2023-7-2 13:39 /
        为什么说是不客观评价呢?因为一个“猎奇”“悬疑”adv,一个并不怎么热爱猎奇和悬疑题材的人来评价自然是不会客观。但是一个口口声声被很多人奉为神作的作品,如果不能经受得起路人评价的考验,那也是要受到质疑的。那么《刻痕3》做到了吗?
       一、        音乐
        之所以放在第一个讲,因为关于这一点我不好评价。作为一个完全没有任何音乐细胞的人我唯一的感受就是本作的配乐很有特色,相比于绝大多数gal常见的轻柔、舒缓的配乐风格,《刻痕3》乃至整个刻痕系列都喜欢用急促、激烈的配乐,在本作中甚至有使用鼓点的bgm,只能说好在本作无配音,才使得这一点成为特色而非一种缺陷。
        二、        系统
        作为一个老游戏,对于系统本来应该予以宽容,但是我实在是无法忍受它竟然不能在游戏中而必须在主菜单里调节音量大小,尤其是游戏还有很多突然冒出的急促、激烈的bgm,对于习惯于在大晚上推gal的人来说我头几次都出于对邻居投诉的担心去调电脑音量,然后等我用电脑干其他事时又要重调。更加无法忍受的是,随后我发现游戏设置的更改在游戏重启后是不会保存的而是恢复默认设置,于是每天我开游戏都不得不去先去设置音量大小。
        三、        演出
        放在当年的国G里,能够有演出这一点的作品就已经算突出的了。但本作的演出又臭又长,尤其本作的几个好结局的走向都与前期的几个选项高度相关,多周目时基本都要从头开始,快进时各个章节的结束和开始都要来一段大同小异的演出,让人推得心急。以及《刻痕》系列一直都有的主菜单演出,每天启动游戏由于调节音量我都得看两次,让人心烦。
        四、        人物
       《刻痕3》和《刻痕1》一样,都是标准galgame的男主角第一视角推进剧情,这使得《刻痕》系列一脉相承的缺点在这两作都尤其明显,那就是早期acg作品里的“杀必死”情节,表现在这两作里就是非常“下头”的男主:《刻痕1》的男主有女朋友,《刻痕3》的男主有喜欢的青梅竹马,两者都很快惨死,但两个男主都恰好桃花运都很足,剧情中身边都不缺妹子,于是两作男主都出现了相同的行为,前一幕还在为女朋友/青梅竹马的死而悲痛,下一幕又和其他女角色“打情骂俏”“肌肤相亲”一下,好不快活,而再下一幕又悲痛了起来,诸此往复。虽然我明白这算是一种类似中场休息的轻松情节,还带有一些早年作品的时代风格,但作为以男主为代入、甚至游戏开始前还能自定义男主名字的故事,男主很多“下头”行为实在让我感觉制作组对“我”是有点冒犯了。
         五、        设定
       《刻痕3》作为系列中相对独立的一作,相比于系列其他作设定复杂了不少,但是某些设定多少有点多余,让我有了一些不该有的期待。比如设定故事发生的小镇是一个因相邻两个大国开战而被遗忘的地方,本来我以为会有点科幻的展开,但结合后面的剧情来看,这个设定完全就没有下文,后面的故事更多的是一些神明与恶魔、轮回与转世的魔幻展开,如果只是想要设定一个没有现代秩序、完全由大家族说得算的封闭小镇舞台完全有更好的处理方式。
以及最后末尾强行连上了刻痕1、2的世界观,说是为一个小败笔也不为过,两个恶魔竟然是小夜和露的转世。不但对本作剧情没有任何正面影响,使设定变得更加混乱,反而让人觉得是对刻痕1、2的一种OOC。
        六、        剧情
        前面说了这么多,但其实这才是评价的核心。首先这个故事的主要剧情还是很优秀的,出场人物众多且人物之间的故事环环相扣,勉强可以称之为一部群像剧了。但在我看来本作剧情还是有三点问题。
       1.《刻痕》系列向来喜欢设定敢于牺牲、刻苦铭心的爱情,《刻痕1》里的威和假露、《刻痕2》里的玄云和红叶以及《绯痕》里的小绯和君浩,但是《刻痕》系列向来都是短篇作品,这些设定往往也都只停留在设定上,缺少具体的塑造,作为一个并不相信爱情的人,如果再没有什么特殊的原因,多少会让我有些接受不能。《刻痕3》作为系列中一部相对较长的作品,其实这方面做得相比之下还是不错的,男主和汐、音央和璃夏都是标准的青梅竹马,不得已被卷入事端,故事看得让我感到动容的,而音央和铃亚就多少让我感觉铃亚有些恋爱脑了,而哪个双马尾小恶魔一开始说自己喜欢男主我就是无法接受的,而到后来知道她直到男主遇见咲时才认识了男主,这么短的时间就能喜欢上,男主“雄”的能力之强让我感觉这是在推一部拔作,也让我不禁怀疑这两个小恶魔不是恶魔而是魅魔,用情多少有点随意了。
