2012-3-31 00:15 /
按:当时就动画发的,其实对ACG基本都适用,节选一下发这里吧。

我只是对“哎呀90年代的动画多么好现在的动画多么堕落”类似这样论调不以为然,说到底这不就是在认为一种动画的样貌跟自己喜欢的接近,另一种比较远离么?我还是认为只有动画(以前、现在、将来)是怎样、我(或者是读着这句话的“你”)认为的动画应该是怎样,而没有动画应该是怎样。(“世界中的一切事情就如它们之所是而是,如它们之所发生而发生;世界中不存在价值”,最近在啃这本书所以经常会联想过去神马的……)
我们现在在讨论问题,那么说的当然是现在,所以又回到那句话了,动画是娱乐媒体,是产业。(我深知特例的存在,我甚至马上就能举出几个,不过这样抠特例是没意思的,毕竟这世上就不存在什么绝对的东西。)
要承认的是虽然现在的动画形态与我的希望有出入,但也决没有到让我觉得没有好片的境地。所以想想虽然“说现在的动画堕落”是偏见,那认为“说现在的动画堕落是偏见”是偏见也未尝不是偏见……

内涵…………真的不想在这里讨论这东西。
关于我的观点,最后再说一次吧……
创作者想在作品里表达什么,那是创作者的主观;观者读取出了什么,那是观者的主观。为什么创作者想表达的才是内涵,观者读到的就不是?“阅读就是再创作。”观者读到了什么,对观者来说那就是内涵。不过当然不是读出“某怪叔叔控上了某loli”就是内涵了,是更深层的东西,比如对伦理的反思等等。这里就涉及到了一个程度的问题,这个要说清楚太难,不过其实大家心里也都有一把尺子……说一个东西没内涵,也就是说它给你的所感的程度还不够。
接下来,一部真正有内涵——真正优秀的作品不可能只传达了作者想表达的东西;那位作者自己也不可能完全说出这部作品表达了什么。所以一位真正优秀的作者对自己的作品通常只有只言片语的评论,他不想评论,也无法评论。这也是我说的一部真正优秀的,有“魂”的作品不是一个作者认真努力创作就能创作出来的。它是可遇而不可求的。一部真正优秀的作品在创作的过程中就表现出超出作者掌控的特质,不是作者驾驭力不够,恰恰相反,正是优秀的作者手下才会有这种有自己生命的、不受作者约束的作品。所以一个优秀的作者会为作品中的人物或哭或笑,会爱上自己创作的人物,在写完一部作品之后会有一种脱力感,甚至认为这部作品是神的恩赐。
按照一个套路马马虎虎敷衍出来的,是庸作;认真努力地通过分析、创新、思考等等能表达(“被显示”)出来的,是佳作;具有自己的“魂”的,可遇而不可求的,“显示自身”的,是“神作”(其实这个词我也不爱用……)。个人固执地觉得要与第三者沾边才能叫“艺术”,算是有艺术内涵。艺术就是以这种不可重复性和神秘性为傲。(还有一种以可重复性与公共性为傲的,那是科学,还有一部分哲学,不过这个就扯得太远了……)
说来说去还是:有作者想表达的,有观者所感受到的,但客观的内涵在哪呢?在作品本身当中?可以这么假设,但这么假设没有意义。因为只要某个人说到“某部作品的内涵是……”,他就必然是在说显示在自己意识中的“内涵”,我们永远无法说作品本身的内涵是什么。(这就像康德的物自体……你可以坚信他的存在,但这信念没有根据也没有意义。)
当然咯,对于一部作品,总会有多数观者都读出了的东西,而一部优秀作品通常在提供更多这种共同分有的东西的同时提供了更多不同解读的可能性。我想这应该是因为它同时具有了深度和广度。

