2012-4-2 00:30 /
      又是补番,今天晚上看完了 在盛夏等待

首先,先说监督的事,长井龙雪,Xusheng非常看好这个监督,初次看他的片应该是看 龙与虎(TIGER×DRAGON!) ,但当时对这方面没什么概念,只知道此片从日常中看出了感动,之后看了他执导的 某科学的电磁炮(とある科学の超电磁炮) ,当时因为看过 魔法禁书目录(とある魔術の禁書目録 ) 的动画,一对比之,一个天一个地,对电磁炮更是大加赞赏,到了上年,Xusheng给 那天未闻之花名(あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない)很高的评价,第一集最后Xusheng竟然在 secret base 音乐一响的瞬间落泪了(当时真的不知怎么的,只记得突然屏幕就模糊不清,多久没试过了),前面说了这么,无非总结一下,就是Xusheng很喜欢长井龙雪这个监督。

所以今天1月番,当时 在盛夏等待 出来时,就决定要追了(不过又是柠檬、柑菜,又是海又是夏......),开头印象很好,没有华丽的画面(到不如说很纯朴有些怪异的画风),没很出彩的引入(一来就说明是天降外星人,一段地球人与外星人的恋爱的俗套故事),而且被戏称为 拜托了学姐 ,但这些都不影响,关键是Xusheng想看监督如何从细节来表现

且不说中途那乱得要画图来理清的恋爱关系,身边追此番的好友都用小A/B/C/D/E/F/G.....来代指,反正前期做得很好,虽然俗套的故事,却充满笑点和温馨,但中途就真的归入俗套,而最后,果然监督的实力还是有的,柠檬与外星搜索机器的打斗很燃,大家合力为学姐达到目的地的剧情很好,类似电磁炮最后大家来阻止大Boss,然后最后学姐的被迫离去,就像花名最后めんま的笑着离开的伤感剧情(难道是剧情糅合再现?),还是非常的好看,在学姐离开了的晚上,大家观看着没完成的电影,回顾了前面的剧情,莫名的感动啊,因为看着那拍摄的电影,回忆过程中的各种复杂关系,每位角色的泪水都包含着不同的意义

不过槽点还是很多,不说柠檬经常的“呵呵”,剧情经常出现的“妄想“,光是最后一集的MIB已经想笑了,那个姐姐买回来的手信就差点看成NTR了(果然养成了看文字句子先头再尾最后中间的坏习惯)

诚心的说,盛夏 没突显出长井龙雪的实力,只能算是个小甜品,不过那些毫不做作,日常中见真情的手法,还是突显此监督的风格,是一部值得看完的番

喜びや悲しみすべでが積ま出る
あの夏を
俺たちは
あの夏を忘れない

あの夏で待ってる
#1 - 2012-4-2 18:16
可以关联一下动画条目哦
#2 - 2012-4-2 20:19
(丸户史明のシナリオ 中毒! White Album 2  大好き .. ...)
已经关联了动画条目了,还是Bangumi新手,一切还在摸索中,不过Bangumi真的是个好站点
#3 - 2012-5-6 13:31
这部片子黑田洋介的实际主导作用比长颈龙大,长颈龙只负责了第一话和最后一话的分镜和演出,而黑田则是负责全部的剧本。而且这片的STAFF构成也是黑田,羽音甚至KOTOKO等几个拜托了系列的老搭档重新组队然后找JC来负责动画制作,所以我想作为下家的JC的长颈龙也是归黑田指挥的,长颈龙的主要任务应该还是把控全场以自己的能力实现黑田的想法。所以我认为这片实质上应该属于黑田的【个人】动画。尽管长颈龙也没忘参杂自己的私货,但本质上这还是黑田的青春片而不是长井的
#3-1 - 2012-5-7 00:48
Xusheng(朝乃)
分析实在是精彩,大开眼界.....很多信息都是Xusheng不知道的,难怪当时看时就觉得真的真的不大像长劲龙大的作风(日常中见真情、见感动),与龙与虎、电磁炮、未闻花名等不在一个档次上......原来如此,受教了。
也非常感谢对此日志的回复评论
#3-2 - 2012-5-7 04:58
Biscuitop
xusheng 说: 分析实在是精彩,大开眼界.....很多信息都是Xusheng不知道的,难怪当时看时就觉得真的真的不大像长劲龙大的作风(日常中见真情、见感动),与龙与虎、电磁炮、未闻花名等不在一个档次上......原来...
话说虽然知道龙虎和花名都是长颈龙担任监督,但是因为炮姐比起那两个强作实在只能算作非常普通的轻小说改,所以在你提出来之前我没想到也是长颈龙监督,然后就去查了下分集制作表。

