2023-6-28 19:36 /
空之音 ep1
2023-4-10 13:51
这片真的很久前就准备补了,一直搁置到现在,是时候看了。看之前对本片的印象只有“呆唯从军记”,以为是类似少女与战车,强袭魔女,或者夸张点,少女终末旅行这样的片,结果看了第一集前几分钟后意识到这似乎是个音乐番,然后注意到了标题空之音,之前都没注意了“音”这个字。第一集看下来,预期模板大概是taritari/工作少女,水星领航员等。音乐不错。
空深彼方为了吹小号自愿参军,当上了司号手,坐火车转摩托来驻地塞兹城报到。彼方被分配到时告堡,第1121小队。塞兹被称为湖水与玻璃之城,还有时间,彼方在城里逛了逛,正好这天城里在庆祝节日,大家互相泼水/红染料,彼方也参与其中,被浇湿了,梨旺让她不要凑这热闹,搞得军装都湿了,带她回来洗澡换衣服。这节日活动来自于炎之少女守护小镇的传说。梨旺见彼方似乎很懂音色,拿父亲送她的铃铛挂饰给彼方问她知不知道什么,这时一只鸟飞来叼走了铃铛,梨旺说不要紧,也许这样才是最好的。已经过了报到时间,但彼方认为这铃铛肯定是很重要的东西,跟着铃声去寻找。另一边梨旺作为节日活动的表演者开始进行活动。曾经镇子的谷底有个长翅膀的恶魔,吐出火焰危害世界,掳走了住在要塞的女孩关进迷宫,但女孩们不放弃,吹响神赐的金色号角互相呼应,逃离迷宫,又借助巨大蜘蛛的力量打倒恶魔,但恶魔头颅喷出灼热火焰,这样下去村子会被烧毁,于是女孩们轮流抱住了恶魔的头,村民们向女孩和恶魔头泼水,一年后终于熄灭了火,之后村民祭奠这些女孩的英灵设立了泼水节。彼方跟着铃声来到谷底掉进湖里,湖里有无头翅膀恶魔的巨大骨架。晚上彼方迷路,虽然有时迷路使彼方遇到不认识的人很有趣,但现在这样自有自己一个人让彼方感到难受。小时候彼方一个人在废墟里找妈妈,金发女司号手告诉她你想见妈妈的心意一定能传达到,声音一定会响起,女号手吹起小号,彼方回想起这些也吹起了小号,此时梨旺正在进行纪念活动,突然听到了远处的小号声,就像故事里一样,梨旺吹号回应,彼方听到回应认为自己传达到了,睡了过去。彼方醒来时,已在时告堡了,梨旺正是她的前辈,彼方找回了铃铛,梨旺让她不要再乱来了。之后梨旺吹起小号,随着号声,太阳升起,照亮了整个城镇,这就是时告堡。梨旺是上士,负责指导彼方吹号,但队长菲利希亚规定不分等级,所以彼方只叫梨旺前辈。接着由彼方吹起床号,吹的很烂,居民们都笑了。

空之音 ep2
2023-4-10 14:42
这集透露出的一点世界观设定让我联想到了来自新世界和人类衰退之后和横滨购物纪行。原来这些人还是有本职任务的啊,我还以为真就只负责吹小号。
早饭时,大家作自我介绍,小队共有五人,是坦克部队,队长菲利希亚少尉是坦克长,打瞌睡的乃绘留下士是驾驶员维修员,暮羽是炮手,年纪比彼方小,但当兵时间长。梨旺安排暮羽带彼方熟悉基地,整个基地就五人,最小编制,房屋破破烂烂,装备只有一辆坦克和几把枪,虽然职责是负责守卫塞兹一带的国家边境,但塞兹边境山对面是无人区,没什么需要守卫的。基地里有整个小镇唯一联通首都的电话线,一旦响起就意味着有大事发生。虽然理论上很多工作都是按军衔分配的,但实际执行中都很随意,菲利希亚亲自扫浴室,洗澡也是大家一起的。基地唯一的贝克塔零式坦克也是老东西了,现在缺零件处于修理状态,动不了。暮羽知道整个小队都挺散漫的,被称作累赘摆设,但她不愿承认。本来暮羽以为彼方是来做装填手或驾驶员的,结果司令部安排她做通信员,暮羽对此不满,不过队长安慰她说梨旺和自己还会像以前一样疼爱你,菲利希亚认为暮羽也许察觉到了什么。雷雨夜,乃绘留和彼方都说在宿舍楼看到幽灵了,彼方和暮羽被安排去查看情况,暮羽很紧张,彼方却挺兴奋的,她说自己村里有迎接并感谢幽灵的节日。二人被老鼠吓了一跳,接着发现整个废弃的未改造的建筑看起来像个学校,有教室桌椅,不认识文字(日语)的书,暮羽认为这学校规模太大了,彼方指出以前人口也比现在多很多。彼方发现了五线谱和钢琴,音乐是不变的。彼方想象着五人一起演奏乐器,她说这里的一切都很棒,暮羽说这里不过是个被人遗忘的小队,彼方说但你很喜欢吧,这时幽灵飞来了,其实是个猫头鹰,二人吓跑,暮羽慌乱开枪击中屋顶,石头击落了猫头鹰。部队的徽章就是猫头鹰,之后大家养起了这个猫头鹰,它似乎就是偷梨旺铃铛的那个,它感觉自己比梨旺强,不过害怕队长。早上梨旺吹号,暮羽给彼方找来了和大家一样的椅子,彼方感谢她,暮羽却傲娇回应。