之前就因为引用了内涵党的“内涵”用法被冤枉成了喷子,但实际上我是不喜欢将“内涵”一词用在动画上的。因为按我对内涵的看法,艺术内涵跟动画几乎就是不相干的。我觉得这也是被动画是怎样——“娱乐媒体,产业”这一现状所所决定的。动画就是跟艺术内涵不相关的,这不涉及任何“好”与“不好”的问题。说得极端一点:没有所谓“有内涵”的动画,也没有所谓“无内涵”的动画,动画是“非内涵的”,用“内涵”描述动画没有意义。我看动画,接受这种“非内涵的”的动画。当然我个人也是希望多一些让人有所感的动画,偶尔也会说“这是内涵片”,不过那是另外一种意义下了。
#1 - 2012-3-31 00:24
(この勝利を、近所のおばさんに捧げる!)
所以我不轻易黑,拔作也是可以有内涵的大概(bgm85)
然后过去和现在比的问题我觉得观者年龄成长是个重要因素,如果让我中二时代看到中二王冠估计会爱不释手,现在只能觉得这片除了作画能看剩下都是渣(刚说不黑的(bgm85)
#1-1 - 2012-3-31 00:28
观者年龄问题应该从总体上分析,我也没做过调查,不好说
#1-2 - 2012-3-31 00:35
另外渣还打7分,K菊苣你是有多贱? (bgm85)
#1-3 - 2012-3-31 01:45
Kane
何でもは知らないわよ 说: 另外渣还打7分,K菊苣你是有多贱?
给的是作画分么
#2 - 2012-3-31 00:25
(红色闭关 蓝色通常运转)
和被时代抛弃的人较个啥劲1S
#2-1 - 2012-3-31 00:28
还是leins菊苣懂 (bgm37)
#3 - 2012-3-31 09:03
(冬季为避免炸机,请参考公告放飞精灵3 ...)
内涵不是“虽然看不懂,但感觉好厉害的样子”的同义词么
#3-1 - 2012-3-31 11:17
我理解作为废萌战士的O菊苣的心情 (bgm84)
#4 - 2012-3-31 14:58
“所以一位真正优秀的作者对自己的作品通常只有只言片语的评论,他不想评论,也无法评论。”
如果是好的作品就想去评论一下~这样的话是不是有些不好呢~如果理解成好的作品是无法评论也无须评论的,那会不会是理解错了~嘿嘿~~~
就是写漫评的话,先不说写作者的能力,只是这个行为会不会就是错误的呢~~~~~(bgm72)
#4-1 - 2012-3-31 18:24
唔唔唔,好好居然出现了 (bgm37)
我觉得作者的地位和读者是不对等的。作者对的自己的作品的不评,原因之一我想也是他们认识到了这一点,而给自己的作品留下了更广阔的可能性。
而对于负责任的读者,倒是有评论的权利与义务。只要不把自己的理解宣称为所谓“客观”的就好了。(作者尚无法评论,你如何能声称“客观”呢?)
#4-2 - 2012-3-31 20:24
好好
何でもは知らないわよ 说: 唔唔唔,好好居然出现了
而对于负责任的读者,倒是有评论的权利与义...
(bgm72)
#5 - 2012-4-12 08:53
(爆裂吧现实!)
电影理论在发展中也经历了作者论到文本论的变化。电影作者从控制作品的神退位到了影响作品的三元素之一的位置,排序甚至比“环境”元素更低。也许这就是《罪恶王冠》制作组可以毫不避讳地说出祭是被票死这一真相的现实原因。作者对作品的可控性已经降到了极低点,作者的概念被观众和环境所打散并重构,需要为自己的作品担负相应的文化责任的作者概念逐渐消逝。这是文化产业化的通病,且产业化的浪潮令身处其中的人们无法逆流而行。
#6 - 2012-4-12 09:01
(爆裂吧现实!)
但产业内的作品是否能够具有‘内涵’,我觉得是可以的,而且是应当具有的,无论质地厚重或是轻薄。这个观点基于“文化原型”的概念。荣格提出的集体无意识与原型批评在西方已经取得了很大的发展。“人类心理活动的基本模式是人类远古生活的遗迹。集体无意识积聚着几乎人类有史以来的经验和情感的最深层的部分,因此它超越了个人的理解力。当原始情境发生之时,我们就突然体会到一种异样的释放感,象被一种不可抗拒的强力所操纵,整个人类的声音在我们心中回响,由此我们获得了回返最深邃的生命源头的途径。”
所谓的有感,应当就是这种最原始的需求得到了满足,我认为这就是“内涵”的真谛。
不过有关的书籍我读得尚不充足,只是有这样一个概念。
#6-1 - 2012-4-12 09:14
昨天我又"内涵"地挊了一发 (bgm85)
#6-2 - 2012-4-12 09:24
何でもは知らないわよ 说: 昨天我又"内涵"地挊了一发
啊哈哈哈~您赤果果的“内涵”有目共睹哦
#6-3 - 2012-5-8 15:19
遊樂人間
从文化层面解剖是不是太奸诈了,我举个例子
超级女声之类的节目崛起有没有其文化内涵,有。
那超级女声有没有内涵?
#6-4 - 2012-5-8 16:00
折耳布丁大帝
洛克菲勒 说: 从文化层面解剖是不是太奸诈了,我举个例子
超级女声之类的节目崛起有没有其文化内涵,有。
那超级女声有没有内涵?
那么洛克觉得应当从哪个层面切入分析?
#6-5 - 2012-5-8 16:39
遊樂人間
折耳布丁大帝 说: 几乎没看过超级女声,乱说不太好,“想唱就唱”算不算中心思想?
那么洛克觉得应当从哪个层面切入分析?

