2023-6-19 23:13 /
全称SINKA LIVE SERIES EP. Ⅰヰ世界情緒 2nd ONE-MAN LIVE 「Anima Ⅱ -神椿市参番街-」,也太长了。。

SINKA LIVE——
此系列的名字SINKA又是很符合本人癖好的同音梗,可以是進化、深化,是thinker、THINKR,又是真価、神歌……

神椿市参番街——
大概因为对TRPG没什么兴趣,火星两个月终于去围观了“神椿市建设中NARRATIVE”。浅看一下感觉玩法没有太大吸引力,不过城市的面貌逐渐浮出水面了。捏了个身份证,还挺增加“神椿宇宙居民”的参与感(bgm38)

主视觉图——
比起reoenl老师的画,其实更吸引我的是LOGO。整体采用贴合情绪现在形象的喜林草蓝色,将1st ONE-MAN偏古典的衬线字体旧标题打碎,覆以红色草写体的新“Anima”。意味深长的设计。似乎隐喻着与过去形象(过去的anima-灵魂?)、与黑情的道别,宣告这次LIVE是打破往常的进化;又有点抛弃过去的“小众”定位而拥抱“流行”的意思。仔细一看也不是普通的叠加,而做了一些前后遮挡穿插。虽令人百感交集,但还是非常喜欢这个LOGO的。几位ヰ组国人画师也在应援绘里用了此处“以破碎镜面呼应过去和现在”的元素,该说大家的关注点很相似吗(bgm43)
(看完后发现主视觉图中包含的路灯、彩虹炫光、远处圆形的门、钥匙,都是LIVE中出现的元素。)

时隔一年半的2nd ONE-MAN,并且应该跟上次花谱一样是全虚拟舞台,又将进一步展现神椿市的内容,盼望良久。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

整场LIVE看下来,比起演唱会,给我的感觉更像是神椿的技术发布会。

全虚拟舞台的新鲜感不及第一次,但自然流畅的运镜、灯光依然养眼;搭配(现实中难以实施/成本高昂的)极高层高的舞台,仪式感很到位。
除了舞台之外,一些旧内容也有优化。情绪的模型更加柔和、色彩更丰富细腻;悬浮艺术字幕的锯齿感降低,并从原本增强现实的近主角感让位为配角。

LIVE的重心明显偏移,音乐上的展示减少,也许因为如此,少了纯粹的感动和共鸣,带给我的更多是期待和思考。无论是旧曲重编还是新曲都没那么惊艳,最喜欢的介绍乐队环节也没有,乐队老师压根没出现,啊!(bgm74)情绪唱的水平依然在线,开场连唱40分钟后直接接シリウスの心臓,看傻眼了……

-シリウスの心臓-
采用更加省力的唱法,并诞生了全场最美的画面(之一)。

刻意的构图,手势配合温柔的歌声划出摩斯电码,享受……同时也是展示手部建模和动捕的炫技。

-神椿市参番街-花之小路-教堂前-
解锁新地图!是新东西,也是全场最灾难的部分。场景游戏感很重(当然很可能神椿之后就是想直接拿这个做游戏),整体虽能看出是想营造“故事感”的西洋风小镇,但由于一些地方建模略显粗糙,街道尺度偏大,看着很怪。到教堂前穿模、掉帧、谜之运镜各种拉胯情况接连出现,但是神椿市里的椅子是可以坐的,还有什么可说呢(bgm38)这段场景唱的还是很没记忆点的两首旧曲,于是去搜是谁写的,结果发现了一些不该发现的,我承认我刚才说话声音有点大……

-神椿市参番街-教堂内-
像是要跟前面的灾难形成鲜明对比一样,一进教堂都好起来了(bgm38)情绪本人、香椎的歌、教堂空间,三者十分契合。

↑几个有设计痕迹而很喜欢的镜头

关于虚拟的未来——
作为LIVE新系列的启航作,的确打破了他们想打破的「神椿的演唱会就应该是这样」的固化印象,但我怎么看到新的模板诞生了呢(bgm93)
元宇宙也好,NFT也好,游戏也好,说实话都不报以很乐观的态度,作为贫穷的观测者,能做的就是围观、期待吧。
想通过演唱会具有「连续性」和「故事性」,形成心中所想的元宇宙世界观的轮廓,在2030年代把虚拟演唱会表现研究透彻。
这饼画的,你最好是(bgm93)之前的prompt αU似乎做了一些探索,但远不足够,现在只能祈祷VR早日普及千万家。。

