2023-6-19 13:25 /
1.既然写在评论里就多说点,先从第二部的单独观感说起。

OP的演出还不错,画风进步很大,听说是换了制作公司的缘故,看来他们还是知道自己的受众是咋样的——非常重视画面。稍微吐个细节槽,就是二重积分表达式的合并写错了。

“零奈”的设计有点败笔了,五个人中任何一个人装成那样都是很奇怪的(某人除外,大智若愚是也?),强行给男主这样的牵绊是非常容易成为“天注定”恶心到观众的——哦原来我们后面看的这么多都没用,还是看男主的初恋是谁——这体验不要太糟糕,跟赌博一样输家全成小丑,那可太好玩了;还不如把这个写成和五姐妹无关的疙瘩,最后是真正能解开疙瘩的人和男主走到一起,也更合情合理,愿赌服输。
除此之外,我也完全无法理解其中任何一个人在重新接触男主之后扮演“零奈”的心态,这不是纯纯的又当又立,你明明知道这个人设对男主产生了巨大的影响还想着去“五姐妹公平竞争”,骗自己可以,骗兄弟就算了;不如直接开诚布公宣称主权。

当然,这会破坏五姐妹的整体性。

说到这个,剧情一直在强调五姐妹互相补足共同精彩,但是这tm和结婚抢同一个男主是冲突的啊喂。你这五个人越写得像一个整体,越说“我们五个一起才能发挥最大的作用”,就越有后宫结局的那样。不限制r18的话,除了后宫结局以外最合理的就是天降奇迹把五个人合成一个人。结果就是我完全无法想象什么样的设定下男主可以只和其中一个人结婚。

另外男主再怎么脱线,设计让五胞胎互相扮演的时候也不可能看不出来谁头发长头发短,第4集降智得有点过分了,只有剪发的二乃能成功扮演不假,但是男主在之前也没做任何努力,太蠢。

md第8集男主也太太太tm好面子了,谎话连篇啊,认不出就认不出呗,瞎说“我刚刚就要说这是五月三玖了”有个锤子用啊。另外三玖来来回回折腾也是醉了,这样的人设别的不说男主是不会喜欢的。另外有个bug:“零奈”明明不是真实存在的,爷爷却认为“他已经失去了零奈”,这就很诡异了。顺带一提,最后扑到男主怀里让他拉响“誓言之钟”的人是谁,这也是一个和“零奈是谁”一样的戏码。

说白了这种“命中注定”之类的事已经看到烦了,你要是每个人都有这样的戏码(比如说篝火晚会)那倒是无可厚非,你要不是,那就要么“预言早已确认”这样无聊的宿命论,要么“这狗屁预言一点用没有你在这儿浪费时间经费搞屁吃”这样浪费观众感情,我真的很不喜欢。

乐了,第10集,武田同学激将法把6人的学习潜力逼出来,本来还以为是什么俗套路人,结果背后还是那中野爸,真就用心良苦呗。另外,这集通过荡秋千点出来一个重要的事情:四叶自己想要的东西是什么——(我猜测)快乐的亲友和温馨的家庭简而言之,就是大家都幸福快乐的世界。另外,京都那张照片从五月的箱子里掉出来非常耐人寻味。结合后面的购物剧情暗示,目测零奈=五月?

第11集的表现来看,基本上一花和三玖都会被男主排除掉了:一花多次变装三玖阻止她和男主的交往被男主发现,三玖多次放弃主动出击的机会,明明男主已经猜出来了她喜欢他却还是要等一个“最好的”机会。结尾抛出重磅炸弹:五月知道几年前的零奈是四叶;合理推测,后面和男主接触并拿走照片的是五月装扮的,其实反过来说明五姐妹当年应该是互通了消息,都知道有这件事。

第12集彻底宣告了一花的败北(男主已经不会再相信她),因为学业有成护身符后来零奈给了男主(然后还在圣诞节男主掉入湖中的时候遗失了),所以从男主的视角来看,身上没有护身符的才是那个跟他告别的零奈。(当然一花的扯谎也太低级,昨天才说和男主有话要说,结果今天就变装成三玖)我谔谔,三玖最后还是在拐弯抹角地说“我喜欢的是家人”,她可能觉得很好但是男主感觉又被骗了,这应该也足够让她被移出男主的可选项了。另外六年前的真相揭晓:四月和风太郎一起玩,接着把风太郎带回了家并告诉了其他四个人,然后待在空房间的风太郎遇到了偶然走来的一花并一起打了扑克。

结果是,两季动画结束,除了从男主脑袋里排除掉了两个人以外,好像也没有什么实质性进展。四叶和五月还没出手,一花和三玖就已经打了个头破血流。

2.再说到动画两部整体的观感。

当你接受这个五胞胎一定要好好学习的设定之后是可以很好理解各个人的行为逻辑的。但是,这个设定并不可靠:不知道是不是总有平民阶层对于富家大小姐的妄想,总觉得学习考大学就是一切,没有别的出路;明明五姐妹都有自己擅长的东西,相应发展前途也不会差(一花的演员天赋、四叶的运动天赋、三玖的历史狂热、二乃的料理天赋和时尚水平、五月的品鉴天赋和教师理想等等),难以理解五人继父的想法,对这人是越看越讨厌。(尤其是五人正式开始争抢男主之后,这老爹的刁难可太狗屎了)

