2023-7-1 23:33 /
京紫并不是我的入坑番,但是却是让我重新认识动画的番。
时间回到开播前,那时的我只是一个轻度二次元爱好者,看番的选择是“经费在燃烧”和当季热度高的,不会去补老番,更不会去了解番剧或者之外的信息,说白了就是把看番当无聊时候的消遣。因此,彼时开播前就被吹上天的京紫自然加入了我的追番列表,甚至跟着评论梗图在不知道京阿尼不了解原著的情况下加入造神大军。而当时也对感人催泪向的作品很抗拒,所以在看之前就构建起了心理防线,会以不要被感动挑战的心态去看。结果,正片上映后也确实没有任何被感动到,没有爆点的剧情,超越时代的机械手、十几岁女孩的逆天战力,主角光环的经历让我感觉这番也没有吹的那么神。之后国内二次元圈子里舆论评价持续走低、“动漫高手”的差评,也影响和固化了我对这番的评价——除了画面好,其他一无是处(有点动画小鬼的先造神再拉下神坛的成分在里面)。之后除了两个剧场版出的时候看了,就再没接收过关于京紫的其他信息,对京紫的印象就保持在了上面的评价。
疫情时代的毕业,会被现实如何毒打呢。家庭、感情、就业、身体的打击接踵而来,压的人喘不过气,一年里,焦虑中只看了几部人气高口碑好的番。在某一天深夜的emo中,突然就想起了在记忆中甚至评价都已经模糊的京紫,便决定重新看一下这部剧情已经忘的七七八八的番。
这一次,没有他人评价的干扰,没有任何的心理准备,甚至没有先入为主的自己的评价,就这样安安静静地一口气看完了TV+两部剧场版,等到剧场版结束的时候已经是凌晨3点了。我从来没有过看完一部动画之后情绪有如此剧烈的波动,京紫并没有治愈我,反而令我在那段时间更加抑郁,以至于在接下来的差不多两周里都在缓后劲。我也不知道为什么,五年之后再看这部番会有如此不同的感受,实事求是地说,剧情确实如很多人所说有很多缺点,但是当薇尔莉特说出“我现在稍微理解了什么是爱”的时候,一路看下来的我深深地共情了,就是这么简单的一句话却让我如此地感同身受,在那段时候我甚至开始重新审视我过往人生中重要的情感变化的时刻。是的,剧情上是挺老套平淡的,主题没有“婆罗门”追求的深邃、内敛、厚重,没有黑深残的反转揭露人性的复杂,但就是不难猜出结局的平凡剧情,被京阿尼做的让感情麻木了几年的我开始重新思考了对于个人来说什么是亲情、友情、爱情。也许正如王鹏老师在《今日影评》里说的,不急于将故事推至高潮,而是一层一层地为情感做铺垫,到片尾时,只需“轻轻一推”,就有排山倒海的感觉。也许是不再关注以前觉得违和的机械手和战力设定,只是把薇尔莉特当做一个并不懂爱的少女去理解、学会爱人,才能有如此的对于个体的感情冲击力,对于我自己来说也有些微代入感并且很能共情。
也就是缓过来之后,我才感觉原来动画可以做到这样的程度,决定从京阿尼开始补老番,也开始对作画、分镜、演出、摄影这些有了想了解的欲望,看番的时候开始关注这些了。来到bangumi看到评分这么低刚开始还是挺上头的,不过跟自己和解后,感觉客观地说,在二次元圈子内京紫能被这么多人说get不到感动的点也是正常的,毕竟大把其他人觉得的神作也有很多想不到的角度的差评,虽然京紫情况更差点。坦白地说,那些早已矗立榜单前列的神作在情感塑造的某些方面比京紫优秀,比如看了Clannad after story之后真的忍不住第一次要掉眼泪,但京紫对我个人来说,会有更特别的重要意义了。
#1 - 2023-10-11 10:02
真的很难不赞同
#2 - 2024-1-11 00:28
(你癫疯期已过了)
真的很难不赞同