2023-7-5 21:07 /
看网上的留言来说,一般零时困境都是风评最差的那个。因此也让我搁置了很久才重新拾起这收尾之作。历经20小时玩完了这作。得出的感想正如标题,这作半步天堂 半步地狱。
    这作必须得先从缺点说起,首先就是人物塑造极其失败,不如12一根,把一代主角淳平,二代主角Σ的性格写的跟以前相比仿佛两个人一样,还有莫名其妙发癫开始自相残杀的众人,纯属有点大病。二是乱用设定,中间那波真是nm都合到爆了,shift是这样用的啊,想跳哪就跳哪,捏嘛没见过哪个loop系这么方便的,纯纯是为了推进剧情嗯写。还有那个b德尔塔的能力真扯吧,跟前两部有什么关系,精神控制都来了,人物写不来就精神控制嗯洗白。三是机械降神,人家车轮藏个人在身边 处处暗示,也不突兀。你倒好,抄作业抄不明白突然给你整个0就在身边,真有点弱智吧。最后一点就是,你这个标题的零时困境,和nm内容有什么关系啊,你把标题改成决策游戏,我觉得十分,你整个零时困境最后也跟主线没啥关系真是不能理解了。
       吐槽完以上各个大家觉得垃圾的点之后,该步入正轨了,俗话说得好,一个硬币有两面,打越牺牲了以上各个部分,换来的好的部分有哪些呢
      首先是主题设计,如果说第一部主题专注在密室脱出上,第二部专注在ab游戏上,那么第三部毫无疑问专注于决策游戏上。与前两部不同,但这决策游戏与第二部ab游戏有异曲同工的妙处,不但使游戏更加复杂,也使刺激性和紧张程度更上一层。而且决策游戏中的概率问题,体现在游戏各个方面
     其次是密室设计,个人认为第三部密室是三部中设计感最好的,不是很复杂的同时,保有许多特色内容,玩起来非常有趣味,不像2不看攻略有点寸步难行。
      三是系统设计,说实话我一开始看到这个游玩方式挺晕的,怎么同时可以进三个密室,后来随着剧情推进和对决策游戏的理解,觉得这个设计属于是妙手,他就好像量子力学的叠加态,你观测哪个就发生哪个,不需要固定的顺序,他在这条线中可能发生了也可能没发生,给人一种朦胧的美感,很不错。符合概率问题这一本作核心设定。也为后面的核心诡计埋下伏笔
        接着就来谈谈核心诡计,本作我觉得主要分为两个诡计,一就是各组不是同事活动于不同区域,而是不同时活动于相同区域,这一点暗示非常明显,每次醒来都会强调时间,以及密室中也暗示了背景可以改变,因此这个设计合情合理,很有意思。而且在揭露之后,线路图的变化更让人惊叹不已。不足的点可能是实施起来并不容易,但没必要细究这种细节,二是传送装置,传送装置这一个点,直接把一二三部全部串联起来,解释完了所有身世目的之谜,把第二部的伏笔完美回收
            总而言之,这部的确有许多缺点,但冲着最后诡计与对世界观的补全,也是值得一玩的收官之作,个人感觉单论观感只有七分水平,出于前作情怀还是给了8分
#1 - 2023-7-5 23:22
(无悔当年笑天真)
(bgm25)
#2 - 2024-2-12 16:17
(慢慢的更新bangumi……)
(bgm25)