2023-6-21 20:37 /
看完了这一季,我觉得最大的亮点并不是克服了阳光的充气娘,而是两个反派的走马灯并没有洗白(当然,只有一个走马灯)
之前几乎所有的重点刻画的鬼,都带有大量冗长的走马灯,不厌其烦的将自己成为坏人的理由写的极尽煽情,看得我几次都要吐了。为什么呢?因为凶手就是凶手。所谓哀其不幸,恨其不争,而一个双手沾满血腥的刽子手,吃人的妖精,有什么可同情的?就像是堕姬,诚然,她很不幸,为了生存,为了复仇,反抗迫害她的人也很有理由,但她成为了鬼,随意的屠戮无辜也是正义的吗?为什么临终了替他们流泪?为什么要替他们难过?为什么要同情它们?杀了他们就是对其最好的回报。毕竟,替那些寂寂无名的无辜惨死的人复仇并且阻止凶手的下一次屠戮是绝无争议的正义。
为刽子手的不幸伸冤流泪,甚至是设身处地的理解,原谅,洗白,这并不是这一部日本动漫的通病。就像是进巨,前三季是神作,最后一季是垃圾,绝对的垃圾,是军国主义丑陋的幽灵的附体。我提到了军国主义,这就是我想说的,日本人的精神内核,就是战争很残酷,死了很多人,怨谁呢?谁都没错,看,那个侵略者有多么凄惨的童年啊,他是多么不幸啊,我们得理解他,甚至是原谅他,要怪,就怪这个时代,怪那些迫害他的人。而由于他的不幸,它侵犯别人是情有可原的,巴拉巴拉...
回到主题,我觉得这一季,两个凶残嗜血的鬼,一个被胡乱的切的粉碎,一个回忆起自己就是个爪子欠剁的垃圾,他们被彻底消灭,一个字:该。
#1 - 2023-6-21 21:24
(为何一切都不能顺遂)
因为这番开始低龄化了
#1-1 - 2023-6-21 21:48
みたいなっ
其实风格没怎么变,因为大BOSS无惨也是这种纯粹的恶。之前也有。而且最后算上无惨,最后四个人值得同情和不值得同情的比例刚好是2:2,应该是故意设计的
#2 - 2023-6-28 00:13
(stay focused stay passionate)
其实反派的设定能决定番剧内核的上限,最后往往要辩证看待一下的。不是所有矛盾都能善恶二元解决的。当然鬼灭属于可以的那一类
#3 - 2023-7-15 23:21
我觉得没怎么洗白呀,砍头的时候从没有手软,所有哀悼都是在砍头以后进行的,哀悼一下变鬼前的悲惨遭遇也没什么
#4 - 2023-9-12 22:53
(大家一起bangumi才开心)
所谓反派的走马灯不算洗白吧,现实里连环杀手几乎都有不幸的童年,也不能说他们就洗白了呀。。虽说不是什么神作,但这个作品在我看来是相对完整的。看的开心就好了。