2023-7-10 00:09 /
(文章记于2022-12-07)

上次写书评居然是在8月,发现自己这么久没有写点什么实在是有点意外。这段时间一直在读地错……大概是在读的吧?毕竟已经读到了13卷了,虽然说读了半年了……
啊嘛暂且不管这些七七八八的事情,总之就是我看不下去了,长时间接触一种文字风格和故事体系实在是让我有些审美疲劳,虽然说大森老师一直在精进自己的文字与写作方式,进步速度几乎和贝尔相同,但是还是抱歉……我累了……所以我摸起了本入间人间花了大概三天的时间看完(地错13卷断断续续看了半个多月才看一半hhh),被入间人间这位写小说的天才所震撼,顺手标记的喜欢的段落与句子,读完后竟然标了70多处,半夜三点克制不住自己想敲键盘的双手,这样的感觉确实许久没有品尝过,倍感兴奋。
谢谢你,入间人间老师。

正如入间在后记里面所说,《少女妄想中》是本「既像短篇,又像长篇」、设计极为精妙的轻小说。故意缺失的人物姓名,变换的叙述人,妄想与现实的交错,让这个故事有了一定的理解难度。
要谈及这个故事究竟说了什么,展现出了什么,首先要对整个故事进行一个梳理,尤其是章节《不会消失的银之手》,这个完全幻想的故事的理解。
先说结论,小蓝——三岛(《银之手》的叙述人),小芹——白音——小姑姑。
当我读完这本书,其实第一反应是小芹应该是三岛,因为小姑姑的语句中有提到自己沉迷于梦境,意识清晰,诸如此类的事,当然会认为《银之手》的叙述人,一下子认识到所处世界是梦境的三岛就是小芹。
意识到我这个判断有问题还是在读完之后查阅了萌娘百科,注释里面写了「三島郡曾是攝津國下的一个郡」,后续的短篇可以知道小蓝的名字叫「摄津青乃」;另外白音的假名シロネ来自白根草(シロネグサ),是植物“芹”的日文别名。
在确立这样的文字基础之后,其实可以发现《银之手》中很多很多的相关提示,诸如三岛可以看见奔跑的马尾女孩,但是白音不能,因为这个女孩是小蓝的妄想,白音当然不知道;在白音和三岛最后的别离场景中,白音说「你总是这样」,很明显是对应现实中小蓝的离去,以及根据短篇,可以看出即便是在梦境中,小蓝也一次又一次地离开小芹;白音有提过自己喜欢蓝,并且借由三岛的嘴说「但总觉得白音和我对蓝色的情感,似乎不太一样」,因为小芹喜欢小蓝,所以喜欢「蓝」;最有趣的一点在于,三岛明明认知到了这个世界是一个梦,却还不断反问设想这是谁的梦,也在说明梦的主人不是她,而是白音……细节证明还有很多,就不一一举出。
如此一来,故事的整个线路就明确了许多,第一章《Girls on the Run》是小蓝视角的现实描述,以小蓝抓住了梦中人作结,第二章《不会消失的银之手》是三岛视角下的白音的梦,描绘小芹追寻小蓝的诸多梦的其中一个,第三章《凝视着你》是小芹失去右眼之后和自己侄女的现实故事,而第四章《在海天一线》则更为精妙,这点之后再谈。

梳理完故事,我们来聊聊这本书。
《少女妄想中》,是哪位少女的妄想?
答案毫无疑问,小芹的,也是小蓝的。
小芹的妄想是彻彻底底的梦,是在梦中构筑了一个现实,这个梦中的其他角色,有着她们自己的意识,她们或许是凭借着筑梦者的设定接近小芹在这个梦中世界的分身,就如现实中,小芹不断追随着小蓝,从小到大,在小蓝眼中这好像是巧合,是有趣的命运,如此这般;但是悲伤的是,梦中的角色永远都是凭借自己的意志,离开了小芹,就像最后小蓝消失在人群中,小芹再也无法追上一样。
小芹捏造出这个与现实无异的世界,捏造出自己想要的开始,却始终无法捏造出自己想要的结局,一次又一次在自己的梦中被失去小蓝的分身,一次又一次被那个消失在人海的背影所伤。
她害怕这样的现实,害怕这样的结局,因此害怕人群,甚至辞去工作回到老家,但是却忘不掉小蓝,即便失去右眼,能够清晰分清楚现实和梦境,即便快四十岁,她仍旧喜欢睡觉,或许自己心里已经放弃了去追她,但是却忘不掉寻找她的那个行动。