空之音 ep3
2023-4-10 15:26
彼方早早起来吹号,给大家做故乡的特产味噌汤。上午大家一起做日常工作,下午菲利希亚和暮羽去托雷兹领补给,乃绘留去卡尔工房,梨旺教彼方吹号。彼方参军为了学习乐器,梨旺的参军原因与彼方相反,现在号角声只有在军队里才能听见了。彼方说自己一起来也听过像梨旺小号这样好听的空之音。彼方发烧倒下,梨旺想起了自己因病倒下的妈妈,很慌张,药也没有,梨旺让彼方躺下后,自己骑摩托去教会求助,梨旺本来是很讨厌教会的,当初母亲病倒,相信了教会,结果教会只是会骗钱罢了,还是没治好母亲。梨旺向教会关系很差的尤米娜道歉,希望她帮忙,尤米娜给彼方吃药,判断她是因为劳累得了三日热,彼方之前可能是在硬撑。尤米娜留下药离开,说这是应该做的。当初那个金发号手给小彼方吹了一曲奇异恩典,整个天空都随着乐声亮了起来,彼方印象深刻。晚上彼方醒来时,梨旺也在哼唱奇异恩典,彼方说自己从小就是像味噌渣那样多余没用的东西,想着这次一定要加油不拖后腿。彼方说自己也想吹出小时候听到的那首像是天空中传来的曲子/梨旺哼的那首,于是梨旺带彼方来启动坦克,坦克是古董高科技,还能播放音乐,完整版的奇异恩典是交响乐,需要大家配合,就像坦克车组的五人缺一不可,没有多余的东西。梨旺引用最尊敬的人说过的,前辈和长官是为了让后辈有个添麻烦的对象而存在的,做不好不要紧,记住不甘和无能为力和被人保护的快乐,当你有一天变成保护别人的人,它们会成为你的支柱,所以多给我找些麻烦吧,我也是这么过来的,如果感到痛苦就说出来。彼方明白了,她振作起来。回忆中小时候梨旺的小号就是金发女号手教她的。晚上大家都回来了,梨旺说自己不知怎么就想听那首曲子了。

空之音 ep4
2023-4-11 16:20
雨天早上,彼方吹号,乃绘留修坦克,一边小号吹不好,一边狙击系统透镜修不好。这天彼方和乃绘留被安排去购买物资,二人来到之前彼方泼水节时来过的玻璃制品店,店主娜奥美接待二人,彼方喜欢海豚装饰品,不过现在海里的生物都灭绝了,这个作品是卡尔做的,娜奥美称其手巧但长得一点不像浪漫主义者,店里的工艺品基本都是卡尔做的。修坦克用到的零件就是郊外卡尔所在的工厂做出来的,还有些是娜奥美帮忙收集的。二人买完东西上车时,遇到教会的尤米娜和教会收养的战争孤儿赛亚,赛亚因为父母死于战争,所以很讨厌军人,让彼方和乃绘留滚蛋。二人之后来到卡尔工房,卡尔之前帮忙做的坦克光学传感器上的透镜还是有问题,乃绘留与卡尔讨论。卡尔是全国冠军级的大师级工匠,他认可乃绘留的工匠精神,答应帮忙仿制一个透镜,可惜至今未能成功,过去的技术就像魔法一样厉害。该工厂也是因战争需求扩大规模的,乃绘留喜欢机器,但机器也会杀人,彼方说可怕的不是机器,而是使用它们的人,就像小号,梨旺吹的很好,自己就不行,坦克也是一样。乃绘留因熬夜打瞌睡。卡尔得知娜奥美的评价有些害羞。彼方想吹得像梨旺一样好,怀疑自己没有天分,卡尔用吹玻璃举例告诉她没有才能都是借口,不用强迫自己吹,顺其自然就行,不是自己想把玻璃做成某个形状,而是玻璃自己想变成这样的。彼方得到了启发,跑出室外吹号,让音乐自己流淌出来,这次她吹的很好,天晴了,卡尔说彼方也是个匠人。乃绘留有了灵感,不同成分的玻璃会发出不同声音,于是她让彼方帮忙听仿制透镜的声音,找出和原件声音最接近的一个带回基地装上坦克,这次狙击系统正常启动了,乃绘留露出了罕见的笑容。

空之音 ep5
2023-4-11 17:14