        2.选择支有些无理取闹,在一周目时在遇见刚杀掉咲的铃亚那段剧情,我卡关了,几次读档选择都会因为被铃亚觉得“不是好人”而被她杀死。查询攻略后得知,本作采取的是计分制进线,大部分选项的选择都有着对应的加分,根据最后的总分来决定部分进线的分支,无奈只能重新开始快进推忍受由于屑演出而急死人的快进。但随后通览攻略时我便发现本作的选项有多么不合理,可能是为了表现出只有与七海汐感情至深才能进汐线的感觉,想要进汐线就必须选与汐相关的选项,于是表现出的效果就是如果你去掀汐的裙子、并且在同行的咲受重伤时不理不顾就是让铃亚觉得你是好人而活下去,而如果你不去掀汐的裙子、并在咲受伤表现出关心就会让铃亚觉得你不是好人而被杀死;而你想去推倒萝莉甚至对最后的善恶审判没有影响……要么说恶魔对善恶的观念与人类是相反的,要么就是制作组对善恶的观念与正常人是相反的。
       3.如果说上面说的两点只是让人感到有些介意,但接下来说的这点则可以让人感到愤怒了。即使作为一个并不对推理题材钟情的人,看到《刻痕3》里的推理情节都让我感到十分生气。本作唯一的推理情节就是双马尾小恶魔推理连环杀人的凶手是咲这段了,主要给出了3点主要线索,然而从推理上看在这段完全是一场灾难,烂到我甚至都不想写上剧透提醒,我建议每个准备玩的玩家都先来看看能不能接受这样的推理:
        第一点线索是说男主在森林中遇见咲时咲隐瞒自己的身世,但这一点只能说明她有些隐情,完全没有道理就此认定她是凶手的嫌疑,况且当时男主在森林里也是一种有家不得回的情况,与咲一样又有什么理由去怀疑她呢;
        第二点线索是说男主在遇到咲后连环杀人就暂停了,哪怕在森林里闲逛也没有遇到危险,没有危险?个鬼!男主遇见咲就是因为她被黑影袭击,而随后在晚上也再次遇上黑影想要袭击,什么?你说黑影就是双马尾小恶魔,她是知道咲是凶手所以才去阻止,从司法上这就是典型的有罪认定,从逻辑上这就是典型的循环论证,先认定咲有罪,在拿这个作为线索去推理,所以所有袭击她的行为都不算影响森林和谐安宁的行为,于是得出咲有罪的结论,双马尾小恶魔也不过是一家之言,她说咲是双重人格的大恶魔就真是了?
        第三点线索是说咲在受重伤后连环杀人就中止了,这点其实与上点一样也经不起推敲,已知在这个小镇,即使是两大家族还非常强盛的时候音央的妈妈都还找到地方带着孩子躲起来生活,可见小镇面积还是很大的。所以凭什么就能说男主身边没有了袭击事件连环杀人就中止了呢,剧情中也已知恶魔虽然感知能力强于人类,但也并非全知全能,小镇发生的一些事她们也会不知道,况且正如前面所说恶魔的一家之言也并非能照单全收,这个封闭的小镇似乎也没有什么媒体,就算有他们去确认小镇还有没有杀人事件的报道,这就是典型的唯心主义了,我身边没看见有袭击事件所以整个小镇就没有连环杀人了。
       如果仅仅只是这些如玩笑般的推理的话,本来打个哈哈就过去了,毕竟推理故事不好写,况且我又不是什么推理爱好者。然而让人气愤的是就这样的推理,制作组还想给玩家上课,剧情里中借小恶魔嘲笑了那些推理小说执着于纽扣、钢笔这些微小的细节,通过作案工具、动机、线索来逻辑认定凶手的故事不真实,还嘲笑作为男主的玩家有了这么多“明显”的线索还确认不了凶手,而作为男主的玩家还不得不去承认了,看得我是想伸手进屏幕去狠狠教训这个雌小鬼,就这还在用有罪推定和循环论证的推理如果算是真实的话,那现实就完蛋了啊。
        从中也可以看出制作组对咲这个角色是有多大的恶意,哪怕在玩家只知道她人类人格的一面时,也必须抛弃她、对她受伤不理不睬才能算是好人,推理上也必须对她使用有罪推定,某种意义这也是一种角色塑造的失败,反派无论做什么都是错的,哪怕她之前的行为都是正常的,玩家也不能对她有任何好话。

综上所述,《刻痕3》放在当年确实是一部非常优秀的作品,但是国G乃至整个galgame行业这些年无论是流行风格还是受众群体都已发生了很大改变,而《刻痕3》并不具有能力去经受这些时间和题材上的考验,它适合喜欢考古和猎奇的玩家,钟情于本格推理的玩家请远离,至于一般玩家,我相信抛开情怀,国G发展了这么多年还是有不少比它更优秀的作品的。