2023-6-23 00:08 /
(轻微剧透注意~~)

SAO原作我只读过本篇,没有读进击篇,可以算半个动画党吧。就算只看动画,这部跟第一部比总体质量也有明显的下滑,梶浦由記+A1制作加持下居然也能让我觉得有些地方又臭又长,分了好几个晚上才勉强看完。

不客气地说,这一部在内容上比较乏善可陈,主要是本身就只有及格分上下的大纲就压死了上限。全片明暗一共三条线,起手第四层boss战点出工会矛盾的主线,然后桐亚地下城碰见杀人工会碰头得知牙王的偷跑计划,也是第一次跟杀人工会正式照面,顺便发波小糖。后半段就是围绕公会旗帜的问题跟牙王谈判,拉米特入伙,以及高潮的偷跑第五层boss战。牙王这里听说原文是没有密谈的,如果是这样的话那动画这里的改动还不错,目前牙王的人设看起来是立的比较ok的。杀人工会作为暗线一是给了一些推进剧情的动作,二是给了一些铺垫吊了吊胃口,感觉有下一部的话八九不离十要讲他们了,最后那段演出还挺有感觉的,深夜一个人看到那里真的有点被吓到(胆小如我直接转头看了眼身后www)。另一条支线就是米特这边,给了几个露脸的机会,但本质上是对第一部略显仓促的结尾的补全,除了仅仅停留在纸面上的所谓“寻找的意识”以外,这条线并没有什么新的进度,这个角色后续怎么展开目前也还看不太出来。总的来说,剧本信息量不大,又没什么爆点,属于看完很快就会忘的那种。

感情线上,桐亚依旧停留在刚刚有点在意对方的程度(不是从伙伴而是从异性的角度来说),所以含糖量是不多的,不过整体的程度把握我觉得倒是还好,慢归慢但从剧情上来说还是挺合理的,总归是比强行发糖那种要强多了。米特依旧隐隐约约有“你来的正是时候”的倾向(bushi),我个人是能理解和接受的(还挺乐的),就是不知道后面会怎么编排她的命运,总觉得好像还挺悲观的。最后五层boss打完桐亚爱的抱抱那里的演出真的好奇怪呀,我是觉得亚总是那种先抱上再慢慢听你说的类型,而不是现在这样,不知道的以为两人在搞什么奇怪的交易,啊好了口号对完点数够了你可以抱了www 就,我理解你是有些台词要放,但换一下顺序其实没什么的嘛。现在的情况是就因为这一打岔,没有顺着更前面那几句凑合还行的台词(其实也尬hhh)把情绪推上去,这段就给人感觉像差了一口气的样子。相比之下,反而是一笔带过的莉庭小两口给我一种完成度不错的感觉是怎么回事~~

制作上,作画时好时坏,好的地方是真的好,亚总两场1v1打戏(阿尔戈浴场、米特夜晚森林)都非常扎实,全片下来也截到不少壁纸级的画面,但是崩的地方又总是很突然,而且突出一个雨露均沾,从桐老爷亚总到路人大家一个别想逃。以剧场版的要求来说,崩的有点频繁了,这确实是不应该的。再就是一些需要细节表达的地方看得出来想给表情或者小动作啥的,但又常常给的不到位,反而也挺影响观感的。好在这部夜晚、迷宫之类的阴暗场景比较多,对比度经常给的很高,乍看之下其实掩盖了原画和演出上的不少问题(不过话说回来SAO的摄影一贯都是强项,可能也是一种策略吧,对我个人还真是挺有效的 = =

现在6.5上下的分数感觉挺合理的,个人给了7算是对SAO的一点小偏心吧。虽然这部给人感觉像是不太重要的过渡,但总体上也没犯什么大错误,继续往下讲一个好故事的基础还是有的,就看后续如何发挥了。不管怎么说,还是期待下第三部!