小蓝的妄想,是在现实中构筑了一个梦,她爱上了一个自己永远追不上的幻影,这个幻影只有跑起来,全力跑起来才能看到。
跑是一个很残酷的行为,越是尽全力跑,越是无力观察周围,更别说身后了。只能看着前方的小蓝,是无法看见身边陪伴着她的或者说是身后注视着她的小芹。她不停下来,小芹就永远是她的故事中的配角,但是,她无法停下来,无法放弃自己喜欢的人,那个幻影。
「可是天空与海洋,绝不会交会」
天与海即便相像,即便总是对望,但……
但海,碰不到蓝色的天。
她与她,就如这般描述一样,相像——都在追寻着妄想的对象,总是对望——从小到大一直在一起,但是却绝不会交会。
透明的水映射出的是天空的蓝,天空将整片海面染成了蓝色,却没有给海一个触碰她的机会。

对于小蓝,有个很有趣的问题:她最后到底找到了自己的梦中人没有。
这是个很个人倾向的问题,无法给出确切答案的。毕竟她是看过梦中人的面容的,在现实中这样追着幻影追到了现实的人,这概率该多么渺茫。但是另一方面,在最后开始奔跑的时候,那位大学的跑步友人,谈及了有关命运的话题,或许小蓝与梦中人的相会真的就是命运使然?最后一章更是耐人寻味,虽然所第二章是小蓝的分身的视角,但是确实小芹的梦,极端点说和小蓝相关的剧情只有第一章。但是在最后一章的开头,却意外插入了有关小蓝的视角叙述,还再一次强调她的对象的真实性,但是在最后小芹的视角叙述下,却又这么写着「人影应该只有一人,又或者我感觉到的是两人的脚步声」,前句叙实后句写虚,也能说是小蓝没有追到自己的梦中人。但是,《在海天一线》这章的精妙之处就在这里,在小芹被右侧的人影吓了一跳的同时,身边的侄女却似乎什么也没发现,这不是正照应着《不会消失的银之手》那一章里面,三岛和白音穿过农田时,三岛看到狂奔的马尾女孩但是白音没有任何反应的场景吗?那么这段描写究竟是现实?还是妄想?亦或者说这一章所有的描写,究竟是现实?还是妄想?
啊……嘛……这种事情怎么样都好不是吗(笑)。
入间老师大概是刻意如此安排,还贴心地加上了一些有关幻想看法的语句。
有时我会怀疑,这个世界是否只是我的梦。
其实回头看,回忆就是这么回事,彷佛昨日梦境的碎片。不论快乐或悲伤,这些时不时冒出的回忆,都会在时光洪流中磨损。正因为它们会被遗忘,某日突然回忆起来,又会跟当初认知的不同。
因此除了如今眼前所看、所感,没有一项是牢不可破的。
不论是梦境或现实。
我望著海。
景色如幻,但包覆著身体、那恰到好处的疲劳,又的确是现实,然后产生梦境。
追著幻影,面向现实,与梦境交错。
过去、现在与未来。
活著,或许就是在不确定的边界中来回。
小蓝是否追上了自己的梦中人,这件事情并不重要。或许她(在我们眼中)彻底疯了,能触碰自己的幻想了,甚至能和她一起生活了,实际上她就是一个人瞎闹腾,那又如何?在她的眼中,她和自己的梦中人生活在了一起,那就是只属于她的现实,只属于她的幸福。