五人训练模拟坦克战,这时克劳斯少校来送信了,有大家个人的来信和司令部命令。暮羽尊敬克劳斯,给他送了瓶酒。菲利希亚提出第二天大家一起去远足,克劳斯帮忙看家。不过虽说是远足,其实也是执行任务,在边境的无人区安装着旧时代的监视装置,远足就是去对其中三个进行例行检查,这监视装置是一体化的黑匣子,就算坏了几人也无能为力。不只是简单巡视,梨旺还安排彼方三人背着沉重的行李前进,梨旺和菲利希亚在终点等着几人,彼方三人就这样背着包在酷暑中缓慢前进,三人在花海里发现了第一个监视装置,看起来就是个普通的屋子,不过接触时会有文字闪过。三人继续前往下一地点,路上遇到条小溪,暮羽果断第一个跳进去玩水休息,彼方乃绘留也加入其中,在三人休息好上岸后发现包被翻过了,食物和指南针都没了,彼方怀疑可能是野猪干的,几人只好饿着肚子前进,路上发现了杨梅,但是位置太高爬不上去,只好放弃。三人巡视完第二个装置后,按地图路线前往第三个,但没有指南针无法保证路线准确,到了傍晚暮羽忍不住抱怨起来,眼看即将发展为吵架,彼方看到了山顶上的最后一个装置,三人跑去查看。一直跟在三人身后的梨旺见任务完成了,放下心来,准备摘点杨梅犒劳三人,结果遇到野猪。三人来到山顶看向夕阳方向,一片广袤的沙漠废墟无人区,这就是人类居住的世界的尽头。菲利希亚出现,告诉三人叫你们过来巡视其实也是想让你们看一下这世界的尽头,每个在这服役过的少女都会来一次,监视装置的墙上刻着要塞里少女们的名字,这就是所谓历史。之后菲利希亚又带三人来到秘密温泉,梨旺与野猪战斗后带着杨梅来了,五人一起泡温泉吃杨梅。彼方三人的名字也和前辈的名字们一起刻在了装置墙上。

空之音 ep6
2023-4-11 18:45
感觉连着几集日常后,似乎剧情要开始黑起来了,这集的叙事有些设计感。军队经商,私自酿酒,与黑社会勾结,太刑了。
彼方领到了第一份薪水,在第一次休假时准备去集市上买点礼物寄回家,也给自己买点东西,彼方本来听说薪水经常会被拖欠,没想到实际上很准时就领到了,暮羽说这是多亏了我们做的副业,众人赶快捂住她的嘴。其他四人趁彼方去镇上了开始行动,大家当初都怀疑过这种偏僻小镇部队的钱的来源,只有天真淳朴的彼方没有怀疑。彼方来到娜奥美的店,娜奥美注意到异常。四人和娜奥美合作开始行动,带着私下偷偷酿的酒来到偏僻建筑里和黑手党谈生意,黑手党想直接明抢,四人早有准备火力全开把对方几人杀光了,建筑外偷看的两个黑手党被吓跑,准备开车逃跑,结果他们的车被山上的落石砸烂了,只得步行逃跑。接着刚才被击倒的几个黑手党站了起来,原来这是本地的黑手党和菲利希亚娜奥美几人在合作演戏,目的是吓跑首都来搅局扰乱生意的黑手党。配合演戏的黑手党想要额外的报酬,娜奥美于是把首都黑手党留下的砸烂的车里的集市上买的战利品拿来和塞兹当地黑手党五五分账,合作成功。大家知道这从前辈手上接下来的副业是犯罪行为,不过梨旺也没反对过,她当初也没想到母亲喜欢的白兰地竟然是在要塞酿出来的,能被分到这个部队也是母亲冥冥中的指引。后半段换到彼方视角,时间回到她来到娜奥美店里时,娜奥美注意到店外首都来干扰交易的黑手党。彼方犹豫不决是否要买那个海豚装饰,娜奥美说如果有顾客和你竞争购买你会怎么做,彼方说自己会骗对方海豚是吃人的危险动物吓走他,娜奥美得到了灵感,接着向彼方保证在你说不要之前我都会给你保留这个海豚的。尤米娜给米西欧梳头,但米西欧很抗拒,跑了,彼方在集市上给亲戚买礼物遇到米西欧,米西欧在市场上寻找一特殊的盒子,不过找不到,她拒绝彼方的帮助离开。彼方随后遇到尤米娜,尤米娜说米西欧母亲去世后家产被分光,米西欧找的被分走的盒子就是母亲的遗物,她常来集市碰运气。米西欧坐在山崖边的破房屋顶上回忆母亲,不小心滑倒,只能一只手抓着屋顶边缘,这时菲利希亚几人正在山下开枪与黑手党演戏。彼方发现了米西欧,把她拉了回来,碎石落下砸毁了车。彼方还以为车是娜奥美的,想向其赔偿,娜奥美反而表扬二人,接着米西欧在战利品中发现了自己一直在找的那个盒子。教会给新生儿起名字叫美穗(纸上写着伊迪亚文字/汉字/日语的美穗),刻在印上可以保佑孩子一生如丰收田地一样幸福美满。米西欧带着盒子回来见尤米娜,把盒子送给她。米西欧父亲出征后失踪,米西欧故乡所在的东部地区被看不见的死神侵袭,当母亲带米西欧来到塞兹时已经病的奄奄一息,母亲说自己以后不能给米西欧梳头了,要让最珍爱米西欧的人来帮米西欧梳头,现在米西欧选中了一直把孩子当亲人看待的尤米娜来给自己梳头,尤米娜用盒子里的头绳给米西欧扎了辫子。人总是要活下去的,就算与重要的人分开,离别时多么难过,我们也要活下去。晚上彼方给梨旺擦干头发,她最后还是没买海豚,说今天的事让自己相信了命运,这就足以做礼物了。梨旺不喜欢被安排好的命运,不过也许一个人造成的偶然会产生连锁反应把另一人的人生大大改变。

