2023-6-26 21:41 /
以下内容涉及剧透

一、为什么“笨蛋”才是幸福?

什么是“笨蛋”呢?

作品开头几个小男孩在“笨蛋”地讨论着高达和勋章的事、然后小女孩又“笨蛋”地说“高达战士不存在”,这些都颇为寻常。这群幼稚的小孩正是本作的代表性“笨蛋”——在天真幼稚的年纪,小孩就该被好好地呵护着,这正是世间“幸福”的表现。然而此后男主在无人正确的引导下一步一步深陷战争,被敌人利用,卫星死了那么多受波及的平民,他难道不用担责吗?故事的最后,男主亲眼目睹了喜欢的哥哥和姐姐相互残杀,认识到战争是多么残酷又荒谬。这究竟会给男主留下不可治愈的心理阴影吗?我不知道,我只知道:男主经历了这些,虽然“摆脱”了“笨蛋”的身份,成长为理解战争的“聪明人”,但是面对同龄伙伴向他炫耀收集的弹壳时,他终究无法开心地笑了。

同样在故事结尾,男主爸爸邋里邋遢地用妈妈的围裙擦脸也是“笨蛋”的行为。这样细小、稀松平常的剧情,却是男主父母感情变好的体现。男主之前的一句“你们是要离婚吗”可以推测男主父母之前长期分离关系不恰。若是离婚了,我们就见不到这对幸福的“笨蛋”了吧。

“笨蛋”才是幸福亦可说成“日常才是幸福”,二次元名言“我们所度过的每个平凡的日常,也许就是连续发生的奇迹”也是同理。

二、克莉丝与巴尼的对照

很多人说他俩是相爱相杀,这实际上是胡扯。两人之间顶多是好感,可以说是有CP感,说爱情属于无稽之谈。(本作外剧情有补充吗?)

先说巴尼,本作最大的悲剧人物。B站弹幕对他多是“钦佩”“泪目”“真男人”的感慨,我觉得巴纳德才是本作真正的笨蛋。巴尼作为男主的前辈,他的战斗信念是什么呢?只是缺少信念和思想的战争棋子,是个为了军国主义政府卖命的可怜人,是个战争中无数普通士兵的缩影。

对比之下,克莉丝面对战争能说出“不会逃避,虽然会害怕,但是害怕是能忍受的,孤独是无法忍受的,如果家人朋友都死了,是无法一个人活的”这种比巴尼高不知道多少层的言论。这俩人真的相配吗?

所幸最后是克莉丝这种正面人物赢了呢,我想。
#1 - 2024-4-5 14:23
(一川yan草,满城风絮,梅子黄时雨。)
相爱相杀是调侃吧,他俩连熟悉都谈不上何来的相爱,也不是“相杀”,对战时彼此都不知道对面是谁。
至于他俩配不配,谁知道呢,这片子也就这么一对妙龄男女了,想凑别的cp也没机会啊。
#1-1 - 2024-4-6 15:36
羽骑霓旌
从我记忆中可能不止是调侃更像是吹嘘,不过我很久也没回想了,谁知道呢。
至于cp的话,我倒是觉得男主和同班小女孩更好磕(捂脸)。