2023-6-18 03:08 /
Eden,一部许久之前就有不少朋友向我推荐的作品,其优秀自然不必多言,我自然也对她抱着很高的期待。尽管考试月学业繁重,我终究还是按耐不住想读完这段美丽故事的心情,忙里偷闲花了九天才堪堪把这部流程10h左右的短篇给推完。
游戏的尾声伴随着结束动画,我的心情五味杂陈,想说些什么,话到嘴边又不觉间溜走,断断续续的才写下这段文字。
故事并没有设计太多的悬疑与反转,而是开篇就挑破纱窗告诉你,世界即将毁灭。蔚蓝的天空,无垠的芳草,仿佛能透过屏幕感受到的温和的风,长裙飘飘的少女,美丽绝伦的画面下,道出的却是冰凉可怖的事实。
Eden的叙事模式十分优秀,前期利用倒叙来交代榛名亮与诗音来到山庄前在研究所中所发生的种种事件期间穿插回忆来突显充实人物的形象。以极短的篇幅将一个个鲜活的角色刻画的淋漓尽致:为寻找“姐姐”而参军,却失记了守护之物为何,忘却了心中珍视之物的榛名亮;为了人类的逃亡,囚于所内百年,渴望一睹大千世界的坚强少女诗音;温柔勇敢的艾丽卡;看似吊儿郎当却心怀金石之策的稻叶上校;为追逐某个身影而无悔前行的拉维。
自榛名亮来到研究所开始,为谁而战,为谁开枪,守护之物为何,珍视之物为何,等一系列问题便不断敲打拷问着他看似铜墙铁壁实则千疮百孔的内心。尽管前期亮的行事准则是无悔无情的,是自信的,但透过字里行间我能读到的都是他内心的迷惘与创伤。多年来的经历早已让他变得冷血,但这终究不是他,不是那个为了守护他人而踏上正常的善良少年。所以亮的内心在等待一个人能唤醒他。那么诗音的愿望与艾丽卡临终的嘱托无疑就是撬开他心之锁的钥匙,唤醒他内心残存的温柔与人的情感。于诗音而言,亮的出现同样也是救赎,作为天才般的改造人,诗音的百年岁月都献给了人类移民飞船的开发。她守护了所有人,但这是她想要的吗?并不是,诗音宛若那笼中之鸟,其所渴望的,只是自由与岛外的世界,她只想好好的看着这个终末的世界,并与其一同消失。终于,榛名亮,这个可以带她离开的男人出现了。艾丽卡临终的话语,拉维含着泪的离去,稻叶最后的赎罪...所有的一切汇聚在一起,协助着榛名亮与诗音奔向遥远的彼方,共同见证世界的终焉。
隐居的生活是平静的,因为这颗星球上的人都忙着逃往太空,自然不会有人前来打扰。但真夜的出现打破了这一切。在真夜出现前,诗音与亮一直都没有去思考、一直都在回避着二人间关系的问题。但这样就够了吗?榛名亮没有义务也没有理由陪诗音一同见证世界的终结。诚然守护诗音是他的任务,可是抛却军人的身份后,他又在为何而陪伴诗音。是对艾丽卡的承诺,还是对稻叶,对姐姐的缅怀?终于,真夜的出现将情感矛盾推向了顶点。诗音再也不愿见到所爱之人离去,所以她企求亮的离开。另一边,亮也逐渐拾回所遗忘的善良与笑脸,找到了值得守护之人——诗音。月夜二人的对峙,内心情感的吐露,少女的愿望与少年的决意至此之后,再无冲突。二人长相厮守,在这即将毁灭的世界,在这只有二人的世界,在这最后的伊甸园,见证最后的恋爱与终结。
晚安,诗音。
这是发生在这颗即将毁灭的星球上的最后的恋爱。是囚于笼中百年的少女与忘昧了守护之物为何的军人的互相救赎。
(细腻的演出,深厚的文本功力,借由收音机播放的动人音乐,精美的OP,可以说,这是Eden成功的要素。但是我不得不说的是,中二社你都能请新海诚来协助制作了,为什么就不能把你那系统好好的打磨一下,这玩意太破坏游戏体验了(bgm42)
#1 - 2023-6-21 00:12
(慢慢的更新bangumi……)
晚安,诗音。
#1-1 - 2023-6-22 01:30
夏雨杏
晚安,诗音(bgm40)(bgm40)(bgm40)
#2 - 2023-9-10 20:23
(现实是公共的神话)
我喜欢你
#2-1 - 2023-9-10 20:25