空之音 ep7
2023-4-12 00:37
这集联想到了不少类似动画,异形入侵的强袭魔女,末世的少女终末旅行,末世最后残存的人类世界的结城友奈是勇者,战争走向末世的此时此刻的我,新文明取代旧文明的来自新世界等等,不知本片到底是怎样的世界观,似乎日本/伊迪亚已经无了,不过在这片土地上又出现了新的法式文明,曾经的日本文化只剩一些残留了。
菲利希亚回忆曾经参与过的在维连蓝德的残酷战斗,自己与四个战友击毁敌方一坦克,通讯兵安娜钻出坦克吹号通知队友,菲利希亚掩护她,这时一炮击中了菲利希亚所在的坦克,菲利希亚飞了出去幸存,其他战友都死了,菲利希亚对此还是有心理阴影。盂兰盆节到了,彼方按传统做准备,把茄子黄瓜做成牛马的样子,在南部地区这个节日被称作光之祭日,死者灵魂会在这时回来,人们在河里放河灯引导他们回去阴间,塞兹的教会并没有反对群众参与相关活动。菲利希亚和梨旺都买了西瓜回来,大家之后一起做河灯,菲利希亚心不在焉割到了手,血又让她回忆起了战斗场景,当初受伤的菲利希亚一个人在战场上走,脚下的建筑碎了,她掉进地下。菲利希亚说自己没事,一个人去休息了,梨旺阻止了想去查看的彼方,说每个人都有东西不想让别人知道,梨旺看过相关记录,乃绘留当时则就在现场。菲利希亚过去和前辈一起看海,海里已没有生物,前辈听说世界正慢慢走向终结,我们人类最终会灭绝,她不知道如果这是真的那自己到底是为了什么战斗。菲利希亚掉进地下发现了靠墙死去的干尸,墙上用伊迪亚文字写着他最后的遗言,菲利希亚看不懂,只知道这是旧时代的军人。菲利希亚似乎出现幻觉,这干尸道歉,说我们输给了那些“东西”,没能保护好当初的“现代”世界,现在世界已经不可能恢复繁荣了,不如让它结束算了。这时菲利希亚听到了地面上传来的奇异恩典小号声,她大声呼救,彼方见过的那个金发女号手下来救援菲利希亚,菲利希亚看到她脖子上挂着的现在挂在梨旺脖子上的铃铛确认这是伊利亚公主殿下,她也亲自上了战场。晚上菲利希亚与梨旺对话,梨旺说自己也想像伊利亚那样保卫国家,但现在又有些怀疑,希望伊利亚能给自己答案。梨旺说大家都在担心菲利希亚,菲利希亚说自己只是因为胖了而烦恼。之后大家和居民们一起来河边放河灯,菲利希亚在河灯上写下了曾经队友的名字和那个无名士兵,菲利希亚说大家不用担心自己,但彼方还是想为菲利希亚担心,因为自己喜欢菲利希亚,暮羽和乃绘留也这样表示,菲利希亚抱着三人。菲利希亚之前也想着这个世界有什么意义,不过她现在认为这世上本来就没有所谓的意义,正因为没有意义,就可以随便大家自己去寻找了。菲利希亚认为自己存在的意义就是不让后辈/孩子们留下和自己一样的回忆。

空之音 ep8
2023-4-12 01:29
这天小队接到一个重要任务,司令部直达高度紧急异常状况用命令传达线路确保检查任务,换句话说就是确认要塞里和首都直连的电话是否正常,每半年确认一次,彼方主动接下了这个任务,她早就想打电话试试了。什么时候会有电话过来并不确定所以彼方要在电话旁守一天。彼方一个人坐在电话旁,暮羽和菲利希亚有文件要紧急送去司令部,离开了基地。彼方继续一个人电话值守,差点睡着,梨旺准备负责做中饭,但她水平不行,这时娜奥美来了,彼方说自己要看电话,让梨旺去开门,娜奥美送来了苹果汽水,梨旺去给商会送酒作为慰问品,彼方知道了大家的副业,不过她没说自己是怎么知道的,之后彼方做了中饭,下午梨旺要去给镇上居民解释报纸上的新闻,据说停战会议开不下去了,商会的人喜欢梨旺扮演的炎之少女,也想看看她,于是梨旺也离开了基地,她留下本小号乐谱给彼方看防止她打瞌睡。下午突然下雨,彼方赶快到院子里收衣服,正好教会里的神父带着赛亚和米西欧来基地,帮忙收了衣服,他们之后要去特雷兹了,来说一声。神父在上集放河灯时就注意到了梨旺,现在发现梨旺留下的乐谱上有伊利亚的名字,更加确认她与伊利亚有亲密关系。