2023-6-30 00:10 /
        “人类的赞歌就是勇气的赞歌!人类的伟大就是勇气的伟大!”
        勇气,是JOJO永恒的主题。纵使命运依然确定,即使失败已成定局,也绝不放弃,直到挣扎至最后一刻。JOJO们用自己的勇气,塑造了自己独有的『黄金精神』。黄金精神并非JOJO们、替身使或者正义之人所独有,川尻早人或是露西·史提尔乃至喷上裕也、大总统都拥有着黄金精神。而乔尼·乔斯达是个例外。
        “就只差一步了!我现在还只是『负数』!我只是想让自己从『负数』变为『零』而已啊! ”
        SBR之前的故事中,JOJO们是从原石打磨为钻石,是从生铁锻造为铸钢,是从超凡迈向完美。而乔尼只是想让自己从『负数』成长为“零”,而这也是他和其他JOJO最根本的区别,也是乔尼『漆黑意志』的来源。
        乔尼在出场时堪称一无所有:对自己疼爱有加的哥哥,死于命运的玩笑;本该呵护自己的父亲,对自己只有厌恶于憎恨;身为天才骑手,却被DIO压制;一身才能全在马术,却连上马都做不到。无亲、无友、无能,这是从人生巅峰跌至谷底的乔尼的状态。
        直到Steel Ball Run,直到遇到了杰洛·齐贝林。彼时的杰洛是如此风光,自信、强大、神秘,在杰洛的光辉下,乔尼显得更加狼狈。而在接下来的旅程中,我们看到了乔尼的各种丑态,惊慌、为难以及哭泣。如果读者未曾看过漫画的标题,又有多少人能够猜到乔尼是主角。
        “我做不到啊,杰洛,我真的做不到。”
        但是做不到的乔尼的目的是重新回到『零』啊,他需要成长,也必须成长。从Lesson1到Lesson5,从Act1到Act4,从瘸子到骑手,没有一代JOJO的『成长』可以比肩乔尼。因为乔尼明白,自己需要抓住这次机会,必须拿到『遗体』,否则就会回到那个毫无希望的自己,甚至更糟。为了这个目的,乔尼可以与这个国家的总统为敌,可以杀死阻挡在自己面前的所有人。不是为了拯救无辜者,不是为了阻止阴谋,更不是为了正义,而是纯粹地为了自己。这种最纯粹的渴望缔造了『漆黑意志』,这是拥有一切之人所无法拥有的,这是唯有失去一切之人才能孕育的。
        但是,乔尼并非变得冷血。正相反,他对杰洛的友情、感激之情变得更加深沉。不是因为窥觑回转的奥秘,而是发自内心地信任杰洛、想要拯救杰洛。对遗体的渴望胜过一切的乔尼,为了救回杰洛将遗体与11人众的幸存者进行『交易』,雪中对饮已经告诉了读者,对于此时的乔尼来说,遗体的地位已然不及杰洛。“敬下一个『遗体』及终点。”
        “其实我真的.....真的很想相信大总统的话。”
        面对前来谈判的大总统,哪怕拿着自己最珍贵的手帕,乔尼的理性也在告诉自己不能相信大总统的承诺。但是他太想相信大总统了,只有相信大总统,才能让杰洛复生,哪怕是平行世界的杰洛。乔尼不想杀死大总统,因为这意味着杰洛永远的离开;但他又不得不杀死大总统,因为大总统已经辜负了他的『信任』。
        “真的是...绕了好远好远的路啊,真的,真的非常感谢你,杰洛。”
        笔者本想在回顾乔尼的成长再来写这个完美的那不勒斯男人,却发现每一句话都在描写乔尼,每一句话又离不开杰洛。这两人彷佛互为半身,真正的命运的双生子。杰洛,最棒的挚友,最好的老师,最冷的冷笑话作者。
        敬杰洛,敬SBR,敬黄金精神。