觉。

3.管人的演出

虽然管人是噱头,但是管人的演出和优秀的cv实在是给游戏增添了不少色彩。

总评

73分。建议国gal先踏踏实实地写好一个完整的故事,做好最基本的游戏体验再考虑其他,谢谢。