教会三人喝汽水,神父做了纸杯电话让彼方和赛亚试着打电话练习一下,二人通过纸杯电话交流,猫头鹰盯上了线,米西欧盯上了猫头鹰,试图偷偷抓住它,猫头鹰乱飞,碰到了盘子,彼方接住盘子,赛亚被猫头鹰吓了一跳,绊倒电话线,撞到神父身上,神父手上的汽水洒到了收下的衣服上,彼方舍身去救被牵扯从桌上掉落的电话,这时尤米娜来了,她只看到最后的混乱情况,神父趴在衣服堆上,地上是碎盘子,彼方接住了电话。尤米娜惩罚捣乱的三人晚上不能吃饭。彼方衣服也被汽水打湿了,尤米娜送了她裙子换上。教会几人离开后,彼方有点想上厕所,但现在基地里也没别人了,乃绘留不知去向,彼方只好憋着尿等电话。终于晚上梨旺回来了,彼方冲去厕所,这时电话来了,梨旺接电话,对面是她熟悉的男性声音,说梨旺在躲自己,明白梨旺还没原谅自己,但还是拜托梨旺救救国家赫尔维奇。彼方在厕所门口撞见乃绘留,乃绘留因为厕所安静,在里面睡了一天。这时暮羽和菲利希亚也回来了,见彼方坐在地上想拉她起来,但彼方已经到极限了,只能大叫不要。

空之音 ep10
2023-4-12 13:57
本来是要看第九集的,结果没注意点错了,直接先看了第十集,虽然目测大概没有对观感和剧情理解造成太大影响,这集发生的事除了梨旺真的离开和烧掉的信的内容以外基本都是预料之中但还是感觉可惜了,没获得最优秀最正确的观影体验,要是能把这集忘记再去看第九集就好了。说到这集的故事,有点联想到了虫师。没想到罗马又复活了,不知这是第几罗马了。
梨旺把信烧了,大家找到了坦克的腿部零件,坦克快要修复完成了。彼方来要塞已经半年了,小号吹得变好了。彼方想了解关于伊利亚的事,暮羽说她是现任阿卡迪亚大公的长女,是个有名的坦克手,但两年前去世了,伊利亚奔走于全国各地,在某地为救一溺水的孩子牺牲了,暮羽认为这只是传言,她继续说伊利亚为了改善我国和正统罗马的关系本来是要嫁给罗马皇帝成为他的第三王妃,某种程度上相当于人质,不过她死了这事也不了了之了,今年年初休战前,罗马还一直在和我国战斗。老太嘉柯特一个人住在山里,身体又不好,彼方担心她,叫上梨旺一起来山上关心。嘉柯特一人独居,却还在为住在远方城市的儿子盖房子,想着让他和那个人随时回来都有地方住,梨旺让嘉柯特在冬天来之前下山,嘉柯特却说在盖完房之前不会离开,至于过冬总会有办法的。菲利希亚问梨旺为什么让自己看信,不过上周的例行联络也通知了这消息,东部边境的罗马军又开始行动了。彼方听说伊利亚还有个妹妹,不过是私生女,有第三继承权,之后梨旺带彼方散步,说自己从小和母亲生活在一个美丽的小村庄,过着无聊安稳的日子,有个一直记着自己的同父异母的姐姐时常来陪自己玩,梨旺很敬重这个姐姐,她威严又善良,平静接受了命运赋予的使命,我的小号就是向她学的,但她因善良而死。梨旺刚来塞兹时感觉这里就是个迷宫,终于走到出口时却发现这是个死胡同,彼方反对这种说法,表示自己经常迷路,但迷路也挺好的,自己就是因为迷路才认识梨旺的,梨旺说要是我能像你这样直率就好了。彼方梨旺给嘉柯特送来过冬物资,梨旺说嘉柯特像自己母亲,她母亲一直在等待那个一年都不会来一次的男人,在这种不幸的生活中去世了。嘉柯特说自己这样的生活很幸福,他和我约好了总有一天会回来接我的,有这约定就足够了,除此之外我也做不了别的了,我还保留着爱他的记忆,心里有个盼头就足够了。嘉柯特回忆年轻时也是个雪天,塞兹还是繁华的疗养地,自己在酒吧与一商人家的少爷相遇,坠入爱河,后来得知这少爷已经结婚了,但妻子不能生育,少爷带走了和嘉柯特的孩子回去故乡,与嘉柯特约好一定会回来接她回去。晚上嘉柯特出现了幻觉,似乎看到爱人回来了,于是走出房门迎接,第二天彼方和梨旺没找到嘉柯特,只看到从房门一直延伸出去的脚印。人生就是在不断重复失去,但是只要还拥有曾经的幸福回忆就能继续生活下去。娜奥美找到了伊利亚的照片,猫头鹰也在,彼方认出伊利亚就是小时候自己遇到的金发女号手。菲利希亚告诉暮羽和乃绘留真相,梨旺和彼方来到要塞塔楼楼顶一起吹起奇异恩典,彼方说自己父母其实想让自己结婚继承家业的,但自己无法忘记伊利亚的小号声,然后和梨旺相遇了,梨旺把伊利亚的铃铛送给彼方,说自己一直在逃避,逃到这个镇,本来觉得无所谓,总要离开的,但现在自己真的不想离开,正因如此,我才必须要离开,有些事只有我才能做到。梨旺把小号交给彼方,无论相隔多远,声音都一定会响起,然后传递出去。梨旺与大家告别,离开了基地,留下一曲永远回响在大家心中的无比美妙的空之音。

