2023-7-8 02:38 /
「魔卡少女樱」
似乎有另一个名字叫『百变小樱魔术卡』,我感觉这个名字好听而且利于传播,至于正不正确,也不重要了。
正统的魔法少女对于我来说绝对不是加分项,或者说比较简单的,传统的少年漫套路我其实不太感冒。再进一步,子供片因为看的少,也表示无感,大抵是因为子供片都终究是正义战胜邪恶的简单叙事。
在正经看动画片后没有接触过子供片的我,为自己的刻板印象感到愧疚。
小樱毫无疑问是子供片,OP里的字幕还带平假名的标识(bushi),也没啥福利(真是个变态,小学生好吧)。但是,我看下来,绝对不逊色与很多很多的深夜档的正经讲故事的成人动画。或者说,如果把小樱放在成人动画里来比较的话,小樱也仍然是其中的翘楚。
要说魔卡少女樱哪里好,我觉得三点。
第一点,这是部很温暖的片子。看完之后,真是感觉,啊,小樱真是好善良,好幸福啊。慈爱的父亲,温柔的雪兔,傲娇的哥哥,还有一群善良可爱的同学们。看这片子的时候,总感觉误入桃花源。小樱作为一个小孩子,能有这这么幸福的童年,不知怎的,我感到非常高兴。人与人之间,是那么真诚美好,简直就像是另一个世界。事后,我想了想,我们到底看动画干什么。优秀的「现实主义」动画亦好看,它发人深省,有深刻的命题,绝对是值得一看的。但是这是现在的主流吗。异世界是主流。或许,小樱能打动我的东西和这异世界一样,是一种能让人脱离现实的力量。异世界将人拉离现实,而小樱,告诉观众,其实现实世界也是如此的美好。我沉迷于这美好之中。可能友枝町就是理想国吧,我不断反复在脑海里咀嚼着。
第二点,作为一个奇幻战斗片,小樱很优秀。奇幻战斗片,很容易做的很low。我个人不太喜欢这种奇幻战斗,其中很大一个原因是我不喜欢所谓的传统派的正义战胜邪恶的简单展开。其实很多很low的这种片子,就无非是获得力量的主角于不开灯的房间里的一脸淫笑的反派战斗的故事,之后的种种。说白了还是设定太简陋,大抵是上课发呆时在脑内意淫的奇幻世界的水平。我认为,简单的将两边的两批人对立起来,并且互相战斗,反派简单的完成什么什么的奇怪计划,很low。而且很多时候,叙述者会谜语人以至于观众看不明白。我认为真正的优秀的战斗片子,主角所面对的危机,不应该是每个人或某一批人。应该是自然而出现的危机。很low的片子的一大特点是危机设定很刻意,一种尴尬的头皮发麻的感觉。危机不应该是有意识的某一种东西,主角不应该面对的是突然心情不好想要毁灭世界的大魔王而应该是挑战,一种摆在角色面前需要解决的问题,最终能获得胜利或者成长。魔卡少女樱这不片子,单元剧很优秀,不仅仅是融入了很多主旨性的内容,更是一种从设定上的优势。库洛牌散落四方,小樱的任务就是将他们找回来。把危机抽象化,而不是聚焦于于某一个人作对。而在其中,剧情推进,角色成长,显得更加合理而舒畅。
第三点。谁是初代萌王???啊↑???史上最萌小学生??讲道理啊,为什么我最初会在这么多的片子里看中这部,并且提高小樱的优先级呢,于是把很多片子都搁了来看这部呢。呵。主要是小樱,超级萌。就是如此简单。高桥久美子(你和另一个阿姨是什么关系)的人设绝对是后人难以企及的。透明牌篇没用高桥的人设真是一大遗憾啊。
剧情,很简单,我反应慢的人一看也懂。简单,但不简陋。极佳。clamp大妈团真是厉害。不得不说,动画原创的李莓玲(初代莓良心ww)真是妙,融合的极佳,我完全没有发现是原创角色。而且进一步强化狼樱的感情线,监督浅香艺高人胆大。不过,两个剧场版比较微妙,没有本篇好看。
作画上。小野达矢的一伙人加上madhouse20年OVA的积累,给这部片子打下了坚实的地基。演出活泼而不吵闹,充分展现出该有的氛围。该轻松就轻松,该紧张就紧张。不过,我感觉似乎是子供片的原因,某几集的危机感不够用力。漂亮的演出加上上称的演技作画,给高桥空前绝后的人设以血肉。最终,小樱的萌被大家认可。特效作画也不错,爆炸,烟,水什么的,虽称不上非常惊艳,也绝对上成。非常怀念赛璐璐,大抵是因为没有3D的原因。印象深刻的某卡摄影机,画的极其逼真,极佳。作画的六边形战士了,属于是。OVA里铃木典光的单刷太爽了。
OP歌曲非常好听,我极喜欢。OP1和3还有ED3都相当不错。OP分镜演出极好,格外喜欢OP1和OP3。
70集卷均30000,真的强。透明牌新TVA,快端上来罢。