2023-6-20 13:11 /
通过很多途径,你都能看到对演出一词的使用,大致对【演出】诠释为:把剧本转化为动画音像成品的行为总和

我没想到,就这很通俗易懂的释义,还有喜欢给热零打十分、推批、泛团的自然人说自己不知道什么是演出,我感到诧异。

为什么我曾经说观众不懂做演出很正常,毕竟做优质mad的人都是少数精英,做优质动画演出的人更是业界翘楚。
但是感知不到演出的存在就很能说明各位(尤其是喜欢给热零打十分、推批、泛团的自然人)看动画不够专注,就不太正常。

演出和剧本其实是异曲同工的存在,它们都是对“故事内容”的作用是指导与调度作用,说白了,也就是以前有人骂我的“看动画就是为了看设计”中的“设计”对你故事理解的引导。

什么是剧本?这里就必须要提到“剧本”和“剧情”的区别。
剧情就是故事,它是陈述一件事情的起因经过结果的内容总结,在剧本的岗位应该是一条故事的路径。
剧本则是讲故事,它是如何陈述一件事情的起因经过结果的行为过程,对剧情起到了调度和指导作用,为的是观众理解故事的情节发展与感情成分。

如果还没懂,那么打个比方,剧本就是公司下发的任务计划,作业成员就是演员(动画就是动画角色),剧情就是你们要完成的作业内容,怎么完成是你们的事,而每个人都有各自完成的方法,这个方法就是今日的主角演出

演出和剧本,就像是格式工厂和被格式文件,演出是转化叙述故事格式的过程,剧本是被格式转换的文件,但是转换后的新文件,我要命名为视听集合,也就是你我他看到的“动画的音像成品”。

剧本会安排每个角色所站在景框的位置,也会把“剧情”拆解、重组、二创分配给不同的角色进行叙述,甚至舞台也会进行场景安排、物件布置、灯光特效、摄影色彩等后期处理,就好比孤独摇滚体现孤独,那么舞台情景一定是多多选用【封闭狭小阴暗】的空间,也就是说喜多对波奇的人设总结“喜欢躲在草履虫生活的环境”,这不一定仅仅是角色本身的行为习惯,而是被特地安排设计出来的场景选择。

那么演出又是怎么回事?演出就是把剧本再进行音像润色的过程,也就是说你看小说所看到的“环境描写”通过影像化后的成品再度呈现,本质上,演出还是在调度和指导,引导你理解故事内容和人物心态。

而演出说白了是利用了人类的刻奇心理,让你不由自主赋予超出“物件”本身内涵的自我赋义所衍生出来的产物,画面本身的内容其实也有可能被解读出超出本身承载的初始内容,这一现象不仅是动画演出所具备的外延特点,也是文学作品阅读理解时常发生的现象,你肯定这个时候明白过来了,原来动画演出和语文修辞是互通的。

只不过
一个是音像符号所构筑的视觉版图
一个是文字符号所构筑的画面感。
其实是相互转化的互通关系。
动画常见的象征演出就是语文提到的象征手法,借物喻人、借景抒情,或是《虹咲》的夹腿情节中的两部手机倒向的影像结果,或是《轻音少女》五个书包摆放状态体现五个人的亲密与内部关系成分二次体现,或是《孤独摇滚》围绕波奇周围的玩具摆放状态体现波奇被孤立的微观视觉,这些全是利用了人类的刻奇,去自我赋义的特点去设计,去安排。

于是押井守就更聪明、更乐子人了,直接高高在上提到了一个“多样性解释”的概念,我不一定是【为了剧本意图而安排画面上应该存在有哪些物品,怎么摆放】,但【一定要有】,促进观众过度解读、自我感动。

所以,演出从来不会是什么高端词汇,普通观众只要用点心,大家都能感知出来,而只有你开始有了解构演出的行为意识,你才真正体现了你的优越感,当然到那时候,我已经无法再去体会演出对剧本意图的理解指导。
演出“设计痕迹”的本身就会成为一种超出应有叙事职能的范畴,成为一种只欣赏演出的行为艺术追求,极端走向不看故事的变种看片姿势,就像作豚不看动画直接切作画回一样变态。

唉,看《偶像大师u149》看的,这是我入宅动漫《偶像大师灰姑娘女孩》的衍生作品,我很感谢它一步步把我带上了一条不归路,无法正常纯粹欣赏动画了。
#1 - 2023-6-24 00:34
(至少,还活着。)
这不看看u149的11集?