就从作品群本身分析,我们就能正视很多问题
例如原创作品的减少能不能说明业界缺乏创新的动力
另一方面改编作品引起的负面反响能不能说明商业成分正在腐蚀作品群这样
你看现在很多作品都是非常快餐的,这点很明显大家都有共识:趁上映期间大作宣传卖各种周边捞一笔,过后大家追新的剧去了就几乎没人管这个了,就跟国内的网游商一样
#6-6 - 2012-5-9 15:25
折耳布丁大帝
洛克菲勒 说: 虽然你说的很好,但我觉得应该从作品群本身的质量而不是作品领域的文化来说,文化的内涵是必然的

就从作品群本身分析,我们就能正视很多问题
例如原创作品的减少能不能说明业界缺乏创新的动力
另一方面改编作品...

生产力和生产关系还有买方市场卖方市场什么的说实在已经不太记得了,只能说一下对改编、原创和快餐的看法。

动画只是一种表现手法,将其他媒介的作品动画化并没有什么不妥,而改编的争议在影视中是长期存在的,比如四大名著的影视改编,这问题不仅仅存在于动画。改编作品也不乏佳作,举个不恰当的例子,《狮子王》也可以说是改编自《哈姆雷特》。“引起负面反响”指的应该就是那些为了迎合消费者进行的纯商业改编,比如《偶像大师》的萝卜片,比如《AKB》,比如EVA和剃须刀的商业合作,还有TMA的作品。这些当然都是从商业角度考虑的,不过如果要把这种商业行为定义为“侵蚀”,我觉得就带有过分的敌意了。毕竟这些作品本身就具有“商品”这一属性,发挥附加价值是它们的义务,但消费者有不买帐的权利,所以我觉得这些都是可以忍受的。(不知道我理解的“负面反响”有没有偏差。)

快餐,信息社会的消费习惯,各取所需,灵光乍现,流水线快速作业,相对的灵活度也更高。这对动画这种投入大、制作和回报周期长的商品来说的确是严峻的考验。(不谈网游,两者构成相差太大,而且网游钱比动画好赚多了)但这样也有好处,隐性消费群体增长市场也会变大。“把自己喜欢的作品推荐出去”我觉得是动画爱好者唯一能够努力的事情。信息涩会“营销”非常关键,爱好者成为“免费”宣传力的一部分是很重要的。

至于原创,与其说缺乏动力,不如说缺乏资金吧www
#6-7 - 2012-5-9 15:48
折耳布丁大帝 说: 想了下才来回复,觉得探讨作品群是另外一个问题了,当时并没有更发散地往下想。

动画只是一种表现手...
我去你们好激烈 (bgm84)
#6-8 - 2012-5-9 15:54
爱吃西瓜子 说: 我去你们好激烈
谁叫你发这种内涵帖XD
#6-9 - 2012-5-9 19:31
遊樂人間

动画只是一种表现手...
改编:我没否认轻小说和游戏动画化的宣传作用,但你忘记了衡量这个:一个游戏,一本小说多少文本,一部动画才多少文本,即使不算动画化之后加上的商业成分,制作人怎样绞尽脑汁都无法还原原作,水准自然有所下降,除非拍成年番,但拍成年番的都是什么长度的作品?恐怕大部分作品的人气都不足以支持他播出那么长的时间。综上,1000字的原作文本要缩成不足100字的文本才会变成动画,没有足够的文本量刻画人物性格,表现社会环境,讲述事情,对我这种几乎只欣赏作品文本的人差评几乎是必然的。

快餐:和平年代文化产业越来越快餐是必然的,人们根本没有那种强烈的欲望去进行社会性的发泄,也没什么深刻的题材供他们创作,所以估计再扔两个原子弹进11区能打破现状,就怕把他炸沉了(笑)。文化产业的市场越大就证明他越低端,毋庸置疑。我相信文化这种东西越推销死得越快,往往被推销的都是缺乏主观意志低端低龄群体,就像网站弹出那些情色广告你会不会点?

