2023-6-18 17:08 /
玩家在过九鼎密道时游戏中会给出提示

“生门的卦象好像是二虚一实什么的……”、“不过"生门"听起来感觉就是活路——那我们就朝生门前进吧!”、“九室八门,生始为终,休开同生,死惊偕伤,杜景齐行。”、“此段文字似乎记载的此迷阵脱出之法,这样看来生、休、开三门是第一组,死、惊、伤三是第二组,杜、景是第三组;我们只要从第一组应该就可以走出迷阵了。”,按照游戏内的说法,生门是☳震,为活路,并且“休开同生”,也就是让你走生、休、开三门。但游戏并没有给出其他门的卦象,网上搜索得知【开门居西北乾宫】【休门居北方坎宫】【生门居东北方艮宫】【伤门居东方震宫】【杜门居东南巽宫】【景门居南方离宫】【死门居中西南坤宫】【惊门居西方兑位】,这时发现按照网上信息生门对应的是【艮】,☶艮为一实二虚,正好与☳震颠倒,若按艮走,会发现走不通,必须按游戏提示走【震】。我特意记了一下走出九鼎密道的卦象,为【☳☵☳☳☰☵☳☳☳☵☲☵☳☲】即【震坎震震乾坎震震震坎离坎震离】,除了震,还走过坎、乾、离,按照网上信息分别对应休门、开门、景门,规避了死惊伤,看起来是符合游戏提示的。那么为何游戏中生门对应的是☳震而非☶艮呢?我想大概率是制作方搞错了这两种卦。
但就是这个“搞错了”,居然导致了网上流传的教学研究也搞错了(某论坛也有一篇相同的帖子),文章作者提出了吉门、中立门、凶门的概念,这思路套到九鼎密道中是没问题的,但文章作者解析卦象是却出了乌龙。文章作者放出了一张八门八卦图

了解八卦的都知道,这图是后天八卦(顺便说下游戏中九鼎密道是先天八卦),并且图上的文字明明是外写,但文章作者偏要将卦象“内读”,阴差阳错将☶艮读成☳震,顺利通过了迷宫……巧合的是除了震之外,经过的其他三种门的卦象☵坎☰乾☲离颠倒过来仍然不变,这也导致文章作者根本没能察觉到“搞错了”。游戏制作方和文章作者的两种“搞错了”加到一起,居然“搞对了”,哈哈。一开始我还因为游戏中生门没有对应艮而网上搜索了半天,若把先天八卦套入后天八卦中,震确实是在艮的位置,但无法解释其他门的卦象,我怎么琢磨都搞不明白,直到看到这篇教学帖子才恍然大悟,原来只是游戏制作方搞错了而已。