空之音 ep9
2023-4-12 15:26
第7集后的集数顺序变过但评论又没跟着变,搞的有点混乱。果然一有台风就必须得出点事啊,回忆一下近两年看的有关台风的集数,变态王子与不笑猫ep7,恶魔之谜ep8,台风的诺尔达,风人物语ep7,妄想代理人ep6,白沙的水族馆ep11,魔法纪录第二季大战的几集,斗牌传说ep1,当雏菊邂逅少女ep9,神是中学生ep1,猫神八百万ep5,粗点心战争ep8,粗点心战争2ep2,未来都市NO.6ep1,孤独摇滚!ep8,平均质量感觉挺高的。
秋天,大家收获庄稼,暮羽给大家讲自己英勇作战的父亲和军医母亲的故事。梨旺吹爵士乐,彼方感觉近期的梨旺有点怪怪的,还吃起了青椒。暮羽很喜欢沙漠之狼,创造奇迹的克劳斯,收藏他的照片,克劳斯的特征是胸前的纹身。菲利希亚认为梨旺对挂断父亲的电话感到后悔。台风雨夜,克劳斯送来一号特件给梨旺,菲利希亚让他进屋休息。停战协议还是不顺利,如果伊利亚还在可能情况就不一样,她是胜利女神,和克劳斯齐名。接着尤米娜来寻求帮助,表示赛亚失踪了,于是大家和镇上居民一起冒着风雨寻找赛亚,米西欧说赛亚大概是去保护茄子了,因为尤米娜喜欢茄子,所以大家偷偷为她种了茄子。暮羽和克劳斯在山崖下河岸边找到了试图保护茄子的赛亚,暮羽批评他,赛亚还说没让你们来找,暮羽本想扇他一巴掌,不过最后还是抱了过去说没有父母的小孩要比普通小孩更懂事才行,不然大家都会说没父母的孩子就是没教养,尤米娜也会被批评,赛亚被说服了。克劳斯说这茄子虽然小但已经可以收获了,于是赛亚收起茄子顺着狭窄的路往上走。克劳斯让暮羽跟上,结果山上落石把路堵死了,二人只得原地等待,河水迅速上涨,二人脚下的地开始崩塌,克劳斯本想说明真相,但见暮羽崇拜自己的样子还是放弃了。菲利希亚告诉彼方克劳斯只是长相身材和哪个有名的克劳斯有些像而已,只是个普通的通信兵,暮羽第一次见他时擅自把他当成了那个克劳斯,误会一直没解开。暮羽向克劳斯说自己其实对父亲不了解,关于他的故事都是听来的,只是想如果他活到现在应该就像克劳斯这样,克劳斯说自己会代替你父亲保护好你的。乃绘留想到办法,大家一起把坦克搬了过来,向河对岸发射绳索,彼方吹号发信息,克劳斯拼命抓着绳索和暮羽,在河岸即将崩塌前被拉了上来,二人获救,克劳斯本想趁此说明真相,暮羽其实已经看到克劳斯胸前没有纹身了,但她还是说你果然是我敬仰的人。最终台风过去,克劳斯什么也没说,表示如果自己破坏了暮羽的梦想可能会比死还可怕,所以当初才能拼命救下暮羽。旁人的看法和本人的感受往往不一样,怀着敬仰的心情会使人看不清真相,当有一天被人这样看待时就能明白其中酸楚了。克劳斯托几人给睡着的暮羽带话,自己被绳索划伤是人生中最了不起的光荣负伤。

空之音 ep11
2023-4-12 16:23
感觉很多反战片都喜欢用投降或不反抗或反抗自己人来表现对和平的热爱,多少有点离谱,不如“人类总是在重复同样的错误”。
雪天,彼方和暮羽巡逻并搜寻嘉柯特,结果在雪地里发现了倒下的罗马侦查兵,把她带回基地,彼方也就算了,连乃绘留也非常细心的关照这个罗马兵。彼方说没想到罗马兵也和大家长得差不多,并没有想象中的凶恶。菲利希亚决定赌一把,先不上报,不然这罗马兵肯定会遭到拷问,暮羽只得同意,不过让菲利希亚不要忘了军人的职责(如果出事,暮羽被连带责任,真是倒霉)。另一边罗马大军正从无人区向赫尔维奇袭来。侦察兵爱莎醒了,但她说罗马语/德语,和彼方几人语言不通,互相听不懂对方的话(原来这罗马是神圣罗马啊)。菲利希亚决定找个会罗马语的人来帮忙审讯。彼方和乃绘留细心照料爱莎,菲利希亚认为乃绘留是在赎罪。彼方给爱莎吹号,爱莎吹起了奇异恩典,彼方感叹没想到罗马也流传这首音乐,果然声音一定会响起。娜奥美和尤米娜来了,指出这镇上很多人都因战争失去亲人,让菲利希亚几人小心点,而且赫尔维奇大军也在向塞兹移动。尤米娜会罗马语,与爱莎交流,两国宗教还是异教,爱莎说自己祖母曾是时告堡的士兵,在东部被俘与祖父相遇,爱莎想看看祖母故事里说的古代给人间降下惩罚的默示录天使,尤米娜反对,说让世界毁灭的是恶魔,彼方想到这天使大概是自己在湖里看到的那个骨架。