2023-7-11 18:16 /
  我没有去过星象馆,我接触过的最相关的设施,可能是我高中校园钟楼顶那坏掉的天文望远镜。但我在城市的郊区长大,在晴朗的夜晚我总会走上天台,仰望多少能看到些星星的夜空,对照星图寻找星座,呆呆地注视着那些璀璨的星星动辄一两小时。我喜欢星星,这不是因为科普教育中关于星空的知识与畅想,而是仅仅站在星空之下,凝视着这些超脱于这个世界的存在,就足以让人感到空前的安宁。而在《星之梦》中的灰色雨幕中,这份星空的亮光贯彻始终,为故事染上了一抹动人的星空色。
  星之梦的故事很简单,设定也挺常见。在废土世界中拾荒者偶然遇到一台星象馆中的解说机器人,在帮助她修理好投影仪欣赏了一场星空投影后,解说机器人为保护拾荒者而被毁。但星之梦的整体表现非常优秀,其他作品中铺垫了几十小时的生死离别只能让我鼻子发酸,而梦美的一句话就可以让我又用掉一张纸巾擦泪。
  短小精悍,这是星之梦剧本的一个优点。我通关时看着那仅有2.6h的游戏时间,却有种游戏时间起码26h的充实感。在极短的篇幅中剧本的叙事非常紧凑。世界大战后人类的疯狂与衰退、大战前人类对星空的向往与追求、梦美为人类服务的热忱与忠诚,这些或庞大或细致的命题在文中犹如管中窥豹般呈现在玩家眼前。文中既有对末日的直接描写和设定补充,又有梦美和废墟猎人的交流与互动,详略得当,轻松的内容也不会喧宾夺主。玩家沉浸在末日的荒芜感的同时,又能因梦美的纯粹与可爱而会心一笑,脚本凉元悠一对故事节奏的把握能力可谓非常出色。
  强烈对比,这是星之梦能让玩家产生情感触动的原因。梦美对星空投影工作的热爱与坚守和人类因战争摧残而变得衰败且疯狂的对比、人类探索星空的世纪之梦与毁灭殆尽的现实世界的对比、为保护人类而牺牲的梦美与迷失在永恒屠杀中的自律兵器的对比。正如标题的“星之梦”所言,那个聒噪的解说机器人和美丽的星空投影都只不过是一场幻梦,梦越美好,醒来时看到的灰色天空就越让人痛苦。
  我很难说星之梦的“结局”是个悲剧,因为真要说起来,在故事开头介绍世界观时,这个世界就注定了没有人能迎来一个好结局。即使梦美在招潮蟹的攻击中幸存下来,就像废墟猎人说的,“能够给她替换的新机体,能够检查维修她的高级技术人员,以及需要她的人们,早已不复存在了。”这个故事真正的悲剧在于,梦美与星象馆,以及人类的星空之梦,都不是这个时代的人类所需要的东西了。那一场美丽的纪念星空投影,是仍怀有人类荣光的旧时代遗留下来的奇迹;在星象馆中坚守了人类星空之梦三十年的梦美,远比现在的人类更像一个真正的“人”。而这个荒芜的时代,不需要星空与梦。
  在荒芜的世界中观看最后一场星象投影,一定是世界上最痛苦,同时也是最浪漫的事情。幸运的是我们的世界还未变成故事中的模样,那个璀璨的星空之梦还能通过人类的双手实现。我希望也相信,人类终将飞向群星,实现梦美的小小愿望,抵达那星空色的唯一天堂。

PS:星之梦可谓短篇剧本的范例。篇幅不足并非故事不好的借口,有些脚本拿着几倍于星之梦2.6h的篇幅依然能写出一坨不可名状之物,疑似有点废拉不堪了。