2023-6-27 00:27 /
黑深残,但没有虐出新意,虐出高度(我觉得想要写出宏大叙事和严肃背景,这点必不可少,写不来就不要写,不然真的好尬的......不如去写点少年热血青春物语校园恋爱......),主打的就是一个没诚意。
主角和两位老乡进城,结果两位老乡被城里的变态虐杀狂虐待致死。这套路跟东京喰种里面的壁虎咋那么相似,反派不需要塑造,也不需要合理动机,作者以为用一个他是心理变态——这样的理由,仇恨就拉了起来,顺便揭露吃人社会的黑暗——实际上没有,只会显得突兀而生硬,哪来那么多变态啊。而后这个反派也被秒,光速领了便当,诶,对了,工具人主打的就是一个日抛,方便快捷,好用。
最不得劲的地方来了,主角两位老乡尸骨未寒,主角团速度以一种轻松愉快的态度强拉主角入伙,bgm/气氛也变得欢乐了起来,还有可爱的颜艺,男同梗。这就给人一种什么样的感觉呢,像是人家葬礼办到一半,主角团一伙突然作黑人抬棺状,还即兴来了一段脱衣舞。
后面由于战争和社会动乱,角色一个接一个地死亡,但是好些角色是没有多少戏份的,只有在ta死的那一集,全集变成了ta的主场。以至于后面当我看到某一集某个不起眼的角色戏份突然占据了这集的前大半部分,我便知道ta要死了。死前插播了一段回忆杀,但由于剧情的薄弱,安排的刻意,像极了暑假最后一天之内赶完的作业,用力的煽情、优秀的音乐也无力挽救它的潦草和错漏百出——以至于前期好几个角色的死亡,都让人难过不起来,甚至有些令人发笑。
这部作品最让人不舒服的地方,是它的福利情节。常年在一起出生入死的战友头七还没过,主角团里的女孩便对男主放送绝赞service。上半集坟头刚刚埋好,过场动画一走,下半集美女丰满的乳房就在你的眼前摇晃,之后男主的脑袋便深深埋进去,莺莺燕燕娇声连连,不知道的还以为他们在做爱。
生离死别在别的故事里是催人泪下,是对陪伴观众一路的角色离去的不舍;而在这个故事里是作者一个人的通畅,留给观众的是疑问:主角是不是没有心,眼泪和笑容(还是带春色的那种)可以像看电视换台一样切来切去?新冠阳性还能正常勃起的老哥都要敬你三分。
咱看动画也不是说死个人,主角们就得惨兮兮地哭丧,搞得观众也愁眉苦脸才行。但是在文艺创作中,战争以及其带来的饥饿、瘟疫和死亡,是最不适合儿戏的议题之一。当然战争中也存在性和爱情,许多人在胜利和死亡不知哪个先到来的一片漆黑中,会尽情释放生命为延续自身最后的能量;然而作者既想吃到暗黑猎奇带来的红利,又塞入不合时宜的插科打诨和满满的福利,使它变成一部不成形的欢乐后宫作,弄巧成拙,两边不讨好,这与其他以战争为主题的、同样描写了性爱的较为优秀的作品一对比尤为明显。
论黑深残,不够严肃;论色,像看得难受、冲不出来的本子;论搞笑程度,还不如希望之花。
看了十来集没看下去了,主角与反派的塑造一贯是相辅相成的,但看下来反派除了对男主投怀送抱的、丰乳肥臀的美丽女人,没几个能给人留下印象的。对于战友死亡时掉几分钟眼泪,剩余心神都放在男女床笫之事上的主角团,也感受不到战友感情和凝聚力。若没有感情,却硬要说有,颇有种为赋新词强说愁的感觉。
害,至少它把故事讲完整了,故事的结尾除了赤瞳基本也都死完了,也算是回归了战争残酷的主题。音乐和声优阵容也是豪华的,作画也是可以的。
创作来源于生活又高于生活,没有人会在葬礼上打手冲。若是把作品里的生死看作是一发手冲,那又何必强作悲痛?