这时赫尔维奇的大军来了,领导是霍普金上校,乃绘留一听名字就软了,霍普金复原了旧时代兵器,一夜毁了三个城镇,乃绘留就曾在他手下参与研究。菲利希亚说自己赌输了,梨旺还是没赶上,彼方说不要再让任何人遭遇不幸了,明明所有人都是一样的,菲利希亚最后下定决心,准备把爱莎藏起来,自己一个人承担责任(你这姓海德曼怕不是结尾两个n,像是个法奸/血缘上的德国/罗马人)。霍普金说之前跑了个罗马兵,问菲利希亚见没见过,菲利希亚说不知道,霍普金直接宣布接管1121小队的要塞,开始搜查。爱莎这里得知乃绘留的名字,确信她就是那个恐怖的隐形死神,这下乃绘留身份暴露精神崩溃了,尖叫起来,吸引了士兵注意,士兵发现了爱莎,果断开枪。同时首都热线也响了,彼方接到信息罗马大军向塞兹袭来。

空之音 ep12
2023-4-12 17:35
虽然能理解出发点是好的,生命至上,但表现出来的方式真的是拉跨,槽点过多,最后也是靠和亲这种古老的方式达成脆弱的和平,看看第13集会讲些什么,估计也没法带来多少改变,可能是个轻松的后日谈。其实这集还给我一种风之谷的感觉,不过水平上实在差距太大。还有一点可能国内观众不容易意识到,绝大多数国家普通人对军队的看法都是持负面或顶多中性态度,人民子弟兵是极其罕见的存在,军纪差的军队其实和土匪差不多,形象恶劣。
爱莎中枪被活捉,菲利希亚直接反了,用枪把霍普金劫持为人质,让其部队离开要塞。霍普金表示近期罗马军队一直在移动,为了施压促成和谈,但大公却下令不准攻击,为了让对方先攻击,霍普金计划直接在罗马军面前杀掉爱莎这个俘虏激怒对方。霍普金还故意刺激乃绘留,菲利希亚把他关进地下。尤米娜说爱莎/罗马那边流传的炎之少女的故事和塞兹这边的完全不同,炎之少女守护的是生命。彼方在塔上听到了远方的停战号声,不过距离遥远,只有耳朵灵的彼方一人听到,她报告给菲利希亚,菲利希亚选择相信。乃绘留说霍普金是个杀人魔,自己却帮助了他,爱莎说那你就去救更多的人吧。霍普斯偷偷逃跑,得知彼方听到停战信息,并不相信,他认为战争可以推动文明和科技的发展,坚持要继续战争,恢复人类曾经的荣光。爱莎也说罗马军明天就要行动了,但彼方表示自己喜欢这个世界,坚持要阻止战争,爱莎说自己和乃绘留一样都杀过人,你已经够痛苦了,我原谅你了,乃绘留得到了安慰。最后四人意见达成统一,带上爱莎驾驶坦克开始行动,打穿墙向战场赶去,霍普金被乃绘留修复的坦克的水平震撼到了,下令阻止她们,塞兹的居民纷纷反对,拒绝让路,拒绝战争,霍普金只好绕路。罗马那边的故事是天神派来天使惩罚世界,天使受伤在西边小镇休息,要塞里的少女们因同情救了本来要消灭自己的天使,借蜘蛛坦克的力量把天使藏在谷底,少女们轮流抱着天使的头来止住它流血,天使给了金色号角做答谢,但之后镇上人们还是发现了天使,向谷底放火,天使被砍头死去,这时天使大军出现了,覆盖天空,突然响起高昂洪亮的空之音,天使便一起离开了,拯救世界的正是少女们用自己最后的生命所奏响的金色号角的乐声。彼方几人赶来战场,吹起停战号声,但指挥官不信,罗马军也已到达战场,战斗一触即发,这时彼方吹起了奇异恩典,天亮了,士兵们也都停下了动作,接着梨旺赶到了,她作为赫尔维奇第二继承人,正统罗马帝国皇帝的婚约者宣布和谈成功,战争结束。士兵们听到战争结束了纷纷扔下武器庆祝起来,第一集火车上送彼方糖吃的士兵真的说中了,对司号手好就能听到停战号声。一切结束了,爱莎写信说自己身体很好,在练小号。四人等着新兵报到,结果来的是梨旺少尉,她向菲利希亚上尉汇报申请入队,表示罗马皇帝为了奖励自己阻止了战争,答应实现一个愿望,所以梨旺回来时告堡了,彼方三人扑了上去欢迎她回来。

空之音 sp7.5
2023-4-12 22:37
经典胡闹搞笑特别篇,不过也算是说明了第8集为什么彼方就知道了大家的秘密副业。