原作:这个我倒不执著,只是看了忍不住去比较原作而已,比较了就必然会喷,所以挑自己没接触过的作品就没什么问题,投入太多时间看动画简直浪费人生,而且影响心情,他如果原作多了我还会不适应,现在这样一个季度追两三部来滋润日子就不错
#6-10 - 2012-5-9 20:35
折耳布丁大帝
洛克菲勒 说: 改编:我没否认轻小说和游戏动画化的宣传作用,但你忘记了衡量这个:一个游戏,一本小说多少文本,一部动画才多少文本,即使不算动画化之后加上的商业成分,制作人怎样绞尽脑汁都无法还原原作,水准自然有所下降,除...
动画、轻小说和游戏的媒介特性本来就不一样,试问游戏的镜头语言比得上动画么?动画追求文本量那根本是远离动画本源的行为,而通过综合操作文本、视觉以及声音元素提供合理的信息量才是动画的正确运作方式。改编动画表现的主题没有违背原作就可以了,至于‘完美还原’这种事情还是脑内一下足矣,毕竟改编动画并不是为了游戏党们服务的,是为了扩大受众范围取得更多的利益而已。看了改编动画也不一定会去玩游戏,但有可能去购买周边产品。既然喜欢的是游戏文本,那么你的“不看”这个选择我觉得很正确,也就没什么可纠结的了。动画本来就是一种娱乐,这点上我也没看到什么分歧。但是即便是改编动画也并不是游戏的附属品,而是需要二次创造技巧的动画作品w

“营销”和“推销”是两个概念。

“原创”,不是“原作”。

“游戏改编动画”这个话题虽然很值得探讨,不过已经和日志原文没有关系了,就到此为止吧w
#6-11 - 2012-5-9 20:41
遊樂人間
折耳布丁大帝 说: 动画、轻小说和游戏的媒介特性本来就不一样,试问游戏的镜头语言比得上动画么?改编动画表现的主题没有违背原作就可以了,至于‘完美还原’这种事情还是脑内一下足矣,毕竟改编动画并不是为了游戏党们服务的,是为了...

营销和推销不同,但我不觉得对我说那种结果有多大影响

原作那里纯粹是我打错了诶嘿
#6-12 - 2012-5-9 21:27
折耳布丁大帝
洛克菲勒 说: 不求完美,但是大部分作品改变媒介后会变味,你看F/Z一群人跑来跑去毫无隐秘性多二逼...改变媒介的宣传纯粹是为了圈钱,这种评论已经够中性了,其他正面评论都是多余的

营销和推销不同,但我不觉得对我说那...
所以说,我们本来不是在讨论“内涵”么bgm38算了。。。

动画改编的确是为了圈钱,不然还能“为”什么呢,我还真想不出来。再负面也没有了吧,总不能说“为了”毁原作吧。只是有些圈得有水平有些圈得没水平罢了,没水平的咱不买账不就成了么www

比如FZ番组我看得蛮开心的,原作我买了书,但动画BD我就不考虑入手了,因为卖萌卖虐超过我限度了。就这么简单啦www话说作者都没有跳出来反对观众何苦为了这些累心呐,捂好自己的钱袋就行了嘛bgm38
说起来《轮X的拉格朗日》那种每话标题都打广告的方式我还蛮讨厌的,虽然女主还有点小萌作画也不错我还是果断弃番了。恶心又说不上有什么营养的东西不用强迫自己一直吃不是~
#6-13 - 2012-5-9 21:51
遊樂人間
折耳布丁大帝 说: 所以说,我们本来不是在讨论“内涵”么bgm38算了。。。

嗯,你要明白我们只是接触了相同的文化而已,但享受的地方是不一样的,我没法和正常的宅群体交流,甚至出于相同的文化背景我喜欢和他们对立,你没办法理解我为什么反感这些于我无害的作品,事实上这就是我对待一切事物的批判态度,而宅当然是十分欠缺这种精神的,这也是宅这个群体被赋予那么多负面的标签的原因之一
#6-14 - 2012-5-9 22:33
折耳布丁大帝
洛克菲勒 说: 嗯,你要明白我们只是接触了相同的文化而已,但享受的地方是不一样的,我没法和正常的宅群体交流,甚至出于相同的文化背景我喜欢和他们对立,你没办法理解我为什么反感这些于我无害的作品,事实上这就是我对待一切事...
不是完全不理解只是觉得你对自己玩乐的环境有些太苛刻了啦~我也不是没有介意过,现在已经想通了,商业的东西不要过分追求文化元素,商品中的文化本意只是用于开发附加价值www本来我以为你对内涵有什么独到的见解来着所以很认真地想和你讨论一下~结果觉得好像是听了一通抱怨啊www而且说的话越来越地图炮是怎么回事0w0

