2023-6-22 00:33 /
本以为几年前品尝过q娃的矫情环保观属于特殊个案,看完这次新东京猫猫后不得不怀疑实际是普遍现状。
两部动画对环保主题的描写都有非常相似的地方,对人类破坏环境的行为仅仅是嘴上说说,但从未出现过“人类在破坏环境、人类因此受到反派袭击、主角拯救了人类、人类反省了自己的错误行为、人类决定改变错误让环境变好”的桥段,两部动画本质上都是套个环保马甲来服务其消费主义行为。
q娃虽主打地球医生的名号,但从头到尾就几乎没提及过环境问题,除了敌人是病毒,所有发生的事件几乎和过往的q娃样板一致,一集一个人回,又自闭又成长又自闭又成长,可以说完全撇开环保题材也毫无影响。在消费完疫情后,病毒都被消灭了,大结局又突然提一嘴环保问题,精灵扬言人类继续污染环境的话总有一天它们会去消灭人类,q娃们则马上安抚它们要找共存方法,至于具体怎么做,没下文。
新东京猫猫虽然比q娃少了一份矫情味,毕竟真的从头到尾都有嘴上强调环保,但尬味却是严重超标。打着保护地球的名义,却在时刻演绎卵虫上脑的狗血爱情剧。在人类生死存亡面前,女主角能够当机立断,为保护爱人而反杀自己四位伙伴,可见什么狗屁大义在下体发热面前根本不值得一提。因为人类污染地球环境,地球原住民(外星人)现住的环境又水深火热,于是外星人决定夺回地球家园,手段正是破坏环境。人类破坏环境仅仅作为口头上的背景,事实上一直在破坏环境的却是外星人。结尾女主角嘴炮外星人成功,劝说外星人要与人类寻找共存方法。事实上并没去找什么共存方法,而是直接用白魔法把外星人现住的水深火热的外星变得能住人了,外星人现在有地方住,就没有夺回地球家园的必要了,直接双赢结局。
两部动画看似都是美好结局,但背后关于环保题材的思想极其肤浅。主角们的立场仅仅是对付侵略地球的敌对势力,但对人类破坏环境的行为可谓无动于衷。从头到尾,没有人类受到制裁,没有人类反省自己,甚至大部份人类都不知道居然有一帮美少女为了保护地球环境而与外星人战斗着,完全事不关己。战斗结束后,核污水还不是照样排。或者说,敌人都消失了就更肆无忌惮了。环境照样在污染,人类照样在痛斥,并虚伪地歌颂着自己的道德高尚。
#1 - 2023-6-22 00:47
(只要是美少女什么都可以原谅。)
新东京猫猫大结局,女主角来了个全人类大广播,呼吁要保护环境。虽说是在结尾做做样子,但做做样子至少还是做了,就不往环保方面继续批评了。这部动画90%不好看的原因依然还是狗血的爱情剧,每次到女主角卵虫上脑的桥段就非常尬。决定着故事走向的是女主角和其他男角色的下体,下体和解了,问题就迎刃而解了。女主和青山下体和解了,已是不可动摇的恋人结局,此时奇修偷袭亲吻女主后,自己下体也和解了,大伙都互相和解了。这种少女漫恋爱脑,情欲大于一切,故事乱七八糟也可以用下体来挽救,我反正无法与这种题材和解。
#2 - 2023-6-23 13:02
老传统了
可以再多看90年代的表达人文主义 自然主义 女性主义 保护人类生态家园
反对践踏生命和种族歧视 借描写战争来呼唤同理心和珍爱和平的左翼番(多为剧场版)
自然就习(ma)惯(mu)了