晚上暮羽一个人偷偷记录着一个事件,这是菲利希亚要求销毁的记录,但暮羽决定要写下来,避免之后有人犯类似的错。之前某天,尤米娜来基地和大家一起吃中饭,见大家用酒烤肉,表示教会要求未成年人不能喝酒。另一边彼方无意发现梨旺打开了本来说打不开的门/地下秘密酒坊,梨旺拒绝告诉彼方真相,彼方则感到好奇,菲利希亚给大家喝茶,大家都觉得很好喝,接着菲利希亚提出下午的训练进行模拟枪战,彼方尤米娜和乃绘留一组与菲利希亚三人对抗,武器是水枪,身上被染料击中就是阵亡,菲利希亚说如果想知道真相就击败我们吧。于是双方开打,彼方三人来到仓库,乃绘留准备了秘密武器,尤米娜回忆母亲早逝,自己和父亲四处旅行经商,去了很多地方,但居无定所也导致自己没什么朋友,所以现在感觉很开心。梨旺三人攻来,乃绘留拿出了事先准备好的转管机枪,火力凶猛,打的梨旺三人只能撤退,菲利希亚选择做诱饵让梨旺逃跑,自己冲了出去被击倒。乃绘留这边弹药很快就打光了,梨旺击倒乃绘留和尤米娜,最后只剩彼方一人,她来到地下酿酒坊与梨旺决战,知道了自己的薪水和近期的高级食物都是靠这酒得来的,但她还是选择战斗,击倒了梨旺。大家闹完之后洗澡,菲利希亚坦白自己往茶里加了酒,所以大家才玩得这么开心。最后彼方知道了真相,又瞒过了尤米娜,结局很完美。尤米娜这边不胜酒力,醉了,菲利希亚顺势拉着大家一起喝,最后除了暮羽,其他五人全醉了,发酒疯,把暮羽扒光了,暮羽似乎是怎么喝都不会醉的那种人,她被迫清醒的面对这一切。早上尤米娜醒来后都忘了,就像什么都没发生。暮羽决定一定要记下这件事,留下警告,喝了就别发疯,发疯就别喝酒,喝酒不要被酒喝。

空之音 sp13
2023-4-12 23:32
真正完结了,其实这剧情还挺适合出续作的,不过现实是13年过去了也还是没有,这结局联想到了结城友奈是勇者,太像了,都是末世中努力追寻梦想的少女。虽然整部片有不少硬伤,但也还算有趣,音乐不错。
彼方来塞兹一年了,这天米西欧问彼方的梦想是什么,彼方说是把小号吹好,但米西欧说这只是眼前的目标,不是梦想,但彼方暂时也不知道自己有什么梦想,而其他几人都有。克劳斯送来罗马皇帝的专线邮件,需要签收证明,不然没法交差,但梨旺不在,于是彼方带着信去找梨旺。克劳斯的梦想是回家种超大的田,享用自己种出的粮食。彼方开车进城寻找梨旺,遇到尤米娜,彼方带尤米娜一起前进,不过她开车水平很差。尤米娜给彼方看了赛亚在绘马上写的愿望,想和彼方结婚,不过彼方从没想过这种事,米西欧喜欢赛亚所以才会问彼方的梦想是什么。尤米娜的梦想是成为裁缝做很多漂亮的衣服。彼方到娜奥美店里得知梨旺去玻璃厂了,玻璃厂员工玛利亚也在店里,她的梦想是做出不逊色于父亲的作品也卖到娜奥美店里,接着彼方才发现玛利亚是卡尔和娜奥美的女儿,不过二人已经离婚了,娜奥美说二人的梦想不一样,自己认为店是最重要的,卡尔认为玻璃最重要,分开了。玛利亚把炎之少女的项链给了彼方。彼方之后在某建筑下找到了独自思考的梨旺,罗马版的炎之少女更接近真相,曾经把少女们逼死的人为了追悼她们举行了祭典,进而发展成了现在的泼水节,赞扬她们的牺牲精神,梨旺就在烦恼此事,彼方表示现在城里的大家都有各自的梦想,这就是炎之少女赐予的,就算大家不知道真相,也能隐约感受到,所以才会怀着愧疚感激之心举办这个祭典,梨旺想通了。梨旺随后查看皇帝寄来的信,里面是现在的世界地图,世界正走向灭亡但战争依然不断,人们在互相抢夺仅剩的土地,人口减少。赫尔维奇在地图上是日本的位置,大陆已经成了无人区,无人区还在扩大,罗马边境已经被沙漠侵蚀,自己亲眼目睹了消亡中的世界,在世界终结前必须尽快停止战争。这是梨旺的目标,她的梦想更远大,晚上,梨旺和彼方坐上了乃绘留偷偷研究很久的热气球,飞上了天,这是梨旺梦想的第一步,她听母亲说世界上有重生之海,是孕育新生命的土地,自己想用热气球和之后将会复原出的飞机去寻找世界尽头的彼端,梨旺希望将这梦想一步一步变成现实。这一年的节日又来了,今年彼方成了炎之少女,她决定了自己的梦想,想一直追随梨旺,她和梨旺有共同的梦想,梨旺答应了。之后大家在绘马上写了愿望,暮羽之前在爱莎受伤时无能为力,于是她想像母亲那样成为军医去救人,乃绘留的梦想则是做可爱的新娘,彼方写下了希望和大家一直在一起。梨旺过去的梦想就是姐姐,不过现在她有了自己的梦想,梨旺认为彼方终有一天也会找到属于她自己的梦想,在此之前自己会牵着彼方的手知道彼方找到自己的音色。菲利希亚说能听到梦想的步声,未来的呼唤,自己会一直留在这里让大家无论去往何处都有归宿。走吧,朝向梦想的彼方,即使世界会终结,在那之前我们都拥有未来。