不过我还是对“宣传”这个词有点介怀,改编作品它本身已经是另一个东西了,并不是什么宣传,只是它通常兼有宣传的作用罢了,希望你能接受这个观点(当然不接受也没什么问题啦)。
#6-15 - 2012-5-9 23:22
遊樂人間
折耳布丁大帝 说: 不是完全不理解只是觉得你对自己玩乐的环境有些太苛刻了啦~我也不是没有介意过,现在已经想通了,商业的东西不要过分追求文化元素,商品中的文化本意只是用于开发附加价值www本来我以为你对内涵有什么独到的见解...

即使改编成另外的东西但是不论好坏依然影响原作啊,人物名字设定之类又不会改变。明明之前默默无闻的作品,一变动画之后突然一群人来蝗了,连精华部都没办法接触就大喊萌这萌那的,动画一播完就一哄而散找下个目标,这样的现状一日不改变我一日都会有偏见的。

还有你想回到内涵的问题上,不知道你要我具体说什么哎,我记得我已经表达过自己的见解了啊:不具体从作品开始说内涵那只是在说动画文化的内涵,而不是动画本身的内涵
#6-16 - 2012-5-9 23:32
折耳布丁大帝
洛克菲勒 说: 我的现实环境比娱乐环境苛刻,实在没那个心情笑嘻嘻地去对待自己不爽的东西,所以我就是在抱怨不行嘛,我相信你有那个气量。这么反社会的人开地图炮正常啊,只要不说错我短时间内都是那副德性的。

即使改编成另外...
#6-17 - 2012-5-9 23:39
遊樂人間
折耳布丁大帝 说: 呼呼呼,知道了,拍拍~~那种家伙找不到真爱的啦~不用和他们一般见识www
少年安慰我了,好棒,少年求交往!
#6-18 - 2012-5-9 23:45
折耳布丁大帝
洛克菲勒 说: 少年安慰我了,好棒,少年求交往!
那么,私信你Q吧,可喜可贺可喜可贺~
#6-19 - 2012-5-9 23:46
遊樂人間
折耳布丁大帝 说: 那么,私信你Q吧,可喜可贺可喜可贺~
唔唔唔,我会好好珍惜你的
#6-20 - 2012-5-9 23:48
折耳布丁大帝 说: 那么,私信你Q吧,可喜可贺可喜可贺~
屮,你们的电波吵死我了 顺便J菊苣你真的确定矮油菌不是少女? (bgm38)
#6-21 - 2012-5-10 00:05
折耳布丁大帝
爱吃西瓜子 说: 屮,你们的电波吵死我了 顺便J菊苣你真的确定矮油菌不是少女?
啊,果曼,鞠躬。晚勒个安那喏~
#6-22 - 2012-5-10 11:27
fan180190

即使改编成另外...
其实你真的是钻了牛角尖,和我以前一样,你已经看不惯这一切,但你又脱离不了他,就像以前我非要在gal里找有深度的东西看一样,本来gal这种商品,深度什么的都只是他的附加价值,而且还是非常规性的,正因为我无法摆脱他,我只能埋怨现在的gal不行了。本来现在的acg圈子就是那种氛围,应该说那种氛围才是正确的,只是我们的欣赏角度歪曲了,于是不爽了……基佬日子过得不爽总不能怪这社会的人性取向正常吧……
#6-23 - 2012-5-10 12:08
遊樂人間
哈哈哈,性别于我何用,我对人的评价表中没有性别这一项
#6-24 - 2012-5-10 12:12
洛克菲勒 说: 哈哈哈,性别于我何用,我对人的评价表中没有性别这一项
#6-25 - 2012-5-10 12:36
遊樂人間
fan180190 说: 其实你真的是钻了牛角尖,和我以前一样,你已经看不惯这一切,但你又脱离不了他,就像以前我非要在gal里找有深度的东西看一样,本来gal这种商品,深度什么的都只是他的附加价值,而且还是非常规性的,正因为我...
我还是不同意你说的这点,gal既然作为一种入门年龄限制在18的产品,就会比一般文化产品拥有跟多要成年后才能体会的成分,它不会没有内涵,只有我不想去追求的内涵。既然现在包含gal在内产业相对而言呈现出一片阳痿的状态,我就不能从批判中寻找原因,安于堕落怎能有进步?

