2023-6-22 11:15 /
治愈純愛小甜文,整個情感下來把腦子稍微放下還是蠻動人的,對於細微戀情的細節刻畫,還有多次飛機空痕的象征,以及男女主兩方不同角度握住對方的手產生緣結的回憶,即使知道了這種小甜文的套路,看到後面還是會突然鼻子一酸眼眶一紅。好久沒看到髮色正常的男女主了,黑髮也可以很好看的嗎。音樂和畫面也蠻給力的,音樂上兩首ost很好聽,bgm配的也恰到好處,緊張時急促,舒緩時柔和,喜悅時歡快而不歡脫,畫面的色彩運用也不錯,唯一不滿的就是那個楓樹3D,這種重複的畫面3D建模確實很省事,但一下子就破壞了整個畫風,產生了2D 3D的割裂感。
好,現在把腦子拿起來批評一下劇情。
誠哥,我對你的評價提高了,你做的奇幻愛情被罵作垃圾樣板真是誤解,就算是樣板也是頂級樣板,劇情獨特新穎,起承轉合齊備,敘事節奏恰當,人物弧光合理。本篇劇情老套:浦島隧道,一看就是來自浦島太郎的傳說。劇情發展略微有些突兀,你爸不就娶了個後媽,又不是直擊男主的心病妹妹,為啥一下就自暴自棄了,整個發展也很套路化,劇情安排很刻意的初見(男主展現亞撒西),彼此都是家庭創傷,共同探索中互生情愫,由於一點點事然後自以為是的拒絕溝通從而錯過,做後又重歸於好happy ending,看10分鐘就能猜到剩下的劇情。節奏過於拖沓,或者說是敘事核心沒把握好,女主為男主等待8年的劇情被很多人詬病不已,不是因為這不現實(現實中我就親眼見證過為愛等數年的),而是因為不合邏輯。女主對男主的愛戀在之前的敘事中完全不夠深,足以讓她等待8年的理由不充分。最後也是明顯的浪漫主義處理,完全不考慮各種現實問題,一句其他的問題走下去總會解決的就能結束一切,不過這樣倒也夠了,畢竟本來也不是為了來看現實主義的。
影片不算好,但也不算爛,在實際上仔細想想也不算差,但是在近些年各種用力過猛的熏陶之下,我們的審美似乎已經趨向於那種過猛的敘事,如果劇情換成男女主在隧道裡一起等個千年世界毀滅或者乾脆什麼男主出來後女主早已不在人世的悲劇敘事,評分估計還能高一點。我們從批判爛俗he到一味追捧be是否也用力過猛了呢?這樣子的稍稍顯得有些不過猛的作品其實也不錯呢
黑長直女主可愛捏!jk形態很青澀外冷內熱大好き、8年後成熟風知性美也好き
Tags: 动画 书籍
#1 - 2023-6-22 17:12
(Elohim Essaim,请聆听我的请求)
原作小说补完,觉得动画改的还不错,讲一下几个觉得不错的点:
1 正文里提到的几个象征的用法
2 原创的内容:车站;爷爷是漫画家的设定,补充了单薄的“想变得独特,反抗父母的陈旧”这种目的;和杏子一起去无人处看烟花
3 改动的点:经朋友开导后进隧道 到 收到短信进隧道,这一段把小说中“找回爱人的资格”具象化了,所以才能收到短信;弱化了打架这回事,小说里看的时候这一段觉得太突兀,,不明白为什么要突出女主的这一个形象
4 删除的点:和小春一起去祭典,在祭典中小春完全没什么作用,但是破坏了读者的感受,感到很甜时,突然又想到旁边还有个小春,就莫名奇怪;班级中强势团体的更换,这一段完全荡开了,应该是为了表现小春的成长,但设计的太不巧妙了
#1-1 - 2023-9-20 20:58
alex
后来花城自己选择进隧道这段其实川崎的作用是比较弱的,主要还是在她个人的决心,但是川崎还记得塔野这回事意味着后来他们出去时还能捡到老同学是有理由的。
至于花城在原作进隧道的目的,跟她的家庭关系其实不大,主要是她个人对生命价值的思考和作为兴趣的漫画之间没有什么直接关系,她得到童年时失去的稿纸对自己而言是意外收获,这才让她后来在塔野鼓励之下重新鼓起勇气开始认真对待漫画。
#1-2 - 2023-9-20 21:01
alex
而情感推进这一段夏日祭大部分都没写,唯一有用的是从之前一直不明不白的关系推进到塔野和花城终于承认交往关系,再到塔野对父母失去寄托感而把依赖移情到花城身上,最后连花城也放弃选择独自彻底留在过去,这可以说是非常程序化的推进,每节代码之间都有足够的说明意义
#2 - 2023-6-22 17:21
(Elohim Essaim,请聆听我的请求)
不好的点主要是篇幅不够导致的删去
1 前往杏子家中时,杏子表白被打断,这一点不仅为男女主情感发展张本,填补了女主等待男主这么久的原因,也有重要男主内心独白:她爱上的是我的悲剧性,为了她的追求独特的目标,她不该与我这种人扯上关系,为下文咖啡厅男主安慰女主并最终独自进入隧道铺垫(而且这一段要是做出来了我这种磕糖党绝对会扭到起飞一样的爽)
2 川崎小春的剧情,这一块实话说可有可无,但删掉又有点单薄,暂且算一个不该删的
3 父亲最后的温情以及男主出身,这个剧情不仅给了父亲一个全面的人格而不是电影中的一味的坏,避免了脸谱化扁平化,也是对父亲“为什么死的不是你”这句话的解释
#2-1 - 2023-9-20 20:52
alex
看完你上面的评论可以理解你为什么觉得川崎是个多余的角色,但是她在这个故事关系里虽然作用薄弱,确实不能少的角色,因为她承担的是两个作用,一个是作为塔野所习惯的旧生活环境的象征被花城这个富有活力的新元素给打破,并且驯化,服从于她主导的新人生态度,第二个作用是作为塔野妹妹的影子,为塔野前面种种让人不讨喜的做法给一个为妹妹而迁就的借口,显得他不是毫无主见而是有所选择
#3 - 2023-9-20 20:43
虽然不知道我你怎么在看原作以前就得出改编比原作好的评价来的...但你看完以后关于男主见后妈呕吐和女主等男主这个过程应该有更合理的接受了吧
#3-1 - 2023-9-20 22:16
Chtholly
#3-2 - 2023-9-21 12:12
alex
Chtholly 说: 是看完原著后改了标题,原本写的是“純愛小甜文,試圖走奇幻愛情但落入俗套 ”
我觉得一般人很容易搞错基本要素和套路化的差别
#4 - 2023-9-20 20:45
其实打架这段比起塑造花城,对川崎的塑造反倒要更重要,但同时也是表现塔野的软弱性,既然他软弱,那么羡慕花城的作风就有了一个合适的理由,不然只是单线讲花城如何因为误会对塔野产生好感,就无法产生他最后回心转意的结果