2023-6-18 07:39 /
艹,没注意到吐槽箱不能超过200字,又要重写一遍。

很多人表示看不明白,为何塔被建造出来就是为了倒塌,一定要按照现实逻辑联想的话,可能是因为政府要给人们找活儿干拉动经济,但肯定不会是这么回事。 如果用寓言的角度去思考的话可以把事情上升到文明层面,一个文明从诞生到毁灭的过程,想象下如果人类文明到达了顶峰,再也找不到事情做了,那时候应该怎么办呢?一个个都无聊的生不如死,还能咋办,毁了重来呗。如果不明白就举个例子。
    想象这是游戏,游戏打通关了没得玩了,再玩还是那么点儿东西,没内容了也就只好开启二周目,一切重来一次来再一次体验游戏。可游戏还是那个游戏,二周目了也逃离不出游戏的固有机制和系统。再玩下去无非就是从从游戏的固有框架体系下发展出更多套路和玩法,可再怎么玩下去也还是受限于游戏系统。
如果游戏内所有套路都给玩过一遍了呢?这个时候还能有啥玩的?要么考虑玩别的游戏,要么就干脆别玩了直接删掉给电脑关了。
    当然,可能有些人无法理解,毕竟在很多人看来世界是无限的,但我假设的是有限世界,好在人类文明现在仍然在蓬勃的发展期,距离尽头还早得很,可谁又能知道人类发展会不会有一天碰壁呢?不过肯定跟咱们这代人没关系了。
    回到动画内容,而动画里塔的体现也是类似,塔建到一定的高度就基本搭建不上去了,稍微搭一点都可能会塌,这就让人们越来越痛苦,每天为这个发愁,不仅搭不上去,还要小心翼翼提心吊胆,搞得每个人都精神紧绷。这就让国民们几乎丢失了目标也失去了信心,因为就他们这技术水平,绞尽脑汁也不可能找出继续往上搭的方案,基本只能长期进入迷茫状态。
    而随着塔的倒塌和奇诺的建议,让国民们重新找到了方向,让人们发现了塔不仅仅可以在高度上进步,也还可以在艺术等领域上进步,例如搞雕刻和涂色。
有了目标和新的开创领域才会让人民在新的赛道上继续前进,虽然前进的方向不同,但只有有事情做就比天天对着塔发愁迷茫要强得多。
    这个故事大概也是想表达,没有目标的生活是非常痛苦的,而万物也都只是在进行一定程度上的轮回,我猜测这篇故事其中肯定包含了作者失去灵感时的感想,我也失去过灵感,没了灵感继续对着烂尾的坑发愁毫无意义,不仅没有进度还会浪费自己的时间。我猜作者很可能做过类似的事情,那就是草稿写到一半没了灵感干脆直接放着不管,挪了挪屁股就开始写新坑。
我自己就经常这样,一件事情做久了不知道如何继续,越往后越痛苦,说明要么能力没达到,要么就是真想不出来继续的办法,最后就开新坑,等新坑也到了瓶颈后随着能力的提升,回过头发现过去的旧坑填起来似乎也没那么难了,而且此时相较彼时的我有着更多维的思考角度,做起来反而更容易了。
    这可能就是本篇的意义所在