起码在思考为什么我们会厌恶现在这种作品上我已经套用课堂知识得出一个比较让自己信服的结果了...你有时间我们再详谈
#6-26 - 2012-5-10 14:46
fan180190
洛克菲勒 说: 我还是不同意你说的这点,gal既然作为一种入门年龄限制在18的产品,就会比一般文化产品拥有跟多要成年后才能体会的成分,它不会没有内涵,只有我不想去追求的内涵。既然现在包含gal在内产业相对而言呈现出一...
我认为你高估gal了,除了要在性行为表现打上18X的标记,大部分的作品你丝毫体会不到他是针对“成年人”市场的,起码不是你描述的那种成年市场,大部分作品他针对的消费人群都是金字塔底层的那群数量最庞大的人,而我自我感觉良好,我感觉这个产品大部分和我的需求格格不入,所以真的我不想去责怪他了,是我自身的问题。其实也就是你说的“不会没有内涵,只有我不想追求的内涵”。至于安于堕落怎样才能进步这个问题,我觉得有时候都是我们这种人的一厢情愿,因为他的市场早就把我们这种人排除在外,这已经不是他怎么进步的问题,他的进步和我们的需求无缘,哪怕客观上他真的进步了,只要他满足不到我们这种异类,我们得出的评价依然会是“业界阳痿”
#6-27 - 2012-5-10 17:18
遊樂人間
fan180190 说: 我认为你高估gal了,除了要在性行为表现打上18X的标记,大部分的作品你丝毫体会不到他是针对“成年人”市场的,起码不是你描述的那种成年市场,大部分作品他针对的消费人群都是金字塔底层的那群数量最庞大的人...
没有高估,我这里还塞了100多G值得玩但是没动力去玩的旧游戏,即使不管那些快餐类作品,这些就够我玩个不停了。

所以说我没好声没好气在抱怨并不是这样的市场让我们失去了好游戏(即使是我也有大把可玩的),而是这种在氛围下洗脑出来的玩家素质极其低下,接近几乎无法交流的程度。

单机游戏说到底玩的时候只是在自high而已,更多的乐趣来自和有相同兴趣的人讨论交流,所以与其说我针对这些低质量的产品不如说是这样低质量的产品市场湮灭了我很多交友的潜在可能性。

最后不是他的进步和我们无关,而是他进步向了一个和我们需求背道而驰的方向,例如作画的精细,分辨率的提高这些对我们基本是无关痛痒的东西,而我们喜欢追求的东西,很不幸,恰好是其中最阻碍商业化进程的成分
#7 - 2012-4-17 09:45
(傷ついた 君はまだ 青い空 探していたね)
其实内涵不内涵,实在是无力探讨。可能还是觉得不一定有一个绝对的标准和参照系吧。仁者见仁吧。
每个人从作品里攫取自己需要的那部分,或许我这又是“不是作者想让我们知道什么,而是我们能从中得到什么”的为我所用的思维,其实和下面是一致的↓
另外下面这段也深以为然
不光是ACG作品,其实大概很多领域都是如此——作为渺小人类的一生,或许就只有那么一次灵感迸发或是光辉闪耀的瞬间,比如马赛曲的作者写出马赛曲的那一次,好吧这完全是在“人类的群星闪耀时”的论调了我自重(bgm38)
从这个角度出发,是否可以这么认为:被过度掌控的作品,或者制作者个人印记太过明显的作品——鉴于其被控制得比较严重,开放度和自由度被压缩——(比如已经TV动画化的两部物语(虽然实验风格不大一样)(也许这两部作品的原作就属于被西尾的个人文风过度掌控))产生严格意义上的内涵的机会是较小的?
#7-1 - 2012-4-17 13:05
如果你是说带有强烈个人特征的作品更不会是好作品的话,这个问题之前还没怎么考虑过。不过我大致觉得,那个源泉毕竟存在于一个人的内心深处,从中流淌出来的东西倒不太可能不是强烈个人性的。但它同时又能将其他人的内心充满,这我想要用人类心灵在深处的共通来说明。
#7-2 - 2012-4-17 13:11
Phaer
何でもは知らないわよ 说: 如果你是想说一个有很多雕琢之痕的作品更不大可能是好作品的的话,我想是对的。好的作品应该像是从源泉中流淌出来的,而不是从生产线上加工出来的。
其实第二段话我本来打了类似的句子后来删了(bgm38)
我的想法是“个人意识过强容易从全局上陷入狭隘,无法勾连人类集体无意识中的共通处”之类的