有一个从头贯彻到尾的问题:这五姐妹的继父是不是真心为了她们好?
如果是为什么不找个更好的专业教师(明明发的是一样的工资,只不过5个人所以发5倍),为什么要让男主和5个大小姐共处(明明知道他们有发展感情的可能性),后面她们和男主谈恋爱又为什么百般刁难(男主辞职放狠话也是很ooc),感情他们谈恋爱你要出钱?
这个逼被男主挑衅了下就跟个三岁小孩一样搁着较劲,更让人觉得恶心了。
哦原来只是推动剧情发展的工具人,只是作者为了提出难题而设的父母之命。哈哈,傻逼。

男主的人设也时有ooc,明明是个冷酷学霸但是又有莫名其妙的亚萨西,而且很多时候自己都不知道自己为什么要“多管闲事”,如果是因为五年前的缘分我又要骂人了;林间学校篇为了创造几个人和男主单独相处的环境给男主进行了一定的降智,考虑到是带病出游一定程度也能理解,但是观感很ooc。
另外,男主跟几个人结下的孽缘也是某种程度上自己的又当又立,没机会说话这种借口是没用的,林间学校的那几个重要场景几乎都是这样(五月那次倒是智商回归了不错)。你要弄万能亚萨西模板男主可以,但是你也不想想之前他是个什么人,这转变也太tm大了吧。

另外男主父亲也是搞笑役,自己明明吃着儿子的优势找着工作(相当于靠儿子的实力找工作),却一点也没看出他对儿子的感激一直在调侃他,有点过分了(哦顺带一提,这个设定是不是第二季第5集开始遗忘掉了啊,明明男主你爸靠着你来找工作你来帮忙还钱,你自己倒是任性上了,真没经历过社会毒打呗)。濑叶本来也有类似的问题,考虑到她还小任性点也无所谓。

本来还是被学霸教学渣的开头吸引过来的,但是后面居然谈起恋爱来了,而且还得是好感度增加方便学习的桥梁,那还真是令人无语了。不过二次元作品描述这些从来都比较苍白,毕竟“学霸”也不过是个刻板印象罢了。

3.电影版附加点评

电影版借助时长和连贯性,塞了很多东西,回答了很多疑问,解开了很多伏笔,但是,也同样因为时长(两个多小时而已)非常僵硬,给人一种没活了机械降神的感觉。

开场不久先给你空降一个青梅竹马,结果作用只是激一下六个人,感觉没啥用;而且从后面来看,除了对四叶有个言语助攻以外就是个路人。你也知道写成这样四叶和男主很难走到一起吧?于是不得不给一大堆外力助攻+超多回忆杀。

之前提到五姐妹的父亲是继父,然后塞一个没描写多少全靠观众脑补的师生恋受害者母亲和一个模板化逃避责任亲生父亲,然后你就能洗白这个继父了?前面这b人跟男主硬是对着干,早干吗去了?感情一大帮子人包括男主的父亲也都是这个生父的学生,这下桃李满天下了。铺垫一大堆结果都是为五月的梦想做注解,建议省省。

最后的选择也是让人难绷,1+5一共六个人就嗯搁那儿谜语,让观众猜,然而最后还是没说清楚到底男主为什么选择四叶。然后果不其然,还是靠回忆杀和男主小时候的执念来做关键,明明“长大后的零奈”已经和男主正式告别了,这男主到底有没有成长啊;你就是现场回忆一下四叶帮助男主的点点滴滴我都算你努力过了。而且完事了还在写五姐妹关系,虽然这很合理但是大家才不想看这个啊喂。

为什么最后选择四叶那么让人难绷,就是因为你把这一大堆回忆杀这个时候才集中地放出来,而且四叶的心结和转变本就不是一蹴而就的,然而你之前根本没有任何铺垫,不就是最典型的机械降神?完事结果看起来男主还是在靠这个回忆而不是现在和四叶相处的点点滴滴选择,属于是没长大了。

另外哈,虽然说是拿考试上大学作为噱头,结果一花不也中途离开去影视行业了吗?结局看起来二乃和三玖都是在干同一行(读料理学校),五月去当老师(读师范),感觉也没和最开始的考试上大学联系特别紧密就是了。哈?感情二乃和三玖的店还是借的男主父亲的,男主母亲还有个开餐馆的梦?我真的是服了,就硬要把这两家绑在一起是吧???

最后的最后还要玩个观众看不出来只能听出来的五姐妹游戏作为每个人的结语,也是很搞笑了——唯独四叶是没有结语的,她到底是个什么人呢?到结局也没人说清。正如有的评论所说,她活在姐妹中,活在人群中,曾想出人头地出类拔萃,最后走向了帮助他人的道路,但是唯独没有自己的小小特点;她就像一个完美的圣母一样,不可触摸不可描述。所以非常违和非常奇怪。

很有意思的是,作者每个人都描写得很好,唯独四叶就写成了个不是人样,不接地气;不知道这是不是作者对于完美女性的幻想。

四叶那句“无论再如何相似,都有一个能注意到我的人”点醒了我,原来不是男主要选择四叶结婚,而是四叶必须选择男主才能凸显出自己的价值。这就是圣母型角色的问题了——她属于所有人但又不属于任何人,那么她的归宿在哪里呢?
回过头看,男主的个人特质(性格、喜好等等)其实也是模糊的,前后有各种不同甚至矛盾的描写;可能也只有这样模糊矛盾的男主能够和这样的四叶结合吧。

新婚旅行憋不住了,果然男主本质上还是和五个人结婚了。这下搞笑了,作品不得不完结,不然后面真开后宫线了。

综上所述,这动画也就当个搞笑的伪后宫看看就好,只要没有后面的结局揭晓那大家都能开心。
#1 - 2023-11-17 20:09
所以这片子只能在及格线上下,过于降智。。要不是为了看大波我估计都不屑看。