2023-6-29 14:22 /
       仅用于对比表达观点,本人无意也无资格批判灰姑娘这一经典童话,没看过爱抖露的有关作品,观点大概有失偏颇,谨慎看待不喜勿喷
       童话故事中,灰姑娘在舞会上丢失了她的水晶鞋,在王子的寻找下成为了王妃,从此过上了幸福的生活。
        灰姑娘一直被欺负,她得到救赎的方法是“参加舞会,被王子爱上",而惩戒姐姐的方法是让她们为了嫁给王子砍掉脚的一部分,一切手段均出于男权和王权,即王子的权利,是封建社会女性附庸地位能想到的最好的方法和社会行为规范。
       但是,偶像大师 灰姑娘女孩 U149显然不是如此
       对上司阻碍的多次反对,从一开始的闹着玩到真正的梦想,以及多个自由女性的角色形象,女孩们明显是作为矛盾和斗争的主体存在的。只是最后的live演出机会还是由上级和白发老人操办,未能真正的显示女孩们打破规则追求自由和机会的决心,略显可惜,这大概也只能是对现实的妥协了(毕竟去东京巨蛋开live对女孩们来着太难了)
       当追求的目标从具体的事物变成模糊的概念,即“我所爱之物”时,对目标的追寻实际上就是对自己的追寻,是对所爱的自己的追寻。u149虽然套用“灰姑娘”的故事,但是其不在表示与王子的生活,而是脱离了原有的规定女性以“追求爱情和婚姻”的准则,展示“小孩”和“女性”的成长和对所爱之物的追寻。那种追逐一种虚无缥缈的无物的紧张感,那种最为炽热的脉搏,在如千年女优一般一生追寻的前进之路上,女孩们登上水晶鞋,却并不是为了王子,而是为了自己最热烈的希冀,最诚挚的爱,最渴望实现的那个梦想。
       “梦,找到梦想吧,拥有梦想这件事,既不会嫌早,也不会嫌晚。”
       “因为我喜欢,追寻着那个人的我自己。”

#1 - 2023-6-29 19:50
[点赞]看完后下定要补的决心,原以为只是一个轻松向萌豚番,没想到角色塑造会如此优秀以致凸显这样的主题。
懂了,u149是千年女友的精神续作,是情书(暴论
#1-1 - 2023-6-29 23:14
彻夜之歌
然而我在群里已经因为过度解读被批判了(悲)
看完之后如果不满意不要来骂我
另外我是真的喜欢千年女优()
#1-2 - 2023-6-30 00:53
Railgun
彻夜与黎明之歌 说: 然而我在群里已经因为过度解读被批判了(悲)
看完之后如果不满意不要来骂我
另外我是真的喜欢千年女优()
今敏的作品都很棒
#1-3 - 2023-6-30 15:25
彻夜之歌
Railgun 说: 今敏的作品都很棒
今敏和千年女优改变了我对动漫的看法(具体可见主页)
#1-4 - 2023-7-1 00:34
Railgun
彻夜与黎明之歌 说: 今敏和千年女优改变了我对动漫的看法(具体可见主页)
第一次知道今敏是perfect blue,看完相当震撼,在那个年代居然出现了这种作品。随后接连看完千年女优,红辣椒,东京教父......看今敏的作品越多,越发觉得今敏走得太可惜了,如此才华横溢的艺术家,真正把动画做成了艺术品