2023-6-29 02:18 /
通关了 Rise of the Tome Raider 次高难度,因为最高只能在营火存档,除此外一样。

战斗
打架太多,从头打到尾,越后面人/鬼越多,虽然难度不大,一人单挑两股势力。
武器都不顺手,伤害高的射速太慢,伤害低的后勤拙计。
弹药分类别不分口径,但一人就掉不超过7发,尽管耍冷兵器的鬼也掉,但AK不如栓动划算,除非被围了。
爆头未必一枪死,尤其后期人均头盔,要升级伤害。
副武器,像是空包弹/龙息弹/枪榴弹/奇怪的弓箭也比较鸡肋,除了间接提升备弹、能凭空变出一发、好看之外并没太好用。

技能
有些技能很好用,或者给额外经验,早点早享受。
但剩下一半感觉很鸡肋,像是“潜行杀敌后一段时间免伤”,或者“手搓弹药更快”,或者不同武器独特的处决动画。
盗墓奖励技能也多鸡肋,除了有个“每次战斗有一次自动从濒死回复满”的技能能省去不少药。

潜行
没有口哨,石子只能现场捡一个接着用掉,有提示敌人是否落单。
尸体不能搬运,敌人看到后会警觉,然后叫同伴,探草丛。
敌人视野不大,高低差几乎全瞎,但警觉条看一眼直接满。
潜行击杀很慢,但经验不会多,还不如爆头一枪一个,还能有连杀奖励。

地图
是连着的,但大地图还是一块一块的。
采用metroidvania+剧情空气墙的地图限制,有的中期收集/挑战还需要后期道具,比如小刀,出门带三把枪一把弓却没有刀。
TP只能从营火到营火,清理收集品就要经常跑图。

任务
支线有给道具也有给武器碎片,毕竟游戏没有货币。
能买些“高级垃圾”的古代钱总数有限,但比总需求多一点。
想全收集得找到每个区域的两张地图,语言等级也要高到能读柱子。
挑战有bug,会出现进度没统计,地图上也还显示,但东西已经没了,也不会刷新。

剧情
就那样,主角打反派,拯救世界,顺便把队友坑死省的续作还得解释,甚至有失联半程的队友露面几分钟就被抓走的白送展开,基本没跳出预期。
Boss战先是投石机打直升机,然后限定潜行击杀,最后两个QTE。
拆迁大队也非浪得虚名,走到哪拆到哪,剧情要找的东西当然也不会放过。
搞笑的是主角几乎赢一路,但每次都被反派抢了先手。
至于传统的Croft Mansion,一个VR模式,一个生存,没兴趣。

整体
一般,到后面我只想快点打完好换下一个游戏。
#1 - 2023-6-29 02:59
(我永远喜欢有马加奈)
古墓丽影三部曲我都是选择普通难度玩的,剧情没怎么在意,感觉一路的冒险还挺有意思的