2023-6-30 16:29 /
「秒速五厘米」
此乃,诚的成名作。确实厉害啊。
总记得小时候断断续续看了很多次,不过都是连樱花抄都没看完的。一口气看下来,体验极佳。
说到新海诚,最先会想到合家欢的商业爱情片。真是不容易啊,诚哥。这片子大抵才是诚想写的吧,毕竟诚也想不到就火了。这真是错过的胃疼故事。其实并不胃疼,我的胃现在是高抗性了。一丝丝的忧伤的遗憾的故事。那么多次回眸也无用,错过就是错过,无缘分了。算了,其实还是很胃疼的。有一种遗憾的美,很精微的细腻的一种微妙的情感。这是我看过的爱情片里非常出色的了。
这片子,诚哥一手打造,分镜演出,脚本,人物原案,美术(真是累死了……)。要说和现在的诚片差了什么,就是田中将贺的脸www。脚本上面说过了。演出分镜可见诚的水平之高(毕竟是自己的脚本bushi)。诚喜欢用空镜头去营造一种美的感觉。配和这个极其精细漂亮的背景美术,体验太好了。叙事节奏也舒服。用分镜营造氛围我认为用很好,樱花抄里的等电车的一种不安焦虑,宇航员里的黑皮妹的(某种我不好形容的一种情感)的感觉,都非常棒。火箭的这个意象我认为用的很好,火箭就是男主,总有一天会离开小岛,使得少女更加的退缩了。这也是一个胃疼的点ww。
其实,以上什么什么分镜节奏好啊,氛围营造好啊什么的确实优秀。不过让我评9分的原因,是因为最后的ED。平行剪辑体现出的两人相距之近和心灵相距之远强化了主题,真的强。
其实嘛,主旨也没啥深的。影院嘛,这种就足够了,非常好了。
话说我好久没有看过这种能有『剧场版制作水平』的剧场版动画了。TV续集的剧场版都是……不好评价。要说唯一我认为扣分的点,嗯……,人设我不喜欢,诚的人设不如田中的。ww