写给创作者的情书——
异世界情绪,是作者亦是她的作品,是扮演的角色亦是她自己。「描き続けた君へ」,一首献给她自己,也献给所有创作者的歌。
念抒情小作文这个传统究竟是谁发明的。。总觉得尬,一份笨拙的深情,通过直接的词句告白。创作者对向支持者直言谢意,向同在创作路上坚持的人摇旗呐喊。但也许正因为她是、他们是、(屏幕前的我是)创作者,才深明获得鼓励的喜悦、言语传递的力量?

作为观众的我到现在也没能对这群人付出100%的信任,这也远远不是一场完美的LIVE,但看的过程中,心中却出现了一句不知天高地厚的话:他们让我看到未来理想工作的样子。或者说,让我看到未来跑路工作的一个可能性。和一群人一起创作、摸着摸不着的石头过河,是一个好的选择吗?

#1 - 2023-6-24 21:13
(2023.06.24)
一边做手上的事一边把重播看了。
发现香椎(写给情绪)的歌有个特点,就是第一次听觉得一般/不错,再听后劲很大,「ARCADIA」、「かたちなきもの」和本场的「描き続けた君へ」都是如此。
仔细读着歌词听了「描き続けた君へ」,几欲落泪。完全能想象ciel、春姐和staff们在后台抱团痛哭的样子(bgm38)
喜欢神椿可能还有一个原因:他们相比其他一些带着"virtual"之称的人,在着手建构更具幻想性、更天马行空的世界的同时,又从未忘记提醒所有人“幻想与现实的关系”,完全不沉湎虚幻、脱离现实。她说,希望她的歌声、她的创作能成为观众们的力量。她还说,在今日的故事落幕后,别忘了明天要回归各自的日常努力生活。太真实啦。
#2 - 2023-11-20 02:33
没想到在你班还能找到正经写文的异组(bgm38),也再次提醒我原来情绪的live已经过去这么久了(bgm74)(借机分享下感想)。

在我看来「SINKA LIVE」系列是为坚定各自的主题及体现成长性而精心设计的舞台,确实也总能在其中遇见触动心弦的部分:花花与黑柿子的告别,情绪献给观众的深情告白,koko的黑历史揭开真心流露(作为压轴的《ゲンフウケイ》能由她作词作曲亲口唱出来是最为动容的点,或许也以此获得了勇气“重生”为了新的自己),火子姐的决意(其实和koko差不多,有一种对过去的自省在里面,但更多是相信自己所选择的这条路,并坚定地将自己的风格贯彻下去)。剩下的就是还未登场的李梅了,非常期待她能带来怎样的惊喜。

关于Anima Ⅱ,在的首播和重播至今的几个月内也陆续重看了几次,心理变化基本体现在惊讶于开场43分钟的高强度连唱,到发现后半程其实才是真正的重头戏,热烈浓郁的情愫都是在后半才开始喷涌;这时也不得不感叹香椎老师的歌真的是很契合情绪的情绪导体,可以说前面的一切都在为这一段“自白”蓄势,就如深藏心底的言辞被一一转化为了淳美的歌声,以至于很难抵挡得住最后的三连唱(描き続けた君へ → かたちなきもの → ANGELIC)。

Anima Ⅱ无论于我还是情绪皆有着不凡的意义,而与其并列的作为开端的CANDY LIVE则是另一个心之所向。至此虽说了很多令自己动容的点,但实际还是更感慨发生于她们身上的成长;能见证这一刻的我无疑是幸运的,同样也希望她们的歌声能传的更高更远,可以给予更多将心情寄于歌声的理由,成为一股小小的力量支撑起生活的一角。倒是期盼着自己能附上一句衷心的赞美,但再深沉的话语也终不及万千思绪所汇成的一句「感谢」。
#2-1 - 2023-11-20 10:01
SSSherly
(我也没想到这文还能被观测者挖到(bgm38)
谢谢你分享的感想,好多地方有共感啊。“坚定各自主题及体现成长性”总结得真好,其实我没看koko和火姐的sinka live,这下更期待李梅的了~