在《终将成为你 佐伯沙弥香的追忆》中,沙弥香那句任性至极的浪漫告白「所以在我真正喜欢上你之前,你若不能一直喜欢着我的话,我可不会答应哦。」让我此生难忘。入间人间一直对浪漫有着独特的理解,在《少女妄想中》也是如此。本书中侄女也给我们带来了那两句最“甜蜜”的告白
「要一直恨我唷。」
「弄伤你的右眼,真的太好了。」
在属于她的《凝视着你》章节一开头就这么叙述道:
有件事情,我一直好想告诉你。
那是一种和爱相似的情感,但更自私,且违背伦常。
所以,我不能说出口。
她的爱恋,不仅仅是乱伦,同性恋这种浅层问题,更是因为这一感情是建立在严重伤害了对方,对对方的生活产生了极大的负面影响之上的病态的感情。她对自己的爱人,自己的小姑姑始终抱持这歉意,为了赎罪什么都愿意做的深入骨髓的罪恶感,却又真的,发自内心地爱着自己的小姑姑,这份感情无法动摇,无法改变。
这是一份自私,违背伦常的感情,也是一份深沉,浪漫,令人动容的爱恋。

《少女妄想中》这个故事描绘了这样一种线性的单恋,小蓝爱着幻影,小芹爱着小蓝,侄女爱着小芹。在故事的最后,这条线从中断开,小蓝跑到了小芹追不到的远方,抓住了幻影,小芹也不再奔跑,回过头面对侄女的感情。这是互相错过的爱恋,也是最后得到最美好结局的爱恋。不禁幻想,若是小蓝放弃了那个不愿醒来的梦,停下了奔跑的脚步,奔跑的内心,是否会和小芹在一起呢?是否小芹就不会失去她的右眼,侄女也就不会诞生那般病态的扭曲的情感呢?这是否会是一个更浪漫更温柔的结局呢?
但是
「……喜欢的人,是可以选择的吗?」
……
「一般来说,是不能选的。」
大概是命运的恶作剧,非要构成这样一个有些残酷,又有些韵味的故事。
这便是入间人间老师给我们展现的,属于女孩子们的恋爱故事。

情感的背后,入间人间老师又想告诉我们什么呢?
失去的东西拿不回来。
也不能用其他事物弥补。
所以更要将欠缺的部分磨亮,活下去。
在古老乾涸的记忆美得教人泛泪的,海与天之间。
无论是贯穿全文的「妄想」,抑或是到了最后小姑姑与侄女有关“得与失”的思考,都是在传达的这样一个简单的道理:活在当下。不论是否是梦境,你所看到的就是最真切的现实,即便是梦中人,也有追寻的价值;不要为失去而悲叹,每一次的失去都是为了遇见更好的人,每一个行为,都是为了导向那一个结果。或许最后你没有追到自己的梦中人,或许最后你失去了一切,但是
「不过即使是后悔,也一定有价值。」
那些碰面、接触,得到与失去,都在使「你」的存在不断改变,更新着「你」的资讯,持续创造出新的「你」。
所以,专注于映在你双眼中的景色,好好品味人生吧。

说来看到那句「可是天空与海洋,绝不会交会」挺感慨的,这句话正是《我的初恋对象与人接吻了》的灵魂呐。
第三章还有个很有意思的地方,来小姑姑家取货的那个穿着和服骑自行车的姑娘,「家里要求」,「又三郎还是乡四郎?」,这不是……日野晶她哥的女儿吗2333,入间的世界真是小的不行。
#1 - 2023-9-11 06:32
(この戦いの先に、私の目指すメイジンがある! ...)
写的很好,支持
#2 - 2024-2-15 09:02
太强了
#3 - 2024-3-14 15:00
(明日の君さえいればいい)
看完有点迷迷糊糊 ,看完兄弟的评论直接豁然开朗了