2023-7-3 11:50 /
  我不知道是我太矫情了还是什么,就这部番里头明明是简单到不能再简单的日常,入学典礼、男女偶遇、女生合宿、参加社团、文化祭等等,按道理这些套路都已经看过很多很多次,相关的青春动画也有这么多,但我在看这部作品的时候,时常会流泪。
  女主脱鞋飞奔,放养派的男主为了跟上步伐一点一点加速最后欢笑着跑起来的时候;女主把结月逗笑,在卡拉ok里唱儿童歌的时候;戏剧社学长的表演被友人认真的欣赏且夸赞的时候;久留同学在星巴克和男女主一起拍下模糊合照的时候;和高岭同学出去调研,时间计划完全错乱,没能学习到时间安排精髓的美津未却带着学姐看到了夕阳下都市的时候......(昨天一天看完的所以可能记忆有些混乱)这些只是这部作品中的一小点,大概是归功于原作,这其中蕴藏的恰恰是青春的样子。
  听范鸽鸽和瓶子说,这部作品中的女主让他们觉得这是那个曾经的自己,和志摩眼中一样,永远在奔跑,永远在跃动,莽撞却又带着激情,可能能力会有不足的时候,可能对某些领域和事情不太了解,但她永远是那个会把皮鞋和袜子脱掉在大街上奔跑的孩子,这是一种本真的、非常宝贵的对于生活追逐的态度。但是在我看来,女主对应的是理想的我自己,而片中的青春桥段则对应的是理想中的青春。我的初高中时代也有很好的兄弟,有学校的活动,托母亲的福还有林间合宿,也谈了校园时期的恋爱,而每个人的青春又有各自不一样的桥段,我相信大家能对这部作品给予很高的评价,原因绝非是和某种现充,或是某种不擅长社交的同学的青春有相似之处,这是大家的青春的珍贵地方的集合体。
  有像男主这样的看似无敌的帅哥,但是心理却有童年的创伤和友人留下的疤痕;有想结月这样的大美女但其实没有几个交心的朋友,反倒是内心非常温柔细腻,在高中里收获了真正的友情;美香一开始虽然让人感到不适,让人感觉她有着青春期女生的早熟和造作,但后来也知道这是她经理不懈的努力才穿上的,用以在大环境中保护自己的盔甲;久留作为一个阴角出演,却也有着内向的非常好的初中同学,在去别的班级买零食的时候也会给所有的好朋友都带上,给每个人的时候都不忘加上“两百元哦”更让人感到真实和可爱;有女主这样子“青春”二字的代表,这样类似的角色也有,比如《排球少年》中的日向翔阳,直率、大胆、有想法,这种带着一股傻劲却能咧着嘴大步向前,才是真正让人喜欢的地方。
  不猜疑他人,相信他人,勇敢的做想做的事情不管空气中的氛围,想哭就哭想笑就笑,不记恨欺负自己的人而是记住帮助自己的人,有很好的规划却又允许自己被路上的猫咪暂留一会,大胆的承认关于自己的一切,好的、坏的都一并承认。希望未来的路上我也能慢慢变成这样的人,能大方到给关心的同学只带一片鱿鱼仙贝,就能这样率真。
#1 - 2023-7-25 22:38
这一切美好的让人想哭,也是没有办法的,谁叫现实那么残酷呢,555