结果很意外的发现,不只是炮姐,连龙虎和花名,长颈龙除了做总监督以外也只分别负责了两话分镜和演出。

另一方面,炮姐的编剧是在有完整原作剧本的基础上水上清资带一群人平摊来写,而龙虎的编剧是在原作未完成的情况下冈田麿里主导并负责大多数重要分集,花名剧本更是冈田麿里一人包办。所以我开始怀疑长颈龙坐监的几个片子更多的都是在受剧本影响而不是他本人影响了。

希望这么说不会伤害到你对长颈龙的喜爱,但是对于大部分动画,尤其是炮姐这种纯商业改编动画来说,我觉得监督个人崇拜是不能应用在绝大部分动画上的,并不是每个监督都有渡边信一郎,宫崎骏,梅津泰臣,押金守这些个人才华横溢又有绝对权力让他们的动画完全可以打上个人标签的这种能力。即使是其他的一些分量极重的导演大名,庵野秀明也离不开摩砂雪和樋口真嗣,新房昭之也离不开大沼心,尾石达也和龙轮直征。但是长颈龙的话,我真的觉得他的分量没有重到可以代名那几部动画,至少绝对不比冈田麿里重,不过如果说是【长颈龙组】的话应该就没问题(一家动画公司可以有多个个别人领头的制作组)
#4 - 2012-5-7 05:47
事实上上述并不是我想回复的本体 (主要是你特意提到长颈龙),不过既然是在讨论拜托了学姐 (请允许我这么称呼,要不是因为和前两作版权所有者不一致这片片名和柠檬学姐也不会改名),而且你也提出本片和花名,龙虎和炮姐并不在一个档次上(花名我同意,龙虎可能比较争议,但是炮姐我绝对不赞同),所以我想特别推荐一下黑田洋介的一部作品《枪墓》,这部作品是我认为黑田洋介所有编剧作品里的最高杰作,至于有多好,假如能让你引起共鸣并深深投入,就知道了~

最后附加一点点:同一个有名的监督或者编剧,也会因为工作性质的不同而导致作品质量差距巨大,像学姐和枪墓,黑田就是在当做创作投入,所以出了好东西,然而像高达OO他就只是当做工作,所以平庸无比。长颈龙也是一样,炮姐和花名为何在导演层面上也差距巨大,也可能是因为他前者当做工作,后者投入更多创作吧(这两个动画项目的企划重视程度,宣传和投入本身就差距巨大)
#4-1 - 2012-5-8 00:44
Xusheng(朝乃)
首先,如果Bangumi有什么“加1","顶”,“转推/发”等表示对发言者的支持和鼓励的话,Xusheng我肯定全部都会为您点一次.......您的回复已经比这篇观后感/日志还要长,而且更加深刻和抓住要点。

这里Xusheng也再发表一下个人看法,因为个人为一个动漫小白(虽然已经有5年的动漫龄了...),所以可能比较肤浅,但这是Xusheng的真正历程:从一开始在TV上看一些电视台上转播经典动画开始(幸好我的童年不是喜洋洋),到5年前真正入动漫这个世界,看一些当年或同学推荐的热门动画,比如什么高达seed,鲁鲁修,凉宫春日之类的,当时还没有什么“番”的概念,纯粹就是有这个动画,大家都说好,就去看看,所以一般都是一口气看完那些出完了的动画,后来,慢慢知道什么叫“番”,就开始了“追番”,每个“番“都会看几部,但也不是每周去追,还是以前的习惯,积蓄一下,一口气看多集...后来,才发现原来动画真的太多,很多很好的,也很多很差的,而身边的同好却越来越少,没人推荐了,只好自己去审,然后就会关注”技巧”,最先学会的当然是看“画面”和赏“音乐”,好的就去看;后来慢慢的,发现自己越来越看重的是“剧情”和“手法”,有一些很怪诞但意外的剧情超深邃,表示手法高超,反而让我更觉得更有看的价值......再久而久之(也有同好的引导),就关注起一部动画的“监督”,因为自己也越来越意识到很多“监督”的动画都有自己的一套风格和手法(比如”新房“),也感觉到,就像再好的剧本,如果监督不力,是表现不出剧本的”神“之处,所以才会有最近对”长井龙雪“这个新秀监督很感兴趣,并且比较看好,才会有以上这篇日志

以上就是个人在动画界里认识的过程,所以看到专业级的回复,真的无比惶恐,也获益良多,至少在认识方面又深入了不少。

电磁炮的确是商业动画,不过是商业动画中的好榜样,但跟花名是没法比的,我也认同一部动画其实是由“一个组”来完成的,出色的话也只能说这个组做得好,leader带得不错,但leader不一定就是核心力量,不是每一个监督都能做到宫崎骏,押金守他们让自己的作品“完全听自己的”,所以我这里也只是“看好”这个新秀监督,毕竟他目前带的几部动画,都有看的价值

承你如此说,《枪墓》有时间一定去看

我对动画要求很简单----好看就行(不是什么也没说吗?但这是最高境界),现在也是希望,随着技术越来越发达,现在的作画更华丽,效率更高,希望动画也能在“